Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Война 1794 г. в Литовской провинции по документам российских архивов

Донесение ротмистра П. Казачковского черниговскому губернатору Г. Милорадовичу о вторжении С. Грабовского в пределы Минской губернии.

14 августа.

Милостивый государь. После донесения моего о взятии Вильни и о случае, каков последовал чрез медленность господина генерала Загряжского, бунтовщики польские, соединясь в шеститысячный корпус свой, вошли в нашу границу чрез Ивенец до Ракова. Третьего дня стало о том известие в Минске, когда посланные шесть человек казаков для разъезда из Минска, при Ракове с партиею до ста человек поляков встретясь, зделали шармицель, при которой казака поляки захватили в плен. Наши же казаки поляков убили пятерих, от коих и лошадей имея в добыче, привели с собою. Потому последовало у нас приуготовление к драке: принуждены все мы убраться из города в поле.

Вчерашнего дни с утра сделали вагенбург, дабы в оном себя защитить, имея каждый ис нас ружье в руках. Споспешествующий нам бог дал успех одному из России следовавшему Донскому полку поспешить к Минску в самую пору, когда поляки, имея списки с жителями сей страны, наверное и шли к городу овладеть оным, ведая точно, что мы не имели всех зборных войск от лазарета и драгун эскадрона так двух малочисленных рот пехотных как сот до пяти человек. С чего отряд, бывший против поляков, укрепясь Донским полком, зделал полякам из Минска за сем вёрст встречу нечаянно. То поляков оконфузило, что они, зделавши к Койданову поворот, остановились всем своим корпусом ночевав за двенадцать вёрст от Минска. Но бог еще укрепил сей день нас и другим Донским, из России следующим полком, а к тому и отрядом из-под Вильни под командою господин полковника Миллера, которой сей час только прибыл в сикурс с несколькими пушками. Мы имели из оставленных от поляков пушки, но снарядов к ним не было, с ядрами как по три и картечами.

По сем вовсе помощь божия для нас случилась от Полоцка полком, с таковыми следовавший к Несвижу, и так остановился здесь по обстоятельству, что путь до Несвижа ныне захвачен стал поляками. По каковым обстоятельствам уже и почты вчера с Несвижа не было, да и отправленная третьего дни из Минска едва ли на дороге поляками не захвачена. В сей раз здешние обитатели столь скромничали, что о приближающихся в наших границах бунтовщиках никакого уведомления не делали и до того, что вчера, в самое приближение бунтовщиков к Минску, не разглашали. Когда ж торговать собрался уже народ нечаянно, о том здешние жители, чтоб разгласить в войске польском дали сведение в намерении, что народ, побежа из города, зделает в сей стране страх, о решении коего донести не упущу.

РГВИА, ф.ВУА, д.282, л.257-258


Источник: "Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов". Составление, редакция и предисловие кан. ист. наук, с. н. с. Ин-та истории Нац. акад. Наук Республики Беларусь Евгения Константиновича Анищенко.
Москва: “Книжный дом “ЧеРо”, 2000.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн