Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Война 1794 г. в Литовской провинции по документам российских архивов

Предложения Т. Тутолмина Н. Ланскому о военных приготовлениях в связи с волнением в Новогрудке.

25 марта.

Получив секретное извещение Вашего превосходительства от 23-го текущаго марта, сегодняшний токмо день до рук моих дошедшее, я по важности обнаженнаго бароном Осипом Андреевичем Игельстромом известнаго заговора, который при собрании многочисленном в Новогродке под предлогом контрактов уже открывался, но тогда явнаго действия ещё не принял, не могу потаить пред Вами, милостивый государь мой, моего заключения, что повеление барона Осипа Андреевича касательно занятия Слонима с протяжением войск до Новогродка в уважении и на самое положение ознаменованных в повелении мест, произведено быть могло с большею удобностию и с выигрыванием время. Буде б решиться Вы изволили употребить к тому войски в Пинске и в окрестностях его расположенные, а к тому же движения отряда из Пинска перерезало бы сношение скрытно в Литве бунтующих с теми, которые в Великой Польше ожидают токмо успехов бригады Мадалинского, что заимствование войск по сей надобности с границы её вовсе обнажает и спопешествует удобности распространиться смятению в пределы империи, последствий котораго я на щот свой не приемлю, что составляемые от баталионов по границе по два и по три человека на страже, уменьшая понапрасну из фронта число людей, не принесут ни малой пользы и в случае явнаго волнения будут токмо первою жертвою сумазбротства, что выступление Изюмскаго полку, который и есть токмо один во всей Минской губернии на разстоянии многих сот верст от Друи до Припяти, открывает полную свободу участвующим в заговоре привесть в исполнение умысел возмущения прежде в пределах наших, нежели как сие начнется за границей или, по крайней мере, ничто уже не остановит возбудить оное здесь в то же время, когда и там откроется.

Присовокупляя ко всем вышесказанным причинам известное мне, и явно уже приметное сношение обеих сторон жителей Новогродского воеводства и Ошмянского повета, разрезанных новою границею, но прежде составлявших одно и то же общество, я поставляю долгом всемилостивейше возложеннаго на меня звания требовать от Вашего превосходительства, чтоб или отменив выступление баталионов и Изюмскаго полку препоручить Вы изволили повеление барона Осипа Андреевича выполнить драгунскому в Пинске расположенному полку, отколь произведение того в действие и удобней и обстоятельствам соответственное, или же бы приказали полку и его четырём эскадронам немедленно и конечно в короткие дни занять пустоты на границе, за выступлением двух егерских баталионов остающихся, четырём расположившихся в Слуцке, а Двум в Глымбоке.

Что следует с упоминаемого Вами эскадрона Изюмскаго полку, то онаго в Несвиже нет. Потребовав присылки его единственно для прикрытия парка артиллерии, который оставался вне города безо всякой защиты, решился я удержать пришедших между тем на смену караула сорок человек егерей, а эскадрон оставить при полку вместо принятого его расположения. Ожидая решительнаго Вашего, милостивый государь мой, ответа о удовлетворении сего моего к Вам по долгу службы и по званию отношения, сем пребуду я и прочее...

Копия. РГАДА, ф.16, д.758, ч.1, л.299-300


Источник: "Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов". Составление, редакция и предисловие кан. ист. наук, с. н. с. Ин-та истории Нац. акад. Наук Республики Беларусь Евгения Константиновича Анищенко.
Москва: “Книжный дом “ЧеРо”, 2000.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн