Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

О ликвидации полковой артиллерии в русской армии на рубеже 18-19 вв.

К вопросу о ликвидации полковой артиллерии в русской армии на рубеже XVIII-XIX вв.

Е.И. Юркевич

Кандидат исторических наук, ст. научный сотрудник. Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи

Полковая артиллерия - орудия небольшого калибра (50-80 мм) доя непосредственной поддержки пехоты в бою - появилась в России в середине XVI в., ранее, нежели в других европейских государствах. В XVII-XVIII вв., шло ее постоянное усовершенствование, в особенности в период от окончания Смутного времени до кончины Петра Великого. Однако к концу царствования Екатерины II полковая артиллерия переживала период упадка. "Не подчиненная артиллерийскому ведомству, полковая артиллерия была еще хуже полевой, - писал В Ф. Ратч, - В насмешку, по малому калибру полковых орудий и по главному употреблению их при торжествах орудия эти назывались виватовками - так звались небольшие пушки при домах польских магнатов, где выстрелы считались необходимым дополнением всякого домашнего праздника".

Одно из немногих исключений составляла полковая артиллерия Псковского и Нижегородского драгунских полков. В них уделялось серьезное внимание обучению артиллеристов стрельбе и маневрированию. Но увы, их опыт не выходил за рамки полков.

Великий князь Павел Петрович в ходе учений артиллерии своих гатчинских войск в 1791 г. впервые обратил внимание на серьезные недостатки 3-фунтовых (76-мм) полковых орудий - малую дальность стрельбы, слабое действие картечи. И в 1792-1793 гг. по повелению цесаревича на Санкт-Петербургском арсенале изготавливается шесть легких 6-фунтовых (95-мм) пушек и четыре 12-фунтовых (122-мм) единорога, составивших основу полевой артиллерии гатчинских войск и хорошо себя зарекомендовавших как средство огневой поддержки пехоты и кавалерии. И именно гатчинский опыт повлиял на решение Павла окончательно вывести из употребления неэффективные 3-фунтовые полковые пушки, возложив выполнение задач полковой артиллерии па орудия более крупного калибра. Полковая артиллерия была упразднена в марте 1800 г., одновременно с созданием артиллерийских полков.

В ноябре того же года было высочайше повелено "в каждый гренадерский и мушкетерский баталион от артиллерийских полков отряжать по 3 орудия: 1 единорог 24 фунт. (1/2-пудовый. - Е. Ю.) и пушек 12 ф. средней пропорции 1 и меньшей пропорции 1. Из сих орудий два назначать собственно для баталиона, а одно - к составлению в армии батарей".

По штатам 1803 г. в каждом артиллерийском батальоне состояло по 2 легких роты, в случае необходимости отделявшиеся от своих батальонов и придававшиеся пехотным полкам (по 6 орудий на полк). Кроме того, в каждом полевом батальоне при батарейных ротах состояло четыре 3-фунтовых единорога для егерских полков. Здесь необходимо отметить, что в состав легких рот, как сказано выше, входили орудия достаточно крупного калибра, что делало артиллерийскую поддержку полков действительно эффективной. Как говорилось выше, впервые подобный шаг - придание пехотным батальонам в качестве полковой артиллерии 6-фунтовых пушек и 12-фунтовых единорогов;- был предпринят Павлом в гатчинской артиллерии в начале 1790-х годов.

Таким образом, фактически полковые орудия сохранились, но организационно были переданы в состав артиллерийских батальонов, не подчиняясь теперь командованию пехотных и кавалерийских полков.

Впрочем, до 1806 г, еще придерживались старой схемы раздробления легких орудий по полкам, что являлось только лишь данью старой традиции полковой артиллерии.

Ликвидация полковой артиллерии вызвала большую полемику как среди артиллеристов, так и среди представителей других родов войск, и спор о полковой артиллерии длился несколько лет. Сторонники полковой артиллерии аргументировали ее необходимость тем, что "войска, сопровождаемые артиллериею, дерутся лучше; артиллерия, входящая в состав полка, при частом обучении не затрудняет маневрирования; полковой командир, желая пользоваться всею силою артиллерийского огня, будет заботиться о должном ее содержании, а полк о сохранении орудий, как о своих знаменах".

Сторонниками полковой артиллерия выступали такие известные военные авторитеты начала XIX в. как Л.Л. Беннигсен, М.А. Милорадович, Ф. Ф. Буксгевден, а также "большая часть пехотных и кавалерийских начальников".

Противники полковой артиллерии выдвигали свои аргументы: "1) свойство полковой артиллерии - делать более шуму, чем пользы; 2) пушки растыканы в интервалах между баталионами и не могут иметь сильного действия; 3) в каждый баталион дается по две пушки, которые в сем случае становятся обыкновенно по его бокам; сей образ употребления артиллерии тогда только может быть выгоден, когда баталиону случится действовать отдельно и с пушками... 4) корень зла одиночного распределения орудий по баталионам находится в самой полковой артиллерии, которая только что обременяет войска...".

Безусловным противником введения вновь полковой артиллерии был генерал-инспектор артиллерий А. А. Аракчеев. "Граф Аракчеев говорил, что для соединения артиллерии с другими войсками нужны практические упражнения в мирное время, но что для того, чтобы каждый род войск мог дойти до совершенства, он должен существовать отдельно".

Окончательную точку в этом споре поставил, пожалуй, генерал-майор А. И. Маркевич, писавший: "При Императрице Екатерине II, когда полки имели свои собственные... пушки ...или единороги... без артиллерийского офицера и нимало от артиллерийского начальства не зависевшие, то оные орудия служили тогда более для потехи полковых начальников, нежели для пользы службы...

Сие... и заставило при Императоре Павле 1 преобразовать полковую артиллерию таким образом, что она получала от Главной Артиллерии людей, лошадей и все прочее… и имела одного артиллерийского офицера... а при том и орудия не только числом, но и калибрами были увеличены...

Но один артиллерийский офицер, будучи с своими орудиями и с людьми совсем отделен от артиллерийских бригад, может ли в пехотном полку найти все те способы к надлежащему обучению своих канонеров артиллерийскому искусству, какие артиллерийские бригады имеют?..

Сии-то все причины и заставили при нынешнем Государе (Александре I. - Е. Ю.) отобрать от всех полков их артиллерию и составить из нее так называемые легкие роты...

Сим образом полки могут получать уже готовую и ко всем исправную артиллерию. Легкие роты, к ним откомандировываемые, находясь в мирное время в артиллерийских бригадах, имеют псе возможные способы к доведению себя по всем частям до надлежащего совершенства. Быв же откомандированы к пехотным полкам, имеют при каждой своей полуроте по три артиллерийских офицера и сверх того одного штаб-офицера при каждых двух полуротах, следовательно и могут быть весьма хорошо управляемы...

Лучше сего преобразование полковой артиллерии едва ли придумать можно. А потому и кажется теперь решен уже... вопрос... чтобы никакой артиллерии не быть принадлежностию каких-либо полков, то есть: не быть полковой артиллерии",

Полковая артиллерия в России была окончательно упразднена в 1806-1807 гг., с созданием артиллерийских бригад. Задачу огневой поддержки пехоты и кавалерии выполняли легкие и конные артиллерийские роты.


Источник: ЧТЕНИЯ ПО ВОЕННОЙ ИСТОРИИ. Международная научно-практическая конференция. СПб. 2004 г.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / Links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн