Швейцарский поход 1799 г. Документы.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

А.В. Суворов. Документы Швейцарского похода 1799 г.

1799 г. сентября 9

Правила ведения военных действий в горах, данные А. В. Суворовым, с приложением указаний о составе колонн и распределении артиллерии по колоннам

Швейцарский поход Суворова - 1799 - Suvorov's Swiss expedition.
По большей части дороги по горам столь узки, что едва и порожняя лошадь по оным оборотиться может, тем менее отягощенные вьюками мулы, от чего в марше произойти может великое затруднение; и для того колонны таким образом устроить должно, чтобы движениям оных ничто не могло препятствовать.

Хотя при голове колонны и нужно иметь несколько казаков, дабы помошию оных о положении мест, удобных проходах и даже о неприятельских движениях заблагорременно известиться можно, равно и патрулями их обеспечивать себя по боковым дорогам, но в горах, по вышеизъясненным затруднениям, оные пользы сей приносить не могут; и для того офицер, ведущий колонну, по собственному ли своему о местоположении знанию или по сведениям, от достоверных проводников полученным, прежде вступления в затруднительную дорогу, командующего головою колонны генерала или штаб-офицера уведомить должен.

Тогда вся кавалерия остается назади, а несколько вооруженных пионеров под прикрытием пехоты открывают путь для авангарда. Орудия с их принадлежностями не должны быть ни при голове, ни назади колонны: ибо будучи впереди, они мешать могут маршу, назади же — в случае востребования оных, не скоро пройти им удобно, а как все меры употребить должно к нанесению вреда неприятелю, то и стараться все то, что в оном препятствовать только может, отвратить.

Прежде, нежели приступить к наставлению о действиях, долженствует распределить орудия по колоннам следующим порядком:

Авангард ген.-м. кн. Багратиона

Егер. п. кн. Багратиона 2 бат[альона] при них 2 ор.

Миллера 2 бат[альона] при них 1 ор.

Св. гр. б. Ломоносова 1 бат[альон]

Дендрьггина 1 6ат[альон]

при них 1 ор.

Санаева 1 бат[альон]

Калемина 1 бат[альон]

при них 1 ор.

Итого 8 бат[альонов] при них 5 ор.

Дивизия г.-л. Швейковского

Грен. п. Розенберга 2 бат[альонов] при них 1 ор.

Мушк. п. Швейковского 2 бат[альонов] при них 1 ор.

Мушк. п. Барановского 2 бат[альонов] при них 1 ор.

Мушк. п. Каменского 2 бат[альонов] при них 1 ор.

запасных 2 ор.

Итого 8 бат[альонов] при них 6 ор.

Дивизия г.-л. Ферстера

Мушк. п. Ферстера 2 бат[адьона] при них 1 ор.

Мушк. п. Тыртова 2 бат[альона] при них 1 ор.

Мушк. п. Милорадовича 2 бат[альона] 1 ор.

Мушк. п. Белецкого 2 бат[альона] 1 ор.

запасных 2 ор.

Итого 8 бат[альонов] при них 6 ор.

Дивизия ген. от инф. Розенберга

Егер. п. Кашкина 2 бат[альонов] при них 1 ор.

Мушк. п. Ребиндера 2 бат[альонов] при них 1 ор.

Мансурова 2 бат[альонов] при них 1 ор.

Фертча 2 бат[альонов] при них 1 ор.

запасных 2 ор.

Итого 8 бат[альонов] при них 6 ор.

да для всего корпуса запасных 2 ор.

Кроме вышеизъясненного числа орудий и к оным снарядов, получает еще всякая дивизия 10 мулов под ружейные запасные патроны.

Поелику один только казацкой полк при войсках следует, то и дается на каждую дивизию из оного по 50 человек, а остальные триста человек остаются в резерве.

Каждая дивизия составляет особливую колонну. Если же они все по одной дороге следовать будут, то из сих четырех колонн составится одна колонна.

Каждая дивизионная колонна формируется следующим образом:

При голове колонны, ежели местоположение позволит, для авангарду: 25 казаков, 20 пионер, 1 бат. пехоты егерей или гренадер, 1 пушка с снарядами, 3 баталиона, 1 пушка, 2 баталиона, 1 пушка, 2 баталиона, 1 пушка, 2 пушки запасные.

За сим 10 мулов с ружейными патронами. И сим порядком все дивизии следуют, а в заключении всего мулы и казацкие лошади с провиантом, потом партикулярные вьюки, кои прикрываются одним баталионом пехоты и 100 казаками, распределенными впереди, средине и сзади.

Когда проводник объявит, что войски должны вступить в тесную дорогу, то находящиеся казаки в голове колонны замыкают оную.

Дивизионным колоннам сколько возможно быть сомкнутым и избегать растяжения. Между колоннами же надлежит иметь двести шагов расстояния.

Для овладения горою, неприятелем занимаемою, должно соразмерно ширине оной, взводом ли, ротою, или и более рассыпясь, лезть на вершину; — прочие же баталионы во сте шагах следуют; а в кривизнах гор, где неприятельские выстрелы не вредны, можно отдохнуть, и потом снова идти вперед.

Единою только твердою и непоколебимою подпорою колонны можно придать мужества и храбрости порознь рассеянным стрелкам, которые ежели бы по сильному неприятельскому отпору и не в состоянии были далее итти, то должна колонна, не сделав ни одного выстрела, с великим стремлением достигнуть вершины горы и штыками на неприятеля ударить. Сей, приведенный в робость, не в состоянии будет выдержать столь мужественного наступления и, конечно, весьма слабую учинит оборону.

Одною стрельбою никаким возвышением овладеть не можно, ибо стоящий на оном неприятель весьма мало вредим. Выстрелы большею частию на вышину или не доходят, или перелетают через; напротив же того с вышины в низ стрельба гораздо цельнее, и для того стараться как наискорее достигнуть вершины, дабы не находиться долго под выстрелами и тем бы менее быть вредиму.

Само по себе разумеется, что не нужно на гору фронтом всходить, когда боковыми сторонами оную обойти можно.

Если неприятель умедлит овладеть возвышениями гор, то должно на оные поспешно взлезать и на неприятеля сверху штыками и выстрелами действовать.


ЦГВИА, ф. ВУА, д. 2815, лл. 118—120. Из журнала военных действий Комаровского. Опубл. Д. Милютин, т. III, стр. 488—490, в сборнике «Генералиссимус Суворов», стр. 295—297, и с некоторыми отклонениями от оригинала Е. Фукс, ч. III, стр. 319—325.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Военная история в электронных книгах
Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн