2-я Русско-Турецкая война 1787-1791 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Кампания 1789 года

Окончание кампании

Вступление австрийских войск Принца Саксен-Кобурга в Бухарест в 1789 г.

Последствия рымникской победы не замедлили сказаться на последующем ходе кампании. Армия Потемкина подошла к Бендерам, но теперь, в отличие от кампании 1770 года, крепость капитулировала еще до начала осадных работ.

Русским сдались в плен 16 тысяч турок при 300 орудиях. 14 сентября без боя была взята небольшая турецкая крепость Аджибей, на месте которой через несколько лет была основана Одесса. 30 сентября 1789 года авангард армии Потемкина под командованием полковника Пистова взял бей боя крепость Аккерман. В крепости на валах стояли 52 пушки, и еще 37 пушек были захвачены на малых судах, находившихся у крепости. По условиям капитуляции турецкий гарнизон Аккермана ушел в Измаил. Кроме того, армия Потемкина заняла Кишинев, Каушаны и Паланку.

Страх и ужас, наведенные Суворовым на турок, позволили австрийскому фельдмаршалу Лаудону изгнать турок из Банната и в конце сентября овладеть Белградом. Принц Кобургский занял Валахию и вступил в Бухарест.

Увы, и русский (Потемкин), и австрийский (Лаудон) фельдмаршалы действовали на уровне Шуры Балаганова, который, имея в кармане 30 тысяч, полез за чужим кошельком с тремя рублями. Все эти территориальные приобретения стоили немного, зато Россия лишилась возможности выиграть войну в кампанию 1789 года. Кстати, тот же Аккерман пришлось вернуть туркам по Ясскому миру. В 1811 году Кутузов скажет по аналогичному поводу: "...легко города брать, трудно кампанию выиграть". А Суворов в 1789 году мог легко выиграть кампанию, если бы ему дали командование хотя бы над одной русской армией. После победы на реке Рымник у турок не осталось крупных боеспособных частей не то что до Дуная, а до самого Стамбула. У "генераламетеора" могли быть впереди только две остановки: в месте турецкой капитуляции или на берегу Мраморного моря.

На пути к великой победе России встали самолюбие Потемкина и осторожность Екатерины, неохотно шедшей на большие кадровые перемены. Конечно, Потемкин был гениальным государственным деятелем, прекрасным организатором, строителем, дипломатом, но полководцем - никудышным. Кстати, говоря о чрезмерном самолюбии Потемкина и его ревности к чужой славе, не стоит забывать и об избытке честолюбия и сварливости у Суворова. Чего стоит тот факт, что после отставки Румянцева Суворов посылал одинаковые рапорты как командующему армией Потемкину, так и в имение Вишенки Румянцеву, словно бы тот по-прежнему оставался командующим. А ведь Румянцев в свое время терпеть не мог Суворова, тогда как последний писал кляузы Потемкину на Румянцева. Сейчас же генерал-аншеф забыл все обиды и строчил рапорты в пику Потемкину.

Личные амбиции двух военачальников, плюс излишняя осторожность императрицы лишили Россию блистательной победы в войне.

Источник: Широкорад А.Б. Русско-Турецкие войны (под общ. ред Тараса А.Е.)

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Военная история в электронных книгах
Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн