Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Представление графа Зубова об учреждении конной артиллерии.

Представление графа Зубова об учреждении конной артиллерии.

Всемилостивейшая Государыня!

Когда сильное и исправное состояние артиллерии есть залог победы, то управляющей сим знаменитым корпусом обязан по всемилостивейше возложенному на него долгу, устремлять все силы и усердие свое, дабы, усовершая оную, возводить ее на высшую степень превосходства. Помянутый корпус всегда был ужасом врагам: храбрость и любовь к Государю, свойственная россиянину, заменяли в нем то, чего некоторым образом в нем недоставало, дабы во всех частях создать чин и устройство войск Вашего Императорского Величества между всеми известными народами совершеннейшими.

Сей недостаток Премилостивейшая Государыня, по моему мнению, состоит в том, что до сих пор артиллерия у нас присвоена одной лишь пехоте, конница же, поддерживаясь от оных не иначе, как с медленностью, лишается иногда тех успехов, кои бы она естественным образом при скорейших артиллерии оборотах приобретать могла. В сем рассуждении осмелился я изобразить мысли мои о идее конной артиллерии в особо подносимом при сем мнении.

Быв самовидцем первоначального по приказанию моему здесь произведенного оной опыта, со всеми оборотами в помянутом мнении описанными, могу с уверением всеподданнейше Вашему Императорскому Величеству донести, что устроенная при войсках Ваших конная артиллерия, приведя в совершенство часть сию, доставить войскам в действии их полезное облегчение, придаст им новую силу, вящшую быстроту в стремлениях и проложить путь к новым победам. А потому не благоволите ли, Всемилостивейшая Государыня по представленному при сем штату одной артиллерийской роты повелеть мне сформировать для разных частей войск Вашего Величества на первый случай таковых пять рот и к ним 70 орудий, и исчисленную для сего сумму кому благоугодно в распоряжение мое отпустить, а именно (следуют цифры). Для всех же армий Вашего Императорского Величества, как пребывающих в пределах Империи, так и вне оных по различным обстоятельствам действовать могущих, полагаю я 20 рот конной артиллерии, и 280 орудий; и если Ваше Императорское Величество повелите на первый раз отпуск оных денег производить на содержание вышесказанных пяти рот ежегодно по положении, на время военное учиненному, то из остатков от положения мирного буду я стараться составить постепенно новые роты, каковым способом при некотором из казны нужном пособии полагаемое мною число рот чрез несколько лет заведено будет.

Впрочем, предав все сие премудрому Вашего Императорского Величества усмотрению, с глубочайшим благоговением повергаю себя к освященным Вашим стопам.

Вашего Императорского Величества

вернейший подданный Граф Платон Зубов.

23 сентября 1794 г. С.-Петербург

Арх. СПб. Артил. музея, Д. Сборн., связка № 6.


Источник: Потоцкий П. П. Столетие российской конной артиллерии (1794—1894). СПб., 1894
Приложение № 1.

наверх

Поиск / Search

Приложения

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн