Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Артиллерия русской морской пехоты в войнах XVIII в.

Артиллерия русской морской пехоты
в войнах XVIII в.

Е.П. Абрамов
Кандидат исторических наук, доцент(Санкт-Петербург)

текст статьи приводится в сокращенном виде

Морская пехота России, чье 300-летие будет отмечаться в 2005 г., прошла длительный героический путь своего развития. Создание русской регулярной морской пехоты, подготовленное экономическим и политическим развитием страны, было связано с борьбой Русского государства за выход к Азовскому и Балтийскому морям в конце XVII - начале XVIII в.

В процессе многовековой борьбы за национальную и государственную независимость России в ходе морских походов русских воинов Древней Руси, запорожских и донских казаков, в сражениях на море и суше у офицеров и солдат морских полков и батальонов выковывались несокрушимый моральный дух и особые боевые качества русской морской пехоты. В боевых действиях морской пехоты XVIII в., единой по своему национальному составу и обученной на основе единой национальной системы боевой подготовки, закрепились лучшие боевые традиции русских воинов.

Плечом к плечу с морскими пехотинцами во все времена героически сражались их боевые товарищи-артиллеристы. Основанная Петром I 16 (27) ноября 1705 г. морская пехота с честью прошла боевое крещение в ходе Северной войны 1700 - 1721 гг.

(…)

Немаловажную роль сыграла артиллерия морской пехоты в ходе Семилетней войны 1756-1763 гг., когда смелые и решительные действия морской пехоты Балтийского флота предопределили успех сухопутных войск в овладении важной прусской крепостью Кольберг.

29 августа 1761 г. в районе деревни Инкенгаген был высажен десант морской пехоты в количестве 2012 человек с 19 полевыми орудиями и 51 мортиркой под командованием капитана 1-го ранга Г.А. Спиридова. После высадки десант вошел в состав отряда бригадира А.Н. Неведомского, действовавшего на правом фланге русского осадного корпуса, и на протяжении всей осады Кольберга действовал вместе со своей артиллерией на наиболее ответственных направлениях.

В ночь на 7 сентября 1761 г. морские пехотинцы под командованием Спиридова в результате смелой ночной атаки захватили прусскую береговую батарею вместе со всеми орудиями и гарнизоном около 400 человек, при этом захваченные орудия были использованы для ведения огня по противнику. Действия морской пехоты получили высокую оценку командующего Особым осадным корпусом генерал-поручика П.А. Румянцева.

Блестящим образцом боевой деятельности морской пехоты по защите национальных интересов России в Средиземном море явилась первая Архипелагская экспедиция 1769-1774 гг. Во время этой экспедиции, явившейся крупнейшей стратегической операцией русского флота, когда осуществлялся стратегический маневр сил морской пехоты с одного театра военных действий на другой, было высажено свыше 60 десантов, основную боевую силу которых составляла морская пехота Балтийского флота. В составе десанта русской эскадры под командованием адмирала Г.А. Спиридова находилось 58 артиллеристов морской пехоты. Они героически сражались с турками на греческом полуострове Морея в составе двух отрядов, названных восточным и западным легионами, которые возглавляли капитан И. Барков и майор князь П. Долгоруков.

При штурме Измаила в 1790 г., когда во всем блеске проявилось полководческое искусство А.В. Суворова в руководстве совместными действиями армии и флота, важную роль играла морская пехота, действовавшая на главном направлении. По свидетельству Суворова, морские пехотинцы “оказывали удивительную храбрость и усердие”. Так, когда колонна бригадира Маркова не смогла подойти к берегу из-за находившихся в воде затопленных турками лодок, командир Днепровского приморского полка С. Дерибас (младший брат командующего Лиманской флотилией О.М. Дерибаса. - Е.А.), увлекая за собой подчиненных, первым прыгнул в воду. По пояс в воде под огнем противника дойдя до берега, гренадеры морской пехоты штыковым ударом овладели береговыми батареями и крепостным валом, после чего развернули захваченные орудия и, огнем и штыками отразив контратаки турок, перешли в наступление, прорвались к Бросским воротам и открыли их, впустив в крепость штурмующие колонны.

Одной из наиболее славных страниц в истории морской пехоты XVIII в. явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф.Ф. Ушакова 1798 - 1800 гг., когда в результате успешно осуществленных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, южная и. центральная Италия, взята штурмом крепость Корфу, заняты Неаполь и Рим.

В сентябре 1798 г. при осаде крепости Копсали Ушаков приказал установить две батареи для обстрела крепости с суши. Учитывая, что в условиях горной местности осуществить это будет непросто, выдающийся флотоводец сошел на берег и лично руководил действиями десанта. Солдаты морской пехоты на канатах перетащили орудия через скалы, на своих плечах перенесли ядра, снаряды и другое имущество и установили две осадные батареи. После продолжительного артиллерийского обстрела и занятия десантом исходных позиций для штурма крепость капитулировала. Таким образом, умелые и решительные действия морских пехотинцев под личным командованием Ушакова позволили без штурма овладеть сильной приморской крепостью.

При овладении другой крепостью на острове Св. Мавры в октябре 1798 г. десант морской пехоты в течение суток под огнем крепостных орудий установил пять артиллерийских батарей, что также предопределило капитуляцию противника.

За отвагу и мужество, проявленные при овладении четырьмя из семи Ионических островов, 9 офицеров морской пехоты были награждены орденами св. Анны, а 266 нижних чинов пожалованы знаками отличия ордена св. Анны.

9 ноября 1798 г. объединенная русско-турецкая эскадра под командованием Ушакова блокировала остров Корфу, главную базу французских военно-морских и сухопутных сил в восточной части Средиземного моря. Следует подчеркнуть, что при осаде крепости важную роль сыграла артиллерия морской пехоты.

Используя накопленный опыт боевого применения артиллерии морской пехоты при осаде и штурме приморских крепостей, Ушаков решил высадить севернее и южнее крепости два десанта для установки двух артиллерийских батарей.

Активные действия русской морской пехоты заставили французов принять ответные меры. Во второй половине дня 20 ноября противник совершил нападение на северную батарею капитана Кикина. Французский отряд численностью в 1000 человек, возглавляемый генералами Шабо и Пивроном, атаковал занимаемый батареей холм Кефало. Число защитников батареи составляло 440 человек, включая 130 турок и албанцев. В этом бою героизм и мужество проявили 200 морских пехотинцев во главе с капитаном Кикиным, которые, отразив артиллерийским и ружейным огнем несколько атак противника, перешли в контратаку и штыковым ударом отбросили его, оставившего на поле боя 100 человек убитыми. Защитники батареи потеряли 31 человека убитыми (в т.ч. 28 морских пехотинцев) и 72 ранеными (в т.ч. 2 офицера и 62 солдата морской пехоты). Северная батарея осталась в руках русского десанта и продолжала обстреливать крепость с суши в период всей осады Корфу.

Позднее на холме св. Пантелеймона с южной стороны были установлены две новые батареи, одна в количестве 16 орудий, другая - семи мортир, огнем которых были повреждены укрепления противника, разрушены казармы и многие здания в старой крепости.

Адмирал Ушаков высоко оценил действия морской пехоты, сыгравшей исключительную роль в овладении крепостью Корфу. В своих рапортах Павлу I от 21 февраля и 13 марта 1799 г. он докладывал, что “морские войска и их командиры выполняли боевые задачи с беспримерной храбростью и радением”.


Опубликовано: Victoria. Gloria. Fama (Материалы Международной научной конференции, посвященной 300-летию Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи.) СПб, 2003

© luterm. OCR. 2009.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / Links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн