Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Французская армия. Вооружение артиллерии, система Грибоваля

Картина 'Сдача при Саратоге' с изображением 4-фн орудия системы Вальера (фрагмент) - 'The surrender at Saratoga' shows General Daniel Morgan in front of a de Vallière 4-pounder (fragment). Бюст Жана Флорана де Вальера, генерального инспектора артиллерии (1667-1759) - Buste de Jean Florent de Vallière, Inspecteur général de l'Artillerie (1667-1759), par Jean-Baptiste II Lemoyne Полевое орудие 4-фн. Система Грибоваля. - Piece Legere de Campagne, Calibre de 4. Planche 1 du 'Collection Complete De La Nouvelle Artillerie Construite Dans Les Arceneaux De Metz et Strasbourg Par Messieurs De Muy Et De Gribeauval', realise entre 1764 et 1771. Paris - Musee de l'Armee, Dist. RMN / Pascal Segrette Полевое орудие 8-фн. Система Грибоваля. - Piece Legere de Campagne, Calibre de 8. Planche 6 du 'Collection Complete De La Nouvelle Artillerie Construite Dans Les Arceneaux De Metz et Strasbourg Par Messieurs De Muy Et De Gribeauval', realise entre 1764 et 1771. Paris - Musee de l'Armee, Dist. RMN / Pascal Segrette Полевое орудие 12-фн. Система Грибоваля. - Piece Legere de Campagne, Calibre de 12. Planche 9 du 'Collection Complete De La Nouvelle Artillerie Construite Dans Les Arceneaux De Metz et Strasbourg Par Messieurs De Muy Et De Gribeauval', realise entre 1764 et 1771. Paris - Musee de l'Armee, Dist. RMN / Pascal Segrette Полевая 6-дм гаубица Грибоваля II г. Республики - Obusier de campagne de 6 pouces Gribeauval, modele 1764, An 2 de la Republique (1793-1794), Les Invalides Полевая 6-дм гаубица Грибоваля II г. Республики - Obusier de campagne de 6 pouces Gribeauval, modele 1764, An 2 de la Republique (1793-1794), Les Invalides Офицер артиллерии 1793 г. - Officier d'artillerie 1793. Musee de l'Armee.
Стало уже почти общим местом отмечать высокое качество материальной части французской артиллерии в эпоху Наполеона, и мы не будем ради оригинальности изложения утверждать обратного, хотя ряд нюансов в этот вопрос и будет внесен...

Прежде всего, хотелось бы отметить, что именно во Франции с созданием регулярной армии во второй половине XVII в. были сделаны первые попытки привести в систему артиллерийское вооружение. Авторами не реализованной на практике реформы полевой артиллерии были инженер Антонио Гонсалес и генерал Фрезо де ла Фрезельер. Цель, поставленная этими людьми, была осуществлена генералом Жаном Флораном де Вальером (1667-1759), который разработал и ввел в войсках единую артиллерийскую систему, принятую на вооружение в 1732 г. Девальеровская материальная часть при наличии ряда достоинств имела особенности, из-за которых она скоро отстала от времени. Проблема состояла в том, что де Вальер создавал свою систему, исходя из опыта войн Людовика XIV, в которых преобладали не полевые сражения, а осады крепостей. Поэтому пушки де Вальера делались с расчетом на возможность их применения в “крепостной” войне, а следовательно, главное, чего желали от них добиться, это дальнобойность и мощный начальный импульс ядра. Отсюда необходимость больших пороховых зарядов и, как следствие, стволов с чрезвычайно толстыми стенками.

Нетрудно догадаться, что пушки де Вальера для боя в открытом поле оказались тяжелы и плохо подвижны. Наконец, де Вальер, исходя прежде всего из опыта осад, сделал ставку не на быструю стрельбу, а наоборот, на медленный, “размеренный” огонь, что должно было экономить ядра и порох. В результате из его системы были изгнаны картузы (мешочки с отмеренным пороховым зарядом), и артиллеристы, как и в начале XVII в., насыпали порох в канал ствола с помощью специальных совков.

Недостатки системы де Вальера проявились в первых же войнах, где использовались его пушки. Особенно они стали очевидными, когда в 40-е годы XVIII в. пруссаки, а затем австрийцы ввели в войсках системы полевой артиллерии (соответственно - системы Хольцмана и Лихтенштейна), где ставка делалась не на дальнобойность, а на легкость и маневренность орудий. Наконец, теоретическим основам системы де Вальера был нанесен мощный удар, когда опыты Белидора (1739 г.), профессора артиллерийской школы в Ла Фере, доказали, что дальнобойность орудий не находится в прямо пропорциональной зависимости от веса порохового заряда.

Артиллерийскую систему, построенную на основе новых реалий войны и результатах научных исследований, суждено было создать генералу Жану-Батисту Вокетту де Грибовалю (1715-1789).

Грибоваль по распоряжению военного министра проходил стажировку в прусских, а затем, во время Семилетней войны, в австрийских войсках. На основе увиденного и на базе глубоких теоретических изысканий, а также практических экспериментов он разработал стройнейшую систему полевой артиллерии, которой было суждено не только пережить своего создателя, но и стать, пожалуй, самой известной артиллерийской системой в Европе. Система Грибоваля прошла все войны Революции и Империи и в слегка измененном виде существовала во Франции вплоть до второй половины XIX в.

Эта, ставшая впоследствии знаменитой, артиллерийская система была введена в войсках королевским ордонансом от 13 августа 1765 г. Однако интриги завистников, в частности де Вальера-сына, привели к тому, что в 1772 г. было решено вернуться к старой материальной части. Но ненадолго. Уже в 1774 г. система Грибоваля вновь восторжествовала, и на этот раз окончательно.

Стандарты системы Грибоваля

Каковы же были основные черты французской артиллерии образца 1774 г.?

В систему Грибоваля входило три стандартных типа полевых пушек: 12-, 8-и 4-футовые и одна гаубица калибром 6 дюймов 4 линии (165,7 мм). Стволы всех этих орудий были отлиты из бронзы. Отныне было введено единообразие не только стволов, но и лафетов, колес, зарядных ящиков, передков, упряжек и даже специальных измерительных приборов для контроля за качеством изделий. Колесо, изготовленное в Страсбурге, теперь без всяких подгонок могло заменить поломавшееся колесо на лафете, сделанном в Гренобле.

Полевые пушки были отделены от осадной артиллерии, которая в свою очередь тоже была реформирована Грибовалем. Им же были разработаны артиллерийские системы для крепостных и береговых батарей (рассмотрение этих орудий выходит за рамки нашего очерка).

Грибоваль выбрал соотношение веса ствола к весу снаряда полевых пушек, равное 150 вместо 225-280 в системе де Вальера, что позволило значительно облегчить вес орудий. Вес порохового заряда уменьшился с 2/3 от веса ядра до 1/3. Равным образом длина ствола сократилась с 20-25 калибров до 18 калибров.

Все это, конечно, не могло не сказаться на дальности и точности стрельбы пушек. Однако небольшое уменьшение дальнобойности с лихвой компенсировалось во много раз возросшей подвижностью орудий и простотой их эксплуатации. Уменьшение веса стволов позволило значительно облегчить и лафеты, которые к тому же были снабжены отныне высокими колесами с большей степенью проходимости. Наконец, введение металлической оси и чугунных втулок на колесах обеспечило еще большую прочность и надежность конструкции.

Заряжание орудий

Укорочение стволов позволило резко увеличить скорострельность пушек, тем более что грибовалевские орудия заряжались совершенно иначе, чем в системе де Вальера. Отныне заряд представлял собой заранее заготовленную дозу пороха, насыпанную в камлотовый мешок (картуз). Ядро же прикреплялось металлическими полосками к Шпигелю / sabot - деревянному поддону, который в свою очередь был соединен с картузом. Таким образом, вместо долгой и небезопасной процедуры заряжания при помощи совка для пороха, артиллеристы использовали теперь удобные в обращении заряды, похожие на современный унитарный патрон. Эти заряды перевозились в специально разработанных Грибовалем зарядных ящиках / caissons.

Говоря о зарядах, нельзя не отметить, что знаменитым реформатором французской артиллерии была значительно усовершенствована и стрельба картечью. Отныне картечь - специальные пули очень крупного калибра - была заключена в жестяные банки с железным поддоном, что, как показали эксперименты и боевая практика, значительно увеличило дальность и точность стрельбы этим видом снарядов. Сами картечные пули стали делаться не из свинца, а из кованого металла. Теперь они не деформировались в полете и, сверх того, могли рикошетировать от твердой земли.

Прицеливание

Для более точной наводки орудий появились мушки и прицелы, а также специальные винты под казенной частью для разворота ствола в вертикальной плоскости. Эти приспособления дополнялись таблицами дальности стрельбы, рассчитанной для разных углов возвышения.

Отвоз

Среди изобретений Грибоваля нельзя не отметить одно остроумное преобразование, сыгравшее большую роль в войнах Революции и Империи. Это так называемый “отвоз” (prolonge, дословно: “продолжение”). Он представлял собой не что иное, как толстый канат длиной восемь метров, который крепился одним концом к передку, а другим концом - к кольцу на лафете орудия. Это простейшее приспособление позволяло мгновенно переводить пушку из походного положения в боевое. Особенно удобными действия орудий на отвозах были в ситуации, когда требовалось прикрыть отход своих войск на поле боя. Лошади тянули передок, канат напрягался и тянул за собой орудие. Стоило же обозным остановить упряжку, как канат ослаблялся, и пушка сама собой становилась в положение для стрельбы. Длина каната позволяла не опасаться повреждения передка при откате орудия после выстрела. Хотя и с несколько меньшим успехом, отвоз, использовался и при наступлении; наконец, он был незаменим при перевозе орудий через препятствия на местности. Эта маленькая хитрость Грибоваля значительно усилила боевые возможности артиллерии и тотчас же была заимствована всеми армиями Европы. Генерал Фаве, специалист по истории артиллерии, считал, что одно только изобретение отвоза обеспечило бы Грибовалю далеко не последнее место в истории развития военной техникиFave I. Etudes sur le passe et l'avenir de l'artillerie. P., 1846-71, t 4, p. 137-138..

Наконец, необходимо сказать и о том, что Грибоваль был первым, кто разработал новый метод производства стволов пушек, при котором канал ствола высверливался в отлитой болванке на специальном станке.

Перечисленные достоинства грибовалевских пушек сделали французскую артиллерию образцом для подражания во всей Европе. Орудия Грибоваля с успехом прошли боевое крещение в войне за независимость США и показали свои великолепные боевые качества в эпоху войн Великой французской революции. Тем не менее, боевая практика выявила и ряд недостатков указанной системы.


Источник: Соколов О.В. "Армия Наполеона" Глава VI. СПб. 1999.

наверх

Поиск / Search

Содержание

Ссылки / links

Краткое описание карьеры генерала Жана-Батиста Вакет де Грибоваля, сеньора Бовелля (Сомма) родившегося в Амьене 4 декабря 1715 г., на день Св. Варвары, умершего в Париже 9 мая 1789 г. в своем доме 43 по улице Ришельё на 58-м году своей службы.

История Материальной части артиллерии А. Нилус. Интернет-проект «1812 год».

Данные орудий французской полевой артиллерии По книге Исторiя материальной части артиллерии. Интернет-проект «1812 год».

The Artillery of System An XI By Paul Dawson. napoleon-series.org

French Artillery, 1789-1800. Organization By Yves Martin. napoleon-series.org

Французская армия. От Революции к Империи 1791-1801 гг. О.В. Соколов

Календарь Французской Республики. 1792

Tableaux des armees francaises pendant les guerres de la Revolution / dresses par le chef d'escadron d'etat- major C. Clerget ; publ. sous la dir. de la Section historique de l'etat-major de l'armee.

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн