Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Кошевые атаманы Черноморского казачьего войска XVIII столетия

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

Во время существования Запорожского казачьего войска во главе казаков стояли гетманы. Со времени Богдана Хмельницкого стало известно, что у запорожцев находился в Сечи еще особый старшина, заведовавший кошем, в отсутствии гетмана. Когда Хмельницкий занявшись войною с поляками, основал свою резиденцию в Чигирине, то значение названного старшины еще более обозначилось и он стал известен под именем кошевого атамана; выяснилось и то, что кошевые атаманы служили по выбору "сечевого товариства", которое безусловно подчинялось им до тех пор, пока они оправдывали доверие своих избирателей; в противном случае казачья рада лишала их атаманского звания и на место неугодного выбирала другого кошевого атамана.

Последним кошевым атаманом в войске запорожских казаков был Петр Калнишевский, — знаменитый и по своей долголетней службе в этом звании, и по своей деятельности в организации войскового управления, колонизации запорожских земель и, наконец, по страданиям, которые этот сильный муж перенес, под конец своей жизни, в Соловецких казематах, наложенных на него державной рукой Екатерины II, "за сопротивление власти",— как значится по документамСм. мое сочинение 'Предки кубанских казаков с Днепра и Днестра'. Изд. Кубанского области, статистич. комитета. Екатеринодар, 1901, стр. 68-70..

За исключением сведений о кошевом атамане войска запорожских казаков Иване Стерко, сообщенных историком Запорожья Зварницким, о других кошевых атаманах не имеется более или менее обстоятельных историко-биографических исследований, но если бы собрать и сгруппировать материалы о жизни и деятельности их, разбросанные в делах архивов и печатных актах, хотя в таком порядке как изданы Костомаровым монографии о гетманах, то и тогда бы был великий вклад в историю казачьих войск южной России, в которой, как известно, кроме низового запорожского были еще и другие небольшие войска, у которых тоже стояли во главе атаманы,—хотя и не кошевые, но были и с этими названиями.

Во время турецкой войны 1787—1791 г. образовалось на Днестре, из упраздненного Запорожского войска, войско верных казаков, названное впоследствии Черноморским. Первым кошевым атаманом у черноморцев по выбору казаков был Сидор Игнатьевич Белой, а последним Захарий Алексеевич Чепега; далее уже атаманы именовались не кошевыми, а войсковыми.

Об этих то двух атаманах я намерен сообщить хотя те скудные сведения, какие удалось мне собрать при изыскании материалов по истории кубанцев, помещенные в статье моей „Предки кубанских казаков с Днепра и Днестра".


Историко-биографический очерк П.П. Короленко. Кошевые атаманы Черноморского казачьего войска XVIII столетия. С.-ПЕТЕРБУРГ. Издание "Вестник Казачьих Войск". 1901. Дозволено цензурою. С.-Петербург, 2 Ноября 1901 года
© luterm. OCR. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Содержание

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн