Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Расположение генеральной атаки Очакова. 1788 г.

Расположение генеральной атаки Очакова.

План крепости Очаков - 6(17).12.1788 - The plan of turkish fortress Ochakov assaulted by Russian army

Как уже укрепления очаковския почти все сбиты, то следует нам, испрося помощь Божию, предпринять атаку генеральную на ретраншамент Гассан-Пашу и на самую крепость; к сему назначаются шесть колонн, четыре на правом и две на левом фланге; колонны правого фланга имеют состоять под командою господина генерал-аншефа и кавалера князя Репнина; — левого же фланга под командою господина генерал-аншефа и кавалера Меллера, которые соображаясь главным предположеням, наставят в подробности начальников колонн.

На правом фланге: 1-я колонна под командою генерал-майора барона Палена.

Для атаки Гассан-Паши и тамошних ретраншаментов, составляется из тамбовского пехотного полка, конных егерей, тысячи пеших и 200 конных казаков полковника Платова; сия колонна от траверса по косогору, следует прямо к Гассан-Паше, и войдя в тыл его батарей, должна овладеть ими, истребляя неприятеля с большим стремлением; тут как и в других колоннах, нужно иметь несколько человек с топорами ради отверстия ворот в паланку Гассан-Пашинскую, которую занять пристойным числом и управясь с неприятелем того места, идти на ретраншамент нагорный, к усилению других колонн.

2-я колонна, разделенная на две части, ради удобнейшего обращения по двум фасам ретраншамента неприятелъского.

Первую часть составляют два баталиона екатеринославского гренадерского и один гренадерской же таврического полка, под командою бригадира Львова; вторую часть екатеринославского корпуса, под командою полковника и кавалера Войкова.

06е части идут в след за первою колонною, и когда та вступает на Гассан-Пашу, они поднимаются в нагорный ретраншамент, чтобы взять неприятеля в тыл, тогда как другия колонны с лица в ретраншамент пойдут.

3-я колонна под командою генерал-майора князя Волконского.

Составляют оную: корпус лифляндских егерей, батальон херсонского полка, и от оного ж положенное число рабочих; она идет на ретраншамент с правого фланга, как назначено на плане и, занимая ретраншемент, отделит людей, ради опровержения пушек, если они только еще есть, и изтреблять неприятеля ей предлежащаго.

4-я Колонна под командою бригадира Мейендорфа.

Составляют оную, корпус бугских егерей и батальон астраханского полка, с положенным числом из негож рабочих; Сия колонна идет на ретраншамент по левую руку от третьей; взойдя, отделяет также людей для опровержения артиллерии неприятельской и старается отрезывать неприятеля от крепости.

При сих колоннах быть господам генерал-порутчикам, при 1 и 2-й принцу Ангальту, при 3 и 4-й — князю Долгорукову.

На левом фланге:

Генерал-порутчик и кавалер Самойлов.

Бригадиры Горич, Хрущов, Кастролацердо Урутий, разделяются по частям, по разсмотрению, господина генерала и кавалера Меллера.

Атака от леваго фланга будет иметь главным предметом самую крепость; по обстоятельствам и от разсмотрения господина генерал-аншефа и кавалера Меллера, зависать будет разделить оную на две колонны, или всем вместе идти на бастион; тут назначается часть господина генерал-аншефа и кавалера Суворова, которою командует генерал-порутчик и кавалер Самойлов, полки фанагорийский, алексопольский, полоцкий, гренадерские батальоны Бримерова и Сукова, да если может что уделиться от волонтеров господина Селунскаго и бугских казаков.

Если Бог поможет войти в крепость, тут исполнится главная цель; и как сие столь важно, то я и щитаю людей на сей пункт умножить.

Остальную пехоту разделить на два резерва, к правому и левому флангам, также и конницу, которой быть в готовности при резервах, а легким войскам наблюдать неприятелъскую сторону к Днестру.

При правом резерве:

Генерал-порутчик Гейкин, при пехоте генерал-майор Турчанинов, при коннице генерал-майор Апраксин.

При левом:

Генерал-порутчик и кавалер князь Голицын, при пехоте бригадир князь Волконский, при коннице генерал-майор Денисов.

Начальствующим резервами предписывается особенно наблюдать, дабы пальба на батареях производима была сходно с распоряжением господина генерал-аншефа и кавалера Меллера; в случае ж отчаянного неприятельского стремления к батареям, быть готовым к принятти онаго.

Вообще все колонны должны атаковать живо, и не занимаясь перестрелкою, идти на штыках; командующие колоннами господа штаб и обер-офицеры, имеют наблюдать порядок, предупреждая замешательство и не допускать кидаться на добычь, а поступать с храбростию, свойственною российскому войску, возлагая несомненную надежду на помощь Христа Спасителя нашего; при атаке неприятельских укреплений, я даю на волю командующих флангами брать пушки малаго калибра или нет. Постановление пушек на реданты неприятелъские, зависеть будет от удачи, и тогда по условию с господином генералом и кавалером, то исполнить.

Хорошо еслибы удалось с неприятелем вмести войти в крепость, — но я почитаю лучшим, отрезав его от оной истреблять.

При всякой колонне, иметь знающего турецкий язык, для могущих быть объяснений.

Кто из турок будет сдаваться, то отбирать оружие, отсылать к резерву, женщин и младенцев щадить, отсылая их туда же.

Время атаки будет ознаменовано сигналом за нисколько перед светом.

Чтобы к после завтрашнему дню все было готово.


Источник: Вторая Турецкая война в царствование Екатерины II. 1787-1791 г.
Составил Генерального штаба полковник А.Н. Петров. С.-Петербург. 1880.

© luterm. OCR. 2009.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн