Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Война 1794 г. в Литовской провинции по документам российских архивов

Письмо Т. Тутолмина Н. Репнину с изложением мер по рассредоточению войск для закрытия границ Минской губернии.

(27-29 апреля)

К господину Дееву посыланной переодетой в польское платье офицер, вчерашний день возвратился и привез следующие известия, о которых хотя и просил я господина майора Лукашевича донести Вашему сиятельству, но и здесь оные повторяю.

1-е. Господина Деева нашел посланной 24-го числа при деревни Поверке в 7-ми или 8-ми милях от Вильны, к коему присоединился подполковник Люиз с баталионом. 2-е. Господин Люиз до соединения с Деевым имел дело с 7-м литовским полком и оный разбил, взяв две пушки, одну нашу и другую польскую. Здесь я должен донесть, что сей полк обще с Кирковским литовским полком и с вооруженными мятежниками назначен был напасть на губернский город Минск, но движением Тамбовскаго полку к Вильне и, следовательно, в тыл сему отряду, заставлен был оставить предприятие на пределы наши, где возмутители, однако же, на пути к Минску сорвали при Нароче бывшей обвещательной пост, убив двух егерей.

3-е. Господин Деев, имея известие, что возмутители положили всеми силами напасть на марширующих из Лифляндии конные полки, держится в сей позиции для разделения их внимания. К господину же Обрезкову с извещением о себе отправил несколько казаков.

4-е. Главное господина Деева намерение состоит в том, чтоб соединяся с следующими из Риги полками и потом идти на мятежников, как сие Ваше сиятельство из представляемой при сем под №1 копии с рапорта его усмотреть изволите, а в прочем, 5-е, полагается присоединится к Сморгони. По сим известиям, какое господин генерал майор Кноринг дал предписание господину бригадиру Бенигсену и полковнику Дееву, приемлю честь представить при сем точныя с них копии под №2 и 3-м.

Касательно войск в Литве и в пределах Минской губернии изьясняюся, сколько мне о том известно. В Слониме войск наших нет ныне. В Гродне под командою генерала майора кавалера Цицианова было Санктпетербургскаго гранадерскаго полку четырнадцать и Ревельскаго мушкетерскаго семь рот. Достальные же гранадерскаго полку две роты где находятся неизвестно, а Ревельскаго, как слышно, отряжены были в Ковню обще с несколькими эскадронами Ингермландскаго карабинернаго полку, который в двух или трех эскадронах состоит при отряде князя Цицианова, при коем находится полевой артиллерии 24 орудия и к которому, как по слухам выше доносил, присоединился с парком из-под Вильны г. Тучков.

В деташменте князя Цицианова находится бывшей Денисова Донской казачей полк, но в каком числе неизвестно. О войсках в Вильне бывших известно токмо о господине Люизе с баталионом и о казачьем Киреева полку с господином Деевым соединившихся. В Брест-Литовском поставлен деташмент из двух баталионов егерей с четырмя полевой артиллерии орудиями и из пяти эскадронов Санктпетербургскаго драгунскаго полку состоящий, к которому придано тридцать казаков. Все сии войска сняты с границы Минской губернии, которая от Пинска до Друи совсем теперь обнажена и отверста внесению возмущения.

Во всей Минской губернии на дистанции от Друи до Припяти находится один Ростовской мушкетерской полк, из коего три некомплектные роты стоят при Несвиже и одна в Минске, а Достальные из Мозыра следуют к границе, один Естляндскаго егерскаго корпуса второй баталион, из коего четыре некомплектные роты под Несвижем, а две - под Пинском, где остаются при генерале майоре Ланском и другие пять Санктпетербургскаго драгунскаго полку неполные эскадроны, к которым, как думаю, и ремонт ещё не прибыл, один легкоконной Изюмской полк, из коего три эскадрона по предписанию господина Кноринга движутся к Сморгони, один отражается в Глымбокое Для наблюдения в том краю колеблющегося спокойствия, один делает разъезды по границе в местах более опасных и один введен в имении возмутителей, принятые в казенный присмотр по требованию барона Осипа Андреевича Игельстрома. Всех же вообще войск находится в пределах Минской губернии: один мушкетерской полк, один егерской баталион, пять эскадронов драгунскаго, недвижимо на месте остающихся, и шесть эскадронов легкой конницы. Все они не в комплекте и большею частью раскомандированы в воеводствы и поветы, заменяя там почтовые команды в соответствие высочайшего ея императорского величества рескрипта.

Сверх сего, в Свержени на границе поставлен равномерно Донской полк Чернозубова, но при нем не более 80-ти человек. Прочие ж, числом до 250-ти казаков, находятся большею частию на почтовых станциях от Постав до Пинска и до Мозыря. Кригкомиссарская комиссия состоит в Несвиже, а провиантская - в Клецке, но сия последняя ни запасного хлеба, ни денег вовсе не имеет.

Граф Иван Петрович под разными предлогами не токмо не умножил здесь войск в настоящей крайней опастности, но и вовсе от того отрекся, изъясняясь в ответе на письмо мое, что полки заняты удержанием от возмущения и побега бывших польских, на верность подданства присягнувших, войск. Продолжая с 18-го марта безплодную по сему предмету переписку даже и по возпоследовавании повеления возвратить в Минскую губернию полки, оттоль выведенные, я теперь надеюсь, что Ваше сиятельство, приняв главную команду, более о том предуспеть изволите, в прочем, видя из донесений господ губернаторов, что наши в полуденных губерниях разположенные не токмо конные, но и пехотные полки в безпрестанном находятся движении, гоняяся даже на подводах за бунтующими бригадами.

Позвольте мне, милостивый государь, сказать, что кажется легче бы было расположением сих войск предупредить в польских возмущение и побеги, нежели останавливать и ловить бегущих, кои встретясь с пехотою нашею, разсыпаются и потом уходят за границу, либо, не имея близко себя разположенных вернороссийских полков, обретают время безпрепятственно достигать пределов империи.

Копия. РГАДА, ф.16, д.758, ч.1, л.478-481


Источник: "Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов". Составление, редакция и предисловие кан. ист. наук, с. н. с. Ин-та истории Нац. акад. Наук Республики Беларусь Евгения Константиновича Анищенко.
Москва: “Книжный дом “ЧеРо”, 2000.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн