Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Сражение при Нови 4/15 августа 1799 г.

!Все даты даны по старому стилю!

Нови / Novi, селение в Северной. Италии, в Пьемонте.

Сражение 4 августа 1799 г., между французской армией Жубера и союзными войсками Суворова.

Воспользовавшись вынужденным бездействием Суворова после его блестящих побед на Треббии, Директория принялась за осуществление широко задуманного усиления всех французских армий. Но выполнить этот план удалось лишь отчасти. Итальянская армия Моро вместо 70 000 ч. имела, с прибытием подкреплений, лишь 45 000 ч., а Альпийская, которая должна была содействовать наступлению Итальянской, взамен 35 000 —15 000.

На Итальянскую Армию возлагались главные действия— дебушировать из Генуи через Апеннины, с целью очищения Пьемонта и освобождения Мантуи. Однако, эта армия находилась в бедственном положении: от расстройства материальной части, дисциплина пала; побеги участились; госпитали были переполнены больными. Чтобы поправить дела, Директория назначила нового главнокомандующего, ген. Жубера / Barthélemy Joubert.

Генерал Жубер (1769-1799) Barthelemy Catherine Joubert
24 июля 1799 г. Жубер прибыл к армии и 29-го на собранном военном совете было решено, оставив в Ривьере 8 000 ч., с остальными 37 000 наступать 5 колоннами, из которых 3 правых, составляя группу С.-Сира, были направлены к Нови, а 2 левых Периньона—к Акви и далее долиною р. Бормиды. Движение армии Жубера из гор в долину 5 колоннами, разбросанными на фронте в 50 верст, подвергало французов опасности быть разбитыми по частям. К счастью для Жубера, Суворов до 1 августа не знал о его переходе в наступление. В этот день Периньон занял Акви, а С.-Сир—Серравале / Serravalle. Получив эти сведения, Суворов решил, что главные силы французов двигаются по обеим сторонам р. Скривии. В ожидании дебуширования французов, союзная армия 1 августа расположилась: авангарды, Бельгарда (6 200 ч.),— впереди Фрессонары / Fresonara; Багратиона (5 700 ч.) — впереди Нови, по дороге к Гави, и Розенберга (8 000 ч.)—у Вигицола / Viguzzolo. За авангардами стояли главные силы: Дерфельден (10 000 ч.) и Мелас (10 300 ч.) — у Ривальты / Rivalta Scrivia, Край (19 000 ч.)— у Алессандрии. Кроме того, Алькаини (5 300 ч.).

Расположение союзников позволяло быстро сосредоточиться в любом из наиболее вероятных направлений наступления противника.

2 августа Жубер суживает фронт своей армии: Периньон опасным фланговым маршем переходит из Акви к Пастурано / Pasturana, а С.-Сир, не дойдя до Нови, занимает Монте-Ротондо. Суворов отдал на 2 августа диспозиции, согласно которой авангарды, в случае наступления противника, не должны были ввязываться в бой, а выманивать его на равнину.

Бой 3 августа казался неизбежным. В виду этого Суворов, для поддержки Бельгарда, передвинул Края к Фрессонаро / Fresonara, а Багратиона и Милорадовича к Поцоло-Формигаро / Pozzolo-Formigaro. Но, не смотря на ожидания, бой 3 августа не состоялся. Французы в течение этого дня заняли: войска С.-Сира—Нови, Бартоломео и Серравале, а группа Периньона — Пастурано. Жубер произвел разведку. Судя по количеству, увиденных им войск, он понял, что Мантуя пала и осадный корпус Края присоединился к Суворову. Превосходство сил союзников стало очевидным. Жубер собрал военный совет, на котором почти все предлагали возвратиться к Генуе и выждать, пока Альпийская армия французов откроет военные действия. Жубер колебался. Время проходило, войска, не получившие диспозиции, заночевали, где стояли, совершенно не подготовившись к бою. Таким образом, Жубер, не решившись на отступление, поставил свою армии в необходимость вступить в бой с армией противника, равной по духу, но почти вдвое сильнейшей, лучше обученной и предводимой генералом Суворовым.

Вывести из критического положения французов могло только отступление союзников, на которое Жубер сильно надеялся. Но Суворов не только не думал отступать, а обратно, видя нерешительность противника и боясь, что он может опять уйти в Ривьеру, сам решил атаковать Жубера.

Позицию у Нови составляли высоты отрога Апенин между долинами рек Скривии и Лемме, притока Орбы. Фронт позиции шел по гребню от Серравале через Нови до Васалуцо / Basluzzo на 20 верст и разделялся Нови на 2 части: западную — фронтом на север и восточную — фронтом к северо-востоку. Позиция возвышалась над лежащей впереди равниной фт. на 200, становясь по мере удаления на восток значительно выше. Скаты позиции, обращенные к противнику, были покрыты виноградниками, садами и отдельными строениями, что, в связи с крутизной, делало их труднодоступными для атаки. Нови был обнесен каменной стеной с бойницами и выдавался, служа как бы капониром, оборонявшим подступы к позиции. В общем, позиция имела превосходный обзор и обстрел и была очень сильна. Но протяжение фронта не соответствовало численности французской армии. Фланги позиции были открыты. Тыл позиции был крайне пересечен, что затрудняло отступление. В 9 верстах южнее Нови, на высотах Монто-Мелезимо, имелась хорошая арьергардная позиция. Путей отступления было 4, неудобных и по своему качеству и по направлению. От правого фланга отходили шоссе Нови—Гави и дорога Нови—Серравале. От левого фланга шла дорога Пастурано—Тассароло / Tassarolo, выходившая на шоссе к Гави и путь Пастурано — Акви, лежавший почти параллельно позиции и пересекавшийся ручьем Риаско, pp. Лемме и Орбой, что делало его крайне трудным для движения обозов и артиллерии. Все изложенное, в связи с тем, что армия Жубера, в случае неудачи у Нови, должна была отойти к Генуе, придавало правому участку позиции большее значение.

Утром 4 августа союзники повели атаку. Французы находились в том случайном расположении, в котором застала их ночь; это привело к отсутствию какого-либо плана и к тому, что в сражении все усилия французов были направлены лишь к отбитию наносимых им ударов. Перед началом боя армия Жубера располагалась: на правом участке (С.-Сир) дивизия Лабуассьера (3 500 ч.) и бригада Колли (4 000 ч.) занимали Нови и соседние высоты, имея в резерве дивизию Гардана (3 500 ч.); дивизия Ватреня (4 500 ч.) сперва занимала Бартоломео, а затем отошла на позицию у Нови и заняла высоты правее расположения Лабуассьера. Наконец, около 2 000 Домбровского облагали форт Серравале. На левом фланге (Периньон) дивизия Лемуаня (6 500 ч.) занимала виноградники, лежавшие по греблю, влево от Нови; дивизия Груши (5 500 ч.) только начала развертываться левее Лемуаня; дивизии Клозеля и Партуно (всего 5 000 ч.), составляя резервы левого участка, находились за д. Пастурано. Между правым флангом Лемуаня и войсками у Нови оставался значительный незанятый промежуток. Общего резерва не было.

У Суворова, в противуположность Жуберу, имелся определенный план боя на 4 августа, состоявший в том, чтобы, сдерживая противника на фронте, демонстрировать против более доступного, но менее важного левого фланга Жубера и нанести решительный удар в более важный, хотя и менеe доступный правый фланг. Союзная армия перед боем располагалась: Бельгард и Отт, под общим начальством Края (всего 27 000 ч.) — у Фрессонаро, Багратион (ок. 6 000 ч.) и Милорадович (ок. 4 000 ч.)—у Поцоло-Формигаро, Дерфельден (6 000 ч.) и Мелас (9 000 ч.)—у Ривальты, Алькаини (ок. 5 000 ч.)— у Тортоны и Розенберг (8 000 ч.)—у Вигицоло. Не долее, как в 2 ч. Суворов мог сосредоточить до 52 000 ч., т.е. все, что имел, кроме Розенберга и Алькаини. Начать бой было приказано Краю.

Было темно, когда австрийские гусары сбили передовые отряды французов, а огнем русских войск были прогнаны разъезды, высланные С.-Сиром из Нови к Поцоло-Формигаро. Около 5 ч. утра Край атаковал высоты, направив 3 000 Секендорфа долиною Лемме в охват левого фланга французов. Стрелковая цепь Лемуаня встретила австрийцев огнем, но вскоре войсками Края была приведена в замешательство. Жубер, видя наступление союзников, понял свою ошибку, прискакал на участок Лемуаня и здесь был убит. Оттеснив кавалерию Ришпанса и открыв артиллерийский огонь, австрийцы поднялись на гребень высот, потеснили не только Лемуаня, но и подходившее войска Груши. В это время сюда прибыл Моро и, узнав о смерти Жубера, принял командование армией. Он немедленно послал к С.-Сиру за за подкреплениями, а Периньяну приказал двинуть к месту боя резерв от Пастурано. Прибывшая от С.-Сира бригада Колли примкнула к правому флангу Лемуаня; а резерв Клозеля и Партуно поддержал Груши. Это дало возможность коннице Ришпанса перейти в наступление. Соединенными усилиями австрийцы были сбиты с высот. Французы, правильно оценивая свое положение, не преследовали Края, не спустились с высот, и дело сменилось канонадой.

Было около 8 ч. утра. Потерпев неудачу, Край, однако, своей атакой вполне выполнил возложенную на него задачу: с одной стороны, Моро пришел, к выводу, что главный удар союзники собираются нанести на его левый фланг, а потому перетянул сюда около 2/3 всех своих сил (22 000 ч.), оставив на более важном участке лишь 11 000 ч.

Богатые результаты действий Края были следствием: его энергичного наступления, а равно искусного выбора Суворовым для демонстративной атаки такого участка позиции, на который, вследствие его относительной доступности, может вестись главная атака; выбора для демонстрации пункта, удаленного от пункта главной атаки на значительное расстояние (8 верст), и несообщения Краю, что он ведет лишь демонстрацию. Отступая, Край, из опасения, чтоб на него не обрушилась вся французская армия, просит Багратиона поддержать его переходом в наступление, чтобы этим отвлечь часть силы противника на себя и облегчить положение австрийцев. Но Багратион отказал, ссылаясь на отсутствие от фельдмаршала каких-либо приказаний. В результате, в то время, как на правом фланге союзников уже больше 3 ч. шел упорный бой, в центре и на левом фланге было тихо.

Карта сражения при Нови. - 1799 - The battle of Novi Карта сражения при Нови. - 1799 - The map of the battle of Novi. (1,5 mb)
Около 9 ч. Суворов приказал: Багратиону атаковать Нови, Милорадовичу — поддержать его, Дерфельдену — идти от Ривальты к Нови,а Краю — возобновить атаку на левый фланг противника. Войска Меласа и Розенберга, составляя общий резерв, были оставлены у Вигицоло. В то время, как Багратион готовился перейти в наступление, у Нови было сосредоточено 6½ т. французов; из них Нови непосредственно б. занято 3 батальонами и 3 эскадронами Гардана; западнее Нови расположились 3 батальона Кенеля, и за городом, в резерве,—4 батальона и около 400 кавалеристов Гереня. Атака Багратиона, была встречена метким огнем; лишь после упорного боя русским удалось выбить противника из предместья Нови, но высокая городская стена, которая не поддавалась действию наших легких орудий, остановила дальнейшее наступление. Тогда Багратион свернул вправо с целью атаковать высоты западнее Нови; встреченный артиллерийским огнем с близкой дистанции, стесненный в своем движении местными препятствиями и, наконец, атакованный в левый фланг Геренем из Нови, Багратион был принужден прекратить атаку и отвести войска назад.

Русло р. Скривии между Серавалле и Тортоной - Scrivia - greto del fiume. Joseph Ticino
В то время с востока показалась новая колонна французов. Это был Ватрень, который шел от Бартоломео к Нови. Суворов, настроенный ожидать по долине Скривии серьезные силы противника, направил против Ватреня большую часть войск Милорадовича, под нач. Ферстера. После упорного боя Ферстер оттеснил авангард французов. Между тем, Багратион, устроив свои войска, видя свой фланг обеспеченным войсками Ферстера, опять повел наступление, атакуя на этот раз высоты восточнее Нови. С.-Сир вновь успевает отбить и эту атаку, а Ватрень, подкрепив свой сбитый уже авангард, остальными войсками дивизии делает положение Ферстера очень тяжелым. Но в это время к полю сражения подошел Дерфельден, 6 батальонов его подкрепили Багратиона и 5 батальонов Ферстера, после чего русские на всем фронте перешли в наступление и заставили Ватреня отойти с равнины на высоты восточнее Нови. Завязался новый упорный бой на высотах около Нови. 15 000 русских стремительно ринулись на 11 000 С.-Сира, но необычная сила позиции французов, изнурение наших войск, дравшихся уже несколько часов, помогли противнику удержаться у Нови. В это время Край, получивший в 10 ч. утра приказание Суворова снова атаковать левый фланг французов, повел удачное в начале наступление, но вторично должен был прекратить атаку.

Уже более 8 ч. обе стороны вели упорный бой. Крайнее утомление войск, невыносимая жара сделали свое дело, — бой стал затихать. Около 1 ч. Суворов прекратил атаку союзников. Несмотря на кажущуюся неудачу, бой дал более выгод Суворову, чем Моро: французы, удержав высоты, ввели в дело все свои силы; у союзников оставались еще свежие войска.

Наконец, этот бой убедил Суворова, что против него вся Итальянская армия французов и что опасаться движения противника к Тортоне нет оснований. Это позволило Суворову около полудня послать приказание Меласу выступить из Ривальты и, следуя восточнее русских войск, обойти правый фланг французов. Но Мелас по собственной инициативе уже двигался к полю сражения по обеим сторонам Скривии. В 4ч. дня после прибытия Меласа Суворов приказал начать общую атаку, а Розенбергу — двигаться из Вигицоло к полю сражения. Ожесточенный бой завязался по всей линии, но союзники теперь имели значительный перевес (против 11 000 французов 22 000 союзников на главном участке позиции), а 2 бригады Меласа своими обходами угрожали флангу Ватреня (Лаудон) и собирались (Митровский) занять в тылу дорогу на Гави. Это и решило участь сражения на правом фланге. Войска Ватреня, атакованные с фронта и фланга и угрожаемые глубоким обходом Митровского, дрогнули и побежали. Прискакавший сюда С.-Сир успел брошенной навстречу полубригадой временно приостановить успехи австрийцев и занять дивизией Ватреня тыловую позицию на высотах, у д. Тассарало.

Сражение при Нови 4 (15) авг. 1799 г. Худ.: А.Е. Коцебу. 1858 г.

В это время в центре Швейковский и Дерфельден после больших усилий ворвались в Нови. Бывшие здесь войска едва успели отступить к Тассарало. Видя, что левому флангу отрезан путь отступления на Гави, Моро отдал приказание об общем отступлении. Но было уже поздно. Войска Груши, Лемуаня и Колли, теснимые Краем и почувствовавшие обход справа, бросились к Пастурано. Туда же двинулись и русские после занятия Нови. У Пастурано столпились все войска Периньона, им предстояло отступать по узким улицам деревни. Несколько убитых лошадей остановило всю колонну, единственный путь отступления был захвачен австрийцами. Переход в атаку частей Края и русских батальонов довершил удар.

Гави - Forte di Gavi www.minniti.info
Около 6 ч. вечера остатки французов обратились в бегство. Старания Груши и Периньона восстановить порядок не привели ни к чему, оба были изранены и попали в плен. Бригада Колли положила оружие. Артиллерия, обозы и парки — все досталось союзникам. Только часть войск С.-Сира отступила в относительном порядке к Гави.

Темнота ночи и утомление союзников, ведших бой в течение 15 часов, вынудили прекратить преследование и расположиться на ночлег на поле сражения. Этим армия Моро была спасена от уничтожения. Утомление войск заставило Суворова на другой день предпринять преследование французов вне поля сражения лишь войсками Розенберга, не участвовавшими в бою. Но и Розенберг, получивший приказание фельдмаршала о движении к полю сражения лишь в 6 ч. вечера 4-го, только к ночи прибыль к Нови, сделав 20-верстный переход. Естественно, что продолжать движение Розенберг нашел возможным лишь утром 5-го. Таким образом, произошел перерыв в преследовании.

Французы потеряли около 1/8 своего состава (6 500 убитых и раненных и 4 600 пленных и несколько тысяч разбежавшимися), а союзники до 1/5 атаковавших войск (около 8 100 ч. убитых и раненных, из них русских 2 000). Победителям достались: 4 знамени, 39 орудий, (вся французская артиллерия). Наградой Суворову было повеление Императора Павла даже в его присутствии отдавать Суворову почести, следуемые по уставу лишь особе Императора.

Суворов в сообщениях профессоров Ник. ак. ген. шт., Спб. 1900 г., статья полк. Баскакова;

Г. Леер, Обзор войн России от Петра Великого до наших дней, Спб., 1885;

А. Байов, Курс ист. рус. воен. иск-ва, Спб., 1910;

Д. Милютин, История войны России с Францией в царствование Имп. Павла I., Спб., 1852.


Статья Военной энциклопедии 1912 г.

наверх

Поиск / Search

Документы

Приказание А. В. Суворова П. И. Багратиону о занятии французами города Серавалле и предложение немедленно приехать в Нови. 1799 г. августа 2.

Диспозиция А. В. Суворова на 2 августа к отражению наступления французов в районе Нови. 1799 г. августа 1

Предписание А. В. Суворова М.-Ф. Меласу о преследовании французов в случае их поражения на пути к Тортоне. 1799 г. августа 3

Предписание А. В. Суворова П. Краю с разрешением нападения на французов 4 августа всеми силами его корпуса. 1799 г. августа 3

Приказ А. В. Суворова войскам П. Края перед сражением при Нови. 1799 г. августа 3

Письмо А. В. Суворова П. И. Багратиону о дальнейших действиях. 1799 г. августа 3

Записка генерал-адъютанта А. А. Суворова П. И. Багратиону с приказанием А. В. Суворова известить П. Края об усилении преследования противника. 1799 г. августа 4

Из реляции А. В. Суворова Павлу I о сражении при Нови. 1799 г. августа 14

Диспозиция А. В. Суворова на 5 августа к выдвижению русских войск к Генуе и австрийских войск к Савоне. 1799 г. августа 4

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн