2/18 - Архипелагская экспедиция 1770-1773 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Записки Ю.В. Долгорукова 1767-1784 гг. Архипелагская экспедиция

Стал я некоторые приступы делать, чтобы мне в эту зиму попасть в первую армию, но к несчастию Граф Алексей Григорьевич приехал, и очень настаивал, чтобы я с ним ехал в Архипелаг. Мне приказано было сказать, что туда посылаются две роты Преображенского полка; девяносто шесть егерей, прежде мною сформированный Шлиссельбургский весь полк, да скомандированных восемь сот рядовых с пристойным числом штаб-и-обер-офицеров; протнв моего желания я должен был согласиться, итак мы чрез Вену вместе поехали в Италию; в Ливорно сели на корабль Трех Иерархов, поехали в Архипелаг; съехались со всем нашим флотом, и 24 июня праздновали годовщину сожжения турецкого флота

Действия русских войск и флота под Митиленой 2-4 Ноября 1771 г.
Крепость Мителена (Mytilini)
Крепость Мителена (Mytilini) - Стены с восточной стороны
Крепость Мителена (Mytilini) - Вид на крепость с юго-востока
Крепость Мителена (Mytilini)

По полученным сведениям, на острове Митилене, Турки строили два линейных корабля и один фрегат, и почти, совсем были готовы. Адмирал сказал мне, что Туркам тамошние моря все известны и сии корабли много могут учинить вреда нашим крейсерам. Я отвечал, что их можно сжечь; адмирал возразить: вы бы весьма наш флот облегчили, если бы сожгли эти суда. Я сказал, что если то мне будет поручено, то надеюсь с помощью Божиею исполнить.

………………………………….и так мне было поручено.

Весь наш флот стал на якорь, в отдалении от острова Митилена. Я сделал диспозицию: полковнику Толю с Шлиссельбургским полком делать десант с северной стороны и вести фальшивую атаку к крепости; полковнику Кутузову с несколькими сотнями людей на весьма дальнее расстояние от города делать десант с южной стороны, принимая влево, и с ним были Албанцы. Между Кутузовым и городом я делал десант с тремястами гренадерами, под командою капитана Розенберга, и двумя маленькими единорогами, кои бомбардиры под командою храброго Князя Волконского на руках несли. Гвардия по берегу следовала, для резерва мне и Кутузову. По сигналу, от меня данному, с корабля Трех Иерархов все войски анбаркировались в назначенные им суда. По второму сигналу все на море в порядок вытянулись. По третьему сигналу я от корабля отвалил и все гребли к назначенному им месту. Я с своим судном первый пристал к берегу, не занимаясь перестрелкою, хотя по горам Турки много пустой пальбы производили. Кой-час Албанцы увидели меня на берегу, как пчелы ко мне полетели, и едва Князь Волконский начал из своих единорогов палить Турки к городу побежали; Албанцы за ними. Турки отбегут, а Албанцы остановятся; я с своими гренадерами и орудиями подойду к Албанцам; единороги выстрелят, и Турки опять побегут. И так я четыре раза подходил к Албанцам и Турки бежали. Славяне наши овладели строющими кораблями, которые я велел зажечь.

Я стал требовать позволения ехать в Россию, и получил фрегат. По прибытии в Ливорно, снисходительное Тосканское правительство, вместо шестинедельного карантина определило мне трехнедельный, по окончании коего я несколько времени пробыл в Италии, и потом возвратился в Петербург.


Опубликованы: П.В. Долгоруков "Сказания о роде Князей Долгоруковых", СПб 1840.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн