Публикации
Дворецкий И. Х. Латинское письмо и важнейшие элементы фонетики.
А. М. Снодграсс. Археология - это не история.
ИСТОРИЯ КИТАЯ
ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР
А. В. Титков. Схема типологи-ческой классификации оружия и вооружения.
М. Протасов. Об упорядочении и унификации транскрипции собственных имен и исторических терминов в истории античного мира.
Шабан В. А. О величине полибиевого фута.
В. Н. Ярхо. Возможно ли единообразие в транслитерации древнегреческих имен?
предыдущая
СЛАВЯНСКИИ МИЛИТАРИСТСКИИ АЛЬМАНАХ
ФРIДРIХ ДВА
Домой
Титков А. В. Типологическая классификация оружия и вооружения
На первую Публикации Библиотека Первоисточники Книги Адрес редакции Ссылки Новости
Copyright © 2000-2007. All rights reserved.

Опубликовано в «Археологiчный лiтопис Лiвобережноi Украiни», март 2000 г.

Каждое сколько-нибудь значительное музейное собрание имеет в своем составе собрания предметов вооружения. Временами эти коллекции совсем не изучаются, а при их сохранении отсутствует классификационный подход. Особенно это относиться историческим собраниям холодного оружия, где предметы зачастую до сих пор не обработаны (кроме, разве что археологических находок, где есть свои разработанные классификации, однако они узконаправленные).
Разрабатывая типолого-классификационную схему для описания коллекции холодного оружия Полтавского краеведческого музея, автор предложил собственный вариант классификации, призванный обеспечить каталогизацию собрания и её паспортизацию на артефактном уровне. В основу разработки был положен универсальный функционально-конструктивный подход к морфологии вооружения. Концепция этой типологии разрабатывалась на основе таких понятий как: группа-тип-подтип и на демиургичных структурных единицах: реалия-конкрет-артефакт-абстракт.
Привязка в типологии к артефакту обусловлена тем, что артефакт фактически является единицей культурной классификации или типологии. Ему свойственны очень важные параметры: 1) материально-техническая характеристика (форма, материал, технология изготовления); 2) заложенная функция; 3) локализация в пространстве и времени; 4) подобность; 5) место в комплексе вооружения (включая состав комплекса и размещение его компонентов).

Титков А. В.

Сайт создан в системе uCoz