Документы 2-й половины 18 века
ВИ альманах. №7:  Македонская сариса - Российская армия в преддверии Гражданской войны - Записки офицера эскадренного броненосца 'Пересвет' - Перевод китайского военного трактата Сунь-Цзы -Военные реформы Густава II Адольфа -О тенденциях в наполеонике
ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ УКРАИНСКОЙ АРМИИ

1788 г. сентября 22-октября 2

22 сентября. Датской службы ротмистр г-н Блихер волонтер при императорской Украинской армии возвратился сего дня из 2-й дивизии.

23 сентября. Получен рапорт от господина генерал-аншефа барона фон Ельмпта, из коего явствует, что если неудобно будет сделать при Стефанештах мост, то имеют быть два парома, а в случае нужды и четыре и что хотя он и советовал господину Сплини остановиться в околичностях Бакау, а потом итти вправо к Окне, но помянутый господин фельдмаршал-лейтенант отвечал, что он вящею выгодою почитает податься более влево и итти не к Окне, а к Фокшанам, изъявляя притом свое желание, чтоб от российских войск откомандировать один отряд к Бурладу, в чем, однако, реченный господин генерал-аншеф ему отказал во уважение настоящих обстоятельств.

Касательно же до причин, по коим господин полковник Максимович не мог подать помощи в храбром отпоре господина Сиверса и именно, что не мог он с партиею своею переплыть Прут по глубине реки и по крутизне на той стороне берега, главнокомандующий в ордере своем господину генерал-аншефу барону Ельмпту приметил, что не только те, кои во взаимной связи действуют, помоществованиями обязаны терпящему войску, но и всякой вообще должен почитать оное непосредственным долгом упоминая сверх сего коль непростительно упущение в незнании бродов на Пруте и что впредь найденные в таковых неизвестностях, конечно, без наказания не останутся.

В оном же ордере главнокомандующий писал к господин генерал-аншефу барону Ельмпту, какая причина понудила его советовать господину Сплини остановиться в окрестностях Бакау.

Главнокомандующий в ордере своем, отправленном сего числа господину генерал-аншефу графу Салтыкову, подтвердил о уведомлении его, кто определен комендантом в крепости и городе Хотине и для чего о получении ордеров не рапортовано и по сих пор 2-я дивизия к Бельцам еще не выступила.

А господин генерал-аншеф граф Салтыков между иными пояснениями уведомил, что принцу Кобургу повелено следовать к Дунаю по предварительном сношении с главнокомандующим.

Шатающиеся в Молдавии 14 человек запорожцев явились к господину генерал-аншефу барону Ельмпту и объявили желание служить в российской службе, почему и представлены к главнокомандующему, а от него определены к г-ну майору Гуржеву в команду.

Его сиятельство главнокомандующий, судя, что по обстоятельствам настоящим нужно оставить во всех дивизиях обозы при полках, баталионах и командах самые только необходимые, а прочие приготовить к отправлению в вагенбург, то сего числа и сделал тому нижеследующее распоряжение.

Господам генералам иметь каждому по две повозки, штаб-офицерам по одной, обер-офицерам на каждую роту по одной, в ротах же пехотных и эскадронах в кавалерии по одной фуре провиантской шестидневной. А когда в некоторых полках некомплект людей, то можно на две роты одну или на три две фуры оставить, также иметь при себе палаточные патронные и к артиллерии надлежащие ящики, а для котлов артельных вьючных лошадей. При сем приказал объявить всем полковым начальникам, чтобы они старались иметь как возможно более людей под ружьем.

24 сентября. Присланные 21-го числа сего месяца турки в учиненных им допросах согласно показали: что сираскир Гассан-паша из Измаила выехал с 25 000 человек, и когда пришел он к Рябым Могилам, то всего войска было до 60 000, а ныне полагают его до 40, поелику турки ежедневно из лагеря бегут.

Что пушек в лагере до 60, а пороху 80 ящиков; что войски сии намереваются будто итти к Яссам, но когда того неизвестно; что жизненных припасов в лагере довольно; что в разъезды посылаются каждый вечер, но куда именно, того не знают; что в Измаиле гарнизон состоит только из 500 человек и что, наконец два жида, приехавшие из Ясс, сказывали, будто бы в Яссах находится 4000 российского войска.

Сего числа все сии пленные отправлены в Киев.

Принц Кобург уведомил, что император государь его повелел просить решительного ответа от главнокомандующего - может ли он иттить со всеми его силами к Букаресту вкупе с вверенными принцу войсками для прикрытия Трансильвании, и если главнокомандующий на то согласится, то без потери времени принц должен быть у него вправе, если же в случае главнокомандующему того сделать будет невозможно, то принц имеет итти тотчас в Трансильванию; на что главнокомандующий ему отвечал, что давно бы он подался далее в Молдавию и желал послать по крайней мере некоторые отряды к Дунаю, еслиб его магазейны были ближе и не был бы он принужден употреблять на перевозку провианта и фуража собственных волов, и что в том рассуждении, что принцу надобно прежде сделать 15 маршей, чтоб выровняться с нашею армиею, и что потребное время так к учреждению дальнейших расположений касательно Хотина и границ Галиции как и припасов съестных, кои надобно будет ему доставлять из трансильванских магазейнов, сделают сие намерение уже бесполезным, вследствие чего главнокомандующий предложил ему за лучшее следовать в Трансильванию, ибо сим средством приближится он к магазеинам своим, предмет, которой всякой командующий по наступающему позднему годовому времени особливо уважать обязан.

25 сентября. Известия о неприятеле гласят; что в Фокшанах находится турок до 7000, из коих некоторая часть пошла было вверх, но, дошед до Аджута, возвратилась назад, услышав о приближении цесарских войск.

Что в Галаце находится теперь не более 500 человек турок при одном паше.

Сверх того повторяется известие о побеге турок из неприятельского лагеря, что при Рябой Могиле, оные бегут до Галац, перешед Прут Саковым бродом, но что будто тамошний паша чрез Дунай их не перепущает и возвращает назад, а как страх овладел ими, то, не взирая ни на что, они переходят Серет, пробираются к Браилову, а оттуда уже и в Мултянщину.

Г-н подполковник Дурасов сего дня представил главнокомандующему, что как непослушание исправников и пошлинных сборщиков, пожалованных в чины сии цесарцами, возбуждают не устройство в Диване, то оной и счел за нужное таковых сменить, а члены, желая при сем случае поручить звание сие комулибо из своих родственников, обличили чрез то существующую между ними друг на друга досаду, почему реченный г-н подполковник просит на сие повеление от главнокомандующего.

Г-н Гилденшолд, майор в нашей службе и волонтер при здешней армии, возвратился сего дня из 2-й дивизии.

26 сентября. Из приложения при рапорте г-на подполковника Дурасова явствует, что господин фельдмаршал-лейтенант Сплини писал в Диван, чтобы цинуты, занятые римскоимператорскими войсками, снабдевали их всеми потребными вещами.

Присланный от господина генерал-аншефа Каменского поляк, принявший магометанскую веру и бывший в турецком лагере, в допросе своем тем только разнствует от прочих, что припасов в лагере их, говорит он, немного, намерение же неприятеля возвратить Яссы под власть свою пресеклось, потому что один жид объявил им о приходе российских войск от Бельца. Сверх сего показал он, что будто из Ромелии ожидают турки двух пашей к ним на вспоможение.

Принц Кобург в ответ на последнее к нему письмо от главнокомандующего изъяснил: что он весьма жалеет о сумнении в занятии Молдавии российскими войсками, наведенном ему учреждением магазейнрв для похода вверенных ему войск, повторяя притом, что он никаких припасов из сей провинции не потребует, исключая некоторого количества сена, которое он употреблять будет во время его похода и в местах, удобных к сообщению сей земли с Галициею; к тому ж император государь его предписал ему овладеть Хотином и всем уездом сего города.

В сем же письме принц уведомил, что до 29-го числа сего месяца он пробудет в настоящем его месте, 4-го октября думает быть в Ботушанах, а потом пойдет на Роман.

Сего числа главнокомандующий еще повторил господину генерал-аншефу графу Салтыкову о ускорении его походом к Бельцам.

Главнокомандующий Заметил полковнику Новицкому, что по взятии Хотина соединенными императорскими войски есть ему вся удобность к заложению магазейнов на сей стороне Днестра и в том городе самом, а затем из дальних тоже на два месяца в Солобков, Цыбар и Браслав перевесть.

28 сентября. Господин генерал-аншеф граф Салтыков донес, что комендантом в Хотин назначен принцом Кобургом подполковник Бланк, почему наши войска и выведены из города; относительно же до полков кавалерийских, коим главнокомандующий повелел поход, оные 22-го числа сего месяца выступили, а прежде для того помянутый господин генерал не мог отделить их, чтобы неприятель, видя. уменьшение нашего войска, не переменил своего намерения.

Но главнокомандующий, следуя тем предметам, к коим долг непосредственно его обязывает, и предварив помянутого господина генерала нужными наставлениями о важности тех статей, кои потери времени никак не терпят, не мог ему и сего дня не приметить, коль удивительно для него требование господина генерал-аншефа при Хотине и что он не уведомляет о его походе к Бельцам.

29 сентября. Сего дня господин генерал-аншеф барон' фон Ельмпт рапортовал главнокомандующего, что посланным от него разъездом уведомился он о подкравшейся к пикету, по левой стороне Прута против Макарешт от корпуса армии состоящему, неприятельской партии в числе 100 человек, которая, сделав на оной удар, тотчас возвратилась. А что 27-го числа деланный разъезд с Мормур-горы видел около вечера еще неприятельскую партию, которая, не доехав до того места, где была стычка, вернулась назад, другим же рапортом своим донес, что г-н секундмайор Кукель, посланный от него на открытие неприятельского лагеря, представил следующее: палатки рассеяны вдоль по горе беспорядочно, книзу поставлена конница, версты полторы от лагеря находится курган, при коем примечено еще человек до 1000 конницы, а от кургана между двух рощей поставлен пикет, но столь закрыт, что заметить числа людей было неможно.

Он же, господин генерал, представил, что в Диване бояре, будучи между собою несогласны, определяют самовластно, в исправники и другие чины партиями, а г-на подполковника Дурасова о том и не уведомляют.

30 сентября. Из рапорта господина, генерал-аншефа графа Салтыкова явствует, что по сделании учреждения о больных он немедленно имеет в повеленной ему поход выступить.

Вскоре за сим получено письмо от принца де Линья, которой предложил главнокомандующему, коль приятно было бы императору, еслиб он прошел в Валахию, ибо хан татарский, Мавроени и Ибраим-паша по нынешнему позднему времени уверительно удалятся, и овладение Валахиею защитит Трансильванию, что если его величество император получит весь успех, которого надлежит ожидать в Банате, тогда переменит он войну свою из оборонительной в наступательную, корпус генерала Варстенлебена заставит перейтить Дунай и, может быть, осадит Белград, на сие главнокомандующий отвечал, что если итти ему к Букаресту, то надобно перейти Прут, до чего, однако, два препятствия его недопущают: 1-е, что неприятель в глазах и что его непременно прежде разбить должно; 2-е, что корпус господина генерала графа Салтыкова, которому надлежит прикрывать наш тыл и защищать левую сторону для обеспечивания подвозов, отдален. И хотя присутствие главнокомандующего в Валахии и уничтожило бы, конечно, замыслы визиря против Баната, но исполнить ранее намерение сие, как он того желал, не от него зависело, и полагая даже, что принц Кобург мог бы снабдить главнокомандующего припасами на 30 000 человек и 12 000 лошадей, о чем к нему сего дня и писано, и все бы соответствовало взаимному желанию, то и тогда не могли бы они притти к Букаресту прежде того времени, когда уже всякой доброучрежденной армии надобны будут квартиры и когда судьба границ трансильванских решится до будущей кампании.

Присланный 26-го числа сего месяца от господина генерал-аншефа Каменского поляк, которой перекрестился в магометанскую веру, сего дня отправлен в Киев. Сего же дня послан в Диван молдавский манифест от главнокомандующего, коим извещается всем жителям земли сей, что они избавлены от врага христианского и состоят под покровительством тишайшего скипетра императрицы всероссийской.

1 октября. Его сиятельство главнокомандующий предоставлял времени сделать поиск на Бессарабию во ожидании, что господин генерал-аншеф граф Салтыков ускорит своим движением к Бельцам, но как по сие время неизвестно, когда он выступит, то главнокомандующий и препоручил господину генерал-майору Шамшеву частию то выполнить и послать отряд на большую Оргиевскую дорогу, чтобы подать неприятелю зависть на Бендеры и Бессарабию.

Копия с сего ордера послана к господину генерал-аншефу графу Салтыкову, коему повелено отрядить к реченному корпусу одного генерала и его на поиск над неприятелем, как возможно лучше наставить, а ему, господину генерал-аншефу, походом своим к Бельцам ускорять, дабы наше сообщение обеспечить и пособствовать осаде Очаковской.

ЦГВИА, ф. ВУА. д. 2391. ч. 2. лл. 422-430. Копия.

Поиск / Search
Ссылки / Links
Реклама
Сайт создан в системе uCoz