Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Знамена русской пехоты 1783 - 1796 гг.

Пехотное гвардейское знамя. Царствование Екатерины II. Государственный Эрмитаж.

После июльского переворота 1762 г. императрица Екатерина II на короткий промежуток времени прервала традицию выдачи новых гвардейских знамен. Было отдано распоряжение заменить на знаменах лишь вензель Петра III на вензель Екатерины II. Но в следующем году гвардейцы получили новые знамена по количеству рот в каждом полку. Преображенцы получили 17 знамен, а семеновцы и измайловцы - по 13, в том числе и на гренадерские роты. Размеры полотнищ были следующие: по древку - 1 аршин 14 вершков, в длину - 2 аршина. Полковые знамена, как и прежде, оставались белые, а вот цвет ротных знамен стал черным. По центру знамени вшивался оранжевый круг с изображением двуглавого орла. Орел вышивался шелком и золотом, вышивался и серебряный щит с голубым Андреевским крестом. Контраст центральной композиции придавали шитые зеленым шелком ветви лавра. По краю полотнище обшивалось золотой бахромой и украшалось золотыми и зелеными переплетенными ветвями. По углам на лучи накладывались шитые золотом императорские вензели. Цвет углов отличался по полкам (красный, синий или зеленый). Дротики с вензелями императрицы у всех знамен были вызолоченные, шнуры и кисти золотые.

В 1763 г., впервые со времен Анны Иоанновны, последовало изменение образцов знамен для армейских полков. По представлению Воинской комиссии, “...что прежде полковым знаменам непременных цветов положено не было..., положить знаменам особые цвета по дивизиям для различия одной от другой, кроме белых, которым по одному в каждом полку останется...” Цвета знамен и наугольников в дивизиях были следующие; в Лифляндской - зеленые и красные, в Эстляндской - малиновые и белые, в Смоленской - пунцовые и черные, в Санкт-Петербургской - алые и зеленые, в Финляндской - померанцевые и зеленые, в Московской - синие и красные, в Севской - голубые и белые.

Знамя Тюменского пехотного полка 1764 г. Рисунок из Гербовника знамен Российской империи… 1730 - 1778 гг. РГИА
Знамя Селенгинского пехотного полка 1764 г. Рисунок из Гербовника знамен Российской империи… 1730 - 1778 гг. РГИА
Знамя Иркутского пехотного полка 1764 г. Рисунок из Гербовника знамен Российской империи… 1730 - 1778 гг. РГИА
Знамя Нерчинского пехотного полка 1764 г. Рисунок из Гербовника знамен Российской империи… 1730 - 1778 гг. РГИА
Знамя Украинскаой дивизии ландмилиции Курский пехотный полк 1764 г. Рисунок из Гербовника знамен Российской империи… 1730 - 1778 гг. РГИА
Знамя Оренбургского корпуса Казанского драгунского полка. Рисунок из Гербовника знамен Российской империи… 1730 - 1778 гг. РГИА
Знамена гренадерского и пехотного (Сибирского) полков, утвержденные 10 мая 1763 г. Знамя пехотного полка, не имевшего своего герба.

1763-1796 гг. Цветные знамена пехотных полков, 1763—1780, по дивизиям: Эстляндскои (1). Украинской и Севской, с 1766 (2), Лифляндской (3), Смоленской (4), Санкт-Петербургской (5), Финляндской (6), Сибирского корпуса (7), Московской (8), Севской, до 1766 (9), Украинской, до 1766 (10), Оренбургского корпуса (11).

Лицевая (12) и оборотная (13) стороны цветных знамен гренадерских и пехотных полков, образца 1780 г. Худ.: О. Пархаев.

Знамя легкой полевой команды, утвержденное 20 декабря 1771 г. Знамя гренадерского полка утвержденное 11 ноября 1780 г. (Висковатов)
Знамя пехотного полка, утвержденное 10 мая 1763 г. Рисунок из Гербовника знамен Российской империи… 1730 - 1778 гг. РГИА

Во всех гренадерских полках на желтых знаменах наугольники были черные.

Полковое знамя отличалось от цветных лишь белым полотнищем. На белых знаменах наугольники были того же цвета, что и на цветных знаменах полка. Древки 4-аршинной длины красились красной краской.

Всего на каждый гренадерский и мушкетерский полк полагалось по 4 знамени (по 2 на батальон). Срок службы знамен определялся в 5 лет,

По рисунку знамена гренадерских полков отличались от мушкетерских. По центру полотнища располагался черный парящий двуглавый орел под тремя золотыми коронами. Орла окружали зеленые пальмовые ветви и воинская арматура в виде знамен, барабанов, литавр и пушек. Под императорской короной на ленте розового цвета нашивалось название гренадерского полка.

У мушкетерских полков знамена, помимо цвета, отличались еще и рисунком. Так, у мушкетерских полков, имевших собственный герб, на белом знамени помещался двуглавый брел с накладным полковым гербом, окруженным цепью ордена Андрея Первозванного. В кольцах цепи, справа налево, вписывался девиз “За веру и верность”. На цветных знаменах по центру располагался полковой герб в щитке, имевший форму, утвержденную еще в 1730 г.

У мушкетерских полков, не имевших собственных гербов, на белом знамени было двустороннее изображение. На лицевой стороне располагался орел с накладным императорским вензелем, а на обратной - вензель императрицы той же величины, но в желтом щитке образца 1730 г. На цветных знаменах щит с золотым вензелем императрицы располагался с обеих сторон.

Все знамена имели размеры: по древку - 1 аршин 14 вершков, в длину - 1 аршин 1 1 вершков.

Полки Украинской дивизии знамена нового образца получили год спустя. Для них было велено делать знамена красные, а наугольники - белые. Но уже в 1766 г. полкам этой дивизии полотнища знамен изготовили из пяти полос одинаковой ширины - двух белых и трех зеленых, наугольники на них были красные. Такие же знамена были присвоены полкам Севской дивизии, включенным в состав Украинской.

При Екатерине II все знамена, за редким исключением, стали строиться комиссариатом. Отступление от введенного правила было сделано, к примеру, для Селенгинского пехотного полка по причине его удаленности от центральных губерний (полк располагался в Тобольске). Можно утверждать, что только при Екатерине был упорядочен внешний вид пехотных знамен и налажено централизованное снабжение ими полков и батальонов.

На каждый батальон Санкт-Петербургского и Московского легионов выдавалось по два знамени цвета дивизии, в которую входил легион.

В промежутке между двумя турецкими войнами, в 1780 г., для гренадерских и мушкетерских полков было решено утвердить новый образец знамени. Размеры новых знамен остались прежними, но рисунки полотнищ были сильно изменены. Для всех гренадерских и мушкетерских полков был введен единый образец, вне зависимости от принадлежности к дивизиям. Это было вызвано частыми перемещениями полков из дивизии в дивизию. Знамена имели двустороннее изображение, на лицевой стороне располагался двуглавый орел под императорской короной, на обратной стороне - золотой вензель императрицы в широком овальном ободе, под короной. Под вензелем скрещивались зеленые пальмовые и лавровые ветви, связанные и перевитые между собой розовой лентой. Вензель и корона были окружены “сиянием” серого цвета;

У гренадерских полков на груди орла помещался московский герб в красном овале; у мушкетерских полков, имевших полковой герб, - герб в медальоне; у полков, не имевших герба, вензель императрицы на голубом фоне. Полотнище у полковых знамен было белое, у цветных же разделялось по диагонали; верхний и нижний треугольники были желтые, боковые - белые.

Древки на знаменах остались прежнего, красного цвета, но с железным плоским копьем вместо медного прорезного.

Новые знамена строились только по истечении срока службы старых, да и то с весьма длительными задержками. Так, Лейб-гренадерский полк получил новые знамена (взамен старых, служивших ему с 1775 г.) лишь в 1789 г.


Источник: "Истории Русской Пехоты" Ульянов, Леонов

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн