Биографии 2-й половины 18 века

Wargame Vault

А.Г. Розенберг (1739-1813)

Портрет генерала А. Г. Розенберга. 1739-1813 гг.

Розенберг Андрей Григорьевич — генерал от инфантерии; Смоленский военный губернатор, участник Итальянского похода; родом из дворян Курляндской губернии, родился в 1739 году, поступил на службу солдатом в 1753 году и был произведен в капралы в 1755 г., июля 22, а в фурьеры — 15 августа 1755 г.

Принимая участие с полком в войне с Пруссией, Розенберг находился в сражениях или баталиях 19 августа 1757 г. при Гросс-Егерсдорфе и 14 августа 1758 г. при Франкфурте (в чине прапорщика с 28-февраля 1758), за которую произведен в подпоручики (16 августа), а скоро после этого и в поручики (20 сентября). Тяжело раненный в последнем сражении (Франкфуртском или битве при Пальциге), Розенберг был принужден перейти в 1760 году (6 апреля) в Рижский гарнизон секунд-майором.

В 1766 году он назначен был, по требованию фельдмаршала графа Миниха, главным судьей в Контору строения Балтийского порта. В следующем 1768 году Розенберг был отправлен Императрицей Екатериной II с тайным поручением в Италию, к графу А. Г. Орлову и вскоре принял деятельное участие в подвигах нашего флота в Архипелаге во время войны с турками 1769 и следующих годов. Он участвовал в Черногорской экспедиции, был при осаде крепости Модона, при сожжении турецкого флота при Чесме и при разорении этого города и взятий его батарей. За выдающиеся подвиги в Чесменском морском сражении Розенберг был произведен в армейские капитан-поручики (в 1769 году).

Находясь затем при войсках 2-й армии нашей на Дунае, Розенберг участвовал в различных боях с турками при занятии Крымского полуострова, командовал войсками в Керчь-Еникале и был переведен 14 декабря 1770 года в капитаны л.-гв. Преображенского полка, а через два года — в 1772 г., 5 января, был произведен в полковники армии.

В 1778—1779 гг. Розенберг участвовал в военных действиях против польских конфедератов и был произведен, 24 ноября 1780 года, в бригадиры, а 28 июня 1782 г. — в генерал-майоры с назначением шефом Таврического егерского полка.

В 1788 г. Розенберг назначен был Смоленским военным губернатором и шефом Московского полка, а затем произведен в генерал-лейтенанты (5 февраля 1790 года) и числился при соединенной армии и шефом Таврического егерского корпуса.

Император Павел I в первый год своего царствования, отличая Розенберга своим доверием и милостью, при назначении его шефом Гренадерского полка и инспектором Смоленской дивизии, писал ему 12 марта 1798 г.: "Считая эту дивизию гораздо ближе к какому-нибудь действию и важнее по ее положению, предпочтительно вам ее вверяю".

Когда же, ввиду намерения Императора оказать помощь Австрии в войне ее с войсками революционной Франции и тем содействовать общей безопасности всех европейских держав, стали собираться войска наши к Брест-Литовску, Павел I приказал А.А. Аракчееву произвести смотр войскам Розенберга. Войска эти найдены были в отличном порядке и Розенбергу была объявлена Высочайшая за то признательность.

В августе того же 1798 г. он получил Высочайшее приказание быть готовым к выступлению в поход и при получении из Вены известия о разрыве переговоров о мире с Францией, происходивших в Раштадте, немедленно, не ожидая новых повелений, перейти границу и следовать на соединение с австрийскими войсками. В особой, данной Розенбергу инструкции ему вменялось в строгую обязанность во всех случаях искренне и чистосердечно содействовать союзникам к поражению общего врага, но при этом блюсти выгоды русских войск, которые все потребное им содержание должны были получать от Венского двора. Разрыв упомянутых выше переговоров вскоре последовал, и Розенберг приступил к переходу со своими войсками австрийских границ, причем возникшие у него препирательства с австрийскими властями относительно количества ежедневного отпуска русскому солдату хлеба несколько замедлили этот переход. Розенберг только в октябре имел возможность перейти Западный Буг и направился через Люблин и Краков на Брюнн и Кремс. Тягость и всякие затруднения к переходам в осеннее время замедлили его движение, и он только в начале декабря дошел до Брюнна, где Император Франц произвел смотр его войскам, а затем дошел до Кремса в последних числах декабря. Мост на Дунае был сорван льдом и исправление его задержало Розенберга и его 20-тысячный корпус на несколько дней, после чего он двинулся через Вену на Верону, куда прибыл к апрелю 1799 года.

Военные действия с французами как на море, так и в Италии уже начались; французы принуждены были очистить Ионические острова, а в Италии произошли сражения австрийцев с французами при p. Адде и Маньяно, и французы успели перейти p. Минчио. Тем временем прибыл в союзную армию Суворов, произвел в Вероне 4/15 апреля смотр всех войск Розенберга, который, не поняв Суворова и всех его странностей, сделал несколько неудачных ответов и тем не расположил в свою пользу гениального полководца, приказавшего ему немедленно с его корпусом двинуться из Вероны в Валеджио. Розенберг исполнил это, занял г. Брешию, имел с французами сильный бой при переправе через р. Адду у Бривио, причем взял в плен французский отряд генерала Серюрье при Зердерио, и 17 апреля 1799 года двинулся к Милану. Сбив французское войско, Розенберг вступил Милан в первый день Пасхи — 18 апреля 1779 г. — весьма торжественно.

Через два дня, по приказанию Суворова, он переправился через По выше Тичино и занял г. Павию, а затем и весь Пьемонт. Тем временем французский генерал Моро сосредоточил свои войска на выгодной позиций у Александрии, прикрываемой реками По и Танаро, а с фланга— крепостью Валенца. Суворов, намереваясь действовать против Моро, послал для того Розенберга. Он получил приказание Суворова перейти реку По у Камбио близ Валенцы и двинуться на Сан-Джулиано. Узнав, что у Камбио переправы нет, ибо все суда были уничтожены французами, Розенберг решился вести войска к Борго-Франко, надеясь овладеть Валенцой, так как до его сведения дошло, что Моро оттянул войска от Валенцы к Александрии. Авангард его, переправившись и заняв деревню Бассиньяно, убедился в неосновательности этого слуха, встретив французские войска, с которыми завязал сражение. Розенберг поспешил также переправиться на помощь своему авангарду и продолжать сражение, несмотря на то, что получил в это время новое приказание Суворова идти скорее к нему. Пока происходила эта переправа, последовало неблагополучное для нас дело у Бассиньяно 1/12 мая 1799 г., не имевшее, впрочем, влияния на дальнейший ход кампании. Суворов опасался, что ему придется выручать Розенберга, вступившего в сражение со значительными силами французов, но Розенберг благополучно переправился обратно через реку По и донес Суворову, что, как подчиненный, он виноват без оправданий. "Но, — прибавлял он: — если Ваше Сиятельство примет на себя труд исследовать мое дело, то уверен, что я прав буду совершенно, ибо получил приказание Ваше, уже вступивши в дело". Суворов, усмотрев во всем деле одно недоразумение, сделал, однако, в приказе 3 мая 1799 г. выговор Розенбергу, послуживший уроком для других. На другой день Розенберг переправился у Камбио и вскоре снова принял участие в военных действиях.

Имея сведение, что французский маршал Макдональд, стоявший около Неаполя, не направляется на помощь к Моро, Суворов, чтобы воспрепятствовать соединению последнего с войсками, ожидаемыми им также из Швейцарии, решился перевести всю свою армию на левую сторону реки По, а потому приказал Розенбергу следовать на Валенцу и Козале, а сам двинулся к Турину и занял его 14—20 мая. Тем временем, однако, он узнал достоверно, что Макдональд быстро приближается и оттеснил уже австрийцев, отошедших к реке Треббии. Суворов двинулся ему навстречу, приказав Розенбергу спешить к нему. Совершив переход ночью, Розенберг успел принять участие в этом замечательном трехдневном бою; он командовал 7/18 июня двумя колоннами, атаковал французов штыками, рассеял их по горам и подоспел на помощь князю Багратиону. Увлеченный, в жару боя, Розенберг с несколькими батальонами попал на правую сторону пересохшей реки Треббии и зашел совершенно в тыл французами. Наступила темная ночь; не зная вовсе местности и видя себя совершенно отрезанным от своих, Розенберг остановился, расположил свои батальоны в одно общее каре и, дав им несколько часов отдыха, счастливо возвратился на рассвете на левую сторону Треббии, не замеченный неприятелем.

На другой день, 8/19 июня сражение возобновилось при страшной летней жаре. Суворов приказал Розенбергу держаться крепко и не делать ни шагу назад. Он это в точности исполнил, несмотря на стремительные атаки французов, причем под ним были сильно ранены три лошади. Наконец французы стали отступать. Суворов двинул на их преследование все русские войска под командой Розенберга на Сен Джоржио; при этом Розенберг разбил французов под начальством Виктора при реке Нуре и преследовал их далее к Монтенаро. За эти военные подвиги всем полкам корпуса Розенберга пожалован был гренадерский марш, а ему лично — чин генерала от инфантерии и орден св. Иоанна Иерусалимского с командорством в тысячу рублей ежегодного дохода.

Карта сражения при Нови. - 1799 - The map of the battle of Novi.
Отступление французов уподоблялось бегству. После этого сражения Суворов принудил к сдаче цитадель в г. Турине, а затем город Александрию (его цитадель сдалась позже) на реке Танаро, осадил Тортону и, овладев наконец крепостью Мантуей, предпринял наступление на вновь сформированную французскую армию, быстро подвигавшуюся под начальством Жубера на помощь Моро. Он приказал Розенбергу, находившемуся для прикрытия при осаде Тортоны, перейти к Вигицолла, чтобы принять участие в сражении (которое не замедлило последовать 4 августа при Нови), наступая через Нови и Боккету к Генуе. Сам Жубер был убит в начале сражения; французы, потерпев полное поражение, обратились в бегство; но отсутствие всякого провианта и фуража, а также мулов, необходимых для движения в горах, помешало Розенбергу их преследовать. Он снова направился к Тортоне прикрывать ее осаду, Суворов же стал в Асти, где производил своим войскам учения и маневры, привлекавшие множество любопытных.

16 августа Суворов в Асти получил к исполнению от австрийцев новый план действия для союзной армии, по которому все русские войска, находившиеся под его начальством в Италии, надлежало двинуть в Швейцарию и присоединить к ним, под общим начальством Суворова, также и русские вспомогательные войска, находившиеся уже в Швейцарии. Суворов не одобрял этого плана, желая предварительно покончить все военные действия в Италии, но настояния австрийцев принудили его, за три дня до условленной сдачи Тортонской цитадели, начать свое движение в Швейцарию.

Он двинулся из Асти на Новару к Варезе, предписав 28 августа Розенбергу направиться через Ривальто и Александрию также к Варезе и там, соединившись с ним, идти через Беллинцону на Сен-Готард. Большая часть артиллерии и обоз были направлены на Милан, Комское озеро и Тироль, к Боденскому озеру и Шаффгаузену. В это время Суворов узнал, что эрцгерцог Карл, находившийся с Римским-Корсаковым в Швейцарии, выступил из Швейцарии, оставив Корсакова одного против французской армии Массены. Это известие очень обеспокоило Суворова за участь отряда Римского-Корсакова и заставило спешить в Швейцарию, к верховьям Рейссы; он намеревался зайти в тыл армии Массены, о чем он и уведомил Римского-Корсакова.

Войска Розенберга шли в передовой колонне, открывая путь остальным войскам. Путь был тяжелый, — крутые подъемы и спуски замедляли движение на каждом шагу; к тому же шел проливной дождь. Первый ночлег, с 11 на 12 сентября, войска провели на снеговом хребте, в холодную бурную ночь, на высоте 8000 футов, не имея даже хвороста, чтобы разложить бивачные костры; вьюки все отстали. С рассветом 12 числа Розенберг сперва взобрался по крутому подъему на снеговой гребень, затем спустился в ущелье Рейссы и по нему дошел до Диссентиса, где увидел просторную долину; войска вздохнули и, продолжая путь, прибыли на ночлег к полуночи, пройдя в три дня около 75 верст; отсталых почти не было: выбивавшихся из сил поддерживали товарищи.

Швейцарский поход Суворова - 1799 - Suvorov's Swiss expedition. План сражения 13 и 14 сентября 1799 г. при переходе горы Урзерн-берг и Тейфель-брюка в Швейцарии в кантон Урн План сражения 20 сентября 1799 г. в Швейцарии в кантоне Швиц при деревни Мутен

13 сентября предстояло идти в Урзерн или Андерматт и на пути атаковать французов, стоявших в неприступной позиций "Урнерская дыра" / Urner Loch под начальством Гюдена. Позиция со стороны Италии была недоступна: к ней вела узкая, едва удобная для вьюка тропинка по крутому извилистому скату, пересекаемая притом не раз горными потоками. Предприняв обходное движение, Розенберг стал появляться в тылу французов и тем побудил их оставить занимаемую им позицию, на которую повел атаку и Суворов. Туман и ночная темнота способствовали отступлению французов. Розенберг, не зная вовсе местности, остановился в Урзерне, куда прибыл в 7 час. вечера. С рассветом 14 сентября пошли далее к Чертову мосту, также занятому французами. Должно было спуститься в самое ущелье реки Рейссы, перебраться, по пояс в воде, через бурный поток, затем вскарабкаться, непонятным и теперь образом, на горные выси левого берега и явиться в тылу французов. После продолжительного боя войска по дошли к Альторфу, где занимал позицию Лекурб. Войска Розенберга, не обращая на него внимания, выстроились в боевой порядок, выбили скоро французов и заняли 15 сентября Альторф, где нашли немало всякого рода запасов, весьма для них пригодившихся. Дальнейшая дорога упиралась в Люцернское озеро; все выходы в стороны заняты были войсками Массены, с которыми накануне Римский-Корсаков имел бой, окончившийся его поражением.

Положение Суворова было отчаянное, и ему приходилось думать о спасении армии, окруженной теперь войсками Массены, который имел полную надежду взять его в плен. На собранном 18 сентября совете всех генералов решено было идти через горные хребты Рошток и Брагель, в Мутенскую долину и затем на Гларис, оставив Розенберга в Альторфе, чтобы удерживать французов, стоявших у Швица, от нападения на армию Суворова до тех пор, пока все его войска и вьюки не пройдут через гору Брагель. Суворов приказал Розенбергу держаться упорно, не подаваться ни шагу назад, не щадить неприятеля, бить и гнать его до Швица, но отнюдь не далее.

Суворов двинулся далее, Розенберг остался на месте и, в точности исполнив приказание фельдмаршала, спас его и армию. Первый день—19 сентября прошел спокойно, но уже 20 числа французы атаковали Розенберга, но были отбиты. Ему предстояло держаться еще целый день, чтобы дать время вьюкам целой армии перевалить через Брагель. Ночь прошла спокойно, но 20 числа Массена возобновил атаки. Розенберг упорно отбивал их, ездил по фронту войск, ободрял их, приказывал не терять времени на перестрелку, драться по-суворовски, работать штыками. Французы были отбиты; они бежали до самого Швица так стремительно, что у преследующих не доставало сил бежать за ними и истреблять их. Розенберг явился победителем; его победа оживила войска. Суворов тем временем, проложив себе путь через долину Клейнталь к Гларису, вечером 20 числа прислал Розенбергу приказание отступить из Мутенской долины.

Исполнить это было трудно, имея в тылу неприятеля, но Розенберг искусно скрывал свое движение от французов до 21 числа. Массена, узнав об его отступлении, намеревался его настичь, но не мог, так как Розенберг имел перед ним 12 часов впереди. Переход через гору Брагель был для него очень затруднителен: незадолго выпал свежий снег, стоял туман и была ненастная погода; две ночи он провел без огней, среди снежной пустыни, и только 23 числа спустился к Гларису, вблизи которого ожидал его Суворов.

Теперь все вместе двинулись через Шванден, на г. Паник. Темнота ночи при страшной стуже застигла войска Розенберга на вершине горы; на рассвете двинулись к г. Иланцу, где отдохнули и направились к Фельдкирху и остановились там.

Знаменитый швейцарский поход Суворова был окончен. Розенберг за этот поход был награжден, 29 октября 1799 г., орденом св. Андрея Первозванного.

Вскоре произошла размолвка Императора Павла І с его союзником, — и он приказал Суворову возвратиться с армией в пределы отечества. Армия выступила в обратный поход; в Кракове, в марте 1800 года фельдмаршал простился с ней и сдал командование ею старшему после себя чином—Розенбергу, который и довел уже армию на ее родину.

Император Павел назначил Розенберга (8 июня 1800 г.) военным губернатором г. Каменец-Подольска, инспектором войск Днепровской инспекции и шефом Владимирского мушкетерского полка.

В 1803 г., 11 октября, Александр I вверил ему управление Херсонской губернией, назначив его военным губернатором Херсона и инспектором Крымской инфантерии, — но ненадолго: в 1805 г. Розенберг по слабости здоровья просил увольнения от службы и 13 марта был уволен с сохранением всех получаемых им окладов.

Он умер 25 августа 1813 года в пожалованном ему Императором Павлом, на 50 лет, старостве Черном, в 30-ти верстах от Каменец-Подольска. Женат Розенберг не был.

П. Майков

Военно-Энциклопедический Лексикон, т. XI;

Энциклопедия военных и морских наук, изд. Леера;

История войны 1799 года, Д. А. Милютина, т. I—III;

Сборник Имп. Русского Исторического Общества, т. II;

Фельдмаршал князь Суворов, соч. А. Ф. Петрушевского;

Московское Отделение Общ. Архива Главного Штаба, дела № 1239 (копии с формулярных списков, доставленных от Владимирского мушкетерского полка за первую половину 1803 года);

"Русск. Вестн." 1894 г., № 8, стр. 159 и сл.;

"Русск. Стар." 1900 г., № 2, стр. 382;

Н. Бантыш-Каменский, Словарь достопамятных людей Русской земли, ч. III, СПб. 1847, стр. 94—105;

"Русск. Арх." 1867 г., стр. 190—193;

П. О. Бобровский, Кубанский Егерский корпус, СПб. 1893, стр. 19;

Справ. Энцикл. Словарь, Старчевского, СПб., т. ЇХ, ч. 2, стр. 129;

Отчет Имп. Публичной Библиотеки за 1865 г., стр. 56—57.


Русский Биографический Словарь А.А.Половцова.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн