Донская конная артилерия в 18 веке.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

«Бог войны» на Дону: конная артиллерия Донского казачьего войска

«Бог войны» на Дону: конная артиллерия Донского казачьего войска

М. Преснухин.

Из Петербурга из состава полевой конной артиллерии на Дон был командирован поручик Коденец. В Черкасске была собрана команда казаков численностью в 370 человек, из них и начал Коденец формировать две роты донской казачьей артиллерии. Для их вооружения были переданы из полковой артиллерии 24 старых трёхфунтовых пушки. Учить казаков верховой езде и управлению лошадьми в упряжке, вообще-то, и не надо было, а процесс их обучения артиллерийскому делу протекал на удивление быстро, «по природной способности казаков к этому роду службы».

Однако требовалось, по существу, создание регулярного артиллерийского подразделения, в чём и столкнулись с неожиданными трудностями. А между тем уже 5 февраля 1798 года Павел I повелел своим указом генерал-майору войска Донского войсковому атаману В. П. Орлову подготовить 22 казачьих полка к скорой отправке на западную границу империи. И это — несмотря на то, что два десятка донских полков уже несли службу на различных рубежах. Это означало почти поголовное выступление в поход всего Донского войска. Орлов, выполняя повеление императора, для сбора требуемого им количества полков 21 февраля «учинил им наряд и приказал состоять в исправной готовности». В то же время он всеми силами стремился закончить формирование казачьей артиллерии до момента выступления полков с Дона. К этому времени на Дону была уже сформирована первая рота донской конной артиллерии. 19 февраля 1798 года Орлов доложил императору о сформировании первой конной артиллерийской 12-орудийной роты.

В соответствии с указом Павла I таких рот должно было быть устроено две одинакового состава, но укомплектовать и обучить вторую роту пока не успевали. Времени до выступления казачьих полков в поход оставалось мало, и поручик Коденец всеми силами стремился ускорить процесс. Его усердие при формировании и обучении донских казаков артиллерийскому делу не осталось незамеченным: поручик 19 мая 1799 года был удостоен монаршей награды.

Хотя проблем в деле создания артиллерии оставалось ещё множество, особенно с материальной частью орудий, строевого и нестроевого обоза, войсковой атаман, зная характер императора, поспешил рапортовать об успешном завершении формирования донской артиллерии. 15 мая 1798-го он доложил о готовности и второй роты. Возглавлял донскую конную артиллерию подполковник А. А. Карпов 2-й, произведённый за успехи в её формировании в полковники 2 ноября 1799 года.

По недоразумению или по счастливой для Орлова случайности, роты донской конной артиллерии не были поименованы в императорском указе среди частей, которым надлежало следовать в поход к границе. И 15 мая атаман выступил из Черкасска во главе 22 полков, но без орудий. Многомесячный марш столь значительного донского войска был назван позднее «Пинским походом», по конечной точке маршрута. Перед выходом Орлов отправил императору рапорт с общей ведомостью о состоянии всего войска Донского. Из неё следовало, что всего по списку в войске на 15 мая 1798 года состояло 33 059 казаков, старшин, офицеров и генералов; в командировках, то есть на службе на границах, и в Пинском походе — 22 934 человека. А при 24 орудиях конной артиллерии состояло:

Подполковников

1

Майоров

1

Полковых старшин, в том числе армейские чины, имеющих и не имеющих оных, а также урядников и писарей

24

Казаков

344

Всего всех:

370

Менее чем за месяц отряд атамана Орлова достиг Киевской губернии, откуда 13 июня направил два полка в распоряжение генерал-майора князя П. М. Дашкова, в Липецк и Умань, а сам с остальными пошёл дальше — к Пинску. В жаркое летнее время поход протекал нелегко, движение замедлилось. Расположившись на отдых в Волынской губернии, Орлов, выполняя высочайший указ, отрядил 1 августа ещё четыре полка. Они вошли в состав корпуса российских войск генерала от инфантерии А. Г. Розенберга, сосредоточенного у приграничного Брест-Литовского и предназначенного для войны с Францией. Общее командование казаками этого корпуса осуществлял полковник А. К. Денисов, назначенный походным атаманом. У Орлова осталось 16 полков, с которыми он и продолжил путь.

В Пинске 14 августа Орлов был вынужден расстаться ещё с шестью полками: они вошли в корпус генерала от инфантерии И. В. Гудовича. И тут только обнаружилось недоразумение: когда по прибытии в середине августа казачьих полков к городу Пинску Орлов послал Павлу об этом рапорт, то император и обнаружил в нём отсутствие двух артиллерийских рот донской конной артиллерии, которые не были взяты атаманом в поход. Император же полагал, что они должны были прибыть вместе со всеми полками, хотя и не были конкретно поименованы в указе среди донских частей, которым надлежало двигаться к границе. Немедленно на Дон был отправлен приказ о безотлагательном наступлении обеих рот и следовании к западной границе. При этом одна полурота с шестью орудиями должна была влиться в корпус Гудовича, а остальные — следовать к Пинску. Однако донским артиллеристам не повезло: из-за позднего выступления в поход в тяжёлых условиях осенней распутицы они не успели присоединиться в Бресте к казачьим полкам корпуса Розенберга, выступившим в октябре в заграничный поход, и упустили шанс принять участие в войне с Францией под знамёнами Суворова в Италии. Не было присоединено ни одного казачьего орудия и к войскам корпуса генерала A. M. Римского-Корсакова, назначенного императором Павлом в 1799 году на театр военных действий в Германию и Швейцарию. Тогда же выяснилось, что по-настоящему донская артиллерия не являлась боеспособной, так как старые трёхфунтовые пушки были признаны негодными к использованию из-за большого количества раковин в каналах орудийных стволов. Они были более опасны для самих артиллеристов, чем для неприятеля.

Положение с материальной частью попытался хоть как-то поправить инспектор артиллерии генерал А. А. Аракчеев. Он добился от Павла именного указа, данного 6 сентября 1799-го, разрешавшего переменить хотя бы 12 пушек, имеющих более раковин, на такое же число 8-фунтовых единорогов, отобранных ранее от полковой артиллерии и имеющихся в достатке в Киевском арсенале. В дальнейшем оставшиеся негодные 3-фунтовые пушки (12 штук) Аракчеев также предполагал заменить 6-фунтовыми пушками нового образца, предназначавшимися для армейской конной артиллерии. Однако очередь на получение этих новых орудий должна была подойти для донской артиллерии не ранее, чем через полтора-два года. Управляющий Брянским арсеналом полковник артиллерии Ф. Е. Бухмейер доложил, что после завершения литья 6-фунтовых пушек для полевой артиллерии он сможет только к марту 1801 года отправить требуемые орудия со всеми принадлежностями в Киев для выдачи в донские роты конной артиллерии. Однако из-за отставки Аракчеева от службы 1 октября 1799 года «за ложное донесение» перевооружение донской артиллерии замедлилось. Как оно происходило в дальнейшем, пока до конца не выяснено, по крайней мере, в царствование Павла положение дел вряд ли сильно изменилось.

После разрыва с державами второй антифранцузской коалиции император отдал приказ войскам возвращаться в отечество. В январе 1800 года, оставив зимние квартиры в Богемии, вместе со всей армией из заграничного похода двинулись в обратный путь и казачьи полки. 15 февраля Павел пожаловал знамя с надписью: «Верноподданному войску Донскому за оказанные заслуги в продолжение кампании против французов 1799 года».

Казачья конная артиллерия также отправилась в поход в Дон. Орлов отдал приказ по войску не использовать прибывших из похода казаков ни в каких службах в течение целого года.

Однако и на этом скитания казачьей конной артиллерии не закончились: едва донские роты успели вернуться домой, как уже 12 января 1801 года Павел повелел собрать всё войско Донское и после недолгой подготовки немедленно отправить в дальний «секретный» поход. Как оказалось впоследствии, казакам предстояло отвоевать у англичан, своих недавних союзников, ни много ни мало — Индию. Фантастическая, если не безумная, идея, пришедшая в голову именно российскому императору, а вовсе не Наполеону Бонапарту, как было принято считать у нас до недавнего времени. Хотя, скорее всего, со стороны Павла здесь присутствовал вполне определённый расчёт: он хотел, если и не полностью уничтожить слишком свободолюбивое войско Донское, то, по крайней мере, значительно ослабить его. Об этом недвусмысленно свидетельствую факты: торопливость с выступлением, неподготовленность похода, когда отсутствовали даже необходимые карты всего маршрута (карты были даны императором, но только до Хивы и Бухары), кроме того, к участию в экспедиции не были привлечены оренбургские и уральские казаки, лучше знакомые со средне азиатскими степями.

На Дону на службу брали всех подряд и без очереди, только что пришедших с линии, прибывших из Швейцарии слабых, больных — станицы оставались без писарей и пономарей. Удалось собрать 510 офицеров, 20 947 казаков, 500 артиллеристов и 500 калмыков, которые составили 41 конный полк с двумя ротами донской конной артиллерии. Примерный состав казачьих артиллеристов в этом походе можно представить по более поздним сведениям. Так, новый войсковой атаман уже в царствование Александра I, M. И. Платов, представил 22 сентября 1801 года в Военную коллегию свой первый рапорт о количественном составе войска. Из него следует, что казаков и офицеров, находившихся на службе при 24 орудиях войсковой конной артиллерии, было всего 466 чинов, в том числе 1 полковник, 2 майора, 20 есаулов, сотников, хорунжих и квартирмистров, 53 урядника и писаря, 390 казаков.

Поход через дикие степи в зимнюю стужу и весеннюю распутицу был чрезвычайно труден. От несомненной гибели большей части войска Донского спасло только убийство императора заговорщиками в ночь с 11 на 12 марта. Унаследовавший престол его сын Александр, узнав об этой секретной экспедиции, немедленно приказал вернуть казаков на Дон. Их служба ещё нужна была России...

М. Преснухин.


Источник: М. Преснухин. «Бог войны» на Дону: конная артиллерия Донского казачьего войска. Родина. – 2011. - № 7. – С. 19-21.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн