Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Мнение о пользе конной артиллерии П. Зубова.

Мнение о пользе конной артиллерии.

Главное в войне правило состоит в том, чтоб противоставить неприятелю по крайней мере такие же, если не можем превосходнейших сил и способов, какие он против нас употребляет; почему, хотя бы две армии были совершенно равны в рассуждении числа войск, храбрости и порядка, однако та, при которой находится конная артиллерия, будет иметь великое преимущество пред другой, у которой её нет:, притом всегда можно предупредить бедственные случаи, противополагая при армиях наших неприятелю такую силу, которой может быть он у нас быть не чаял, и которую сам хотел употребить в свою против нас пользу.

Итак при всех случаях конная артиллерия нужна в армиях, потому что с одной стороны доставляет нам преимущество над неприятелем, оные не имеющим, а с другой равняет наши выгоды с выгодами того, у кого она есть, так что тогда от одного лучшего искусства действовать оною успех зависать будет.

Предмет конной артиллерии состоит наипаче в том, чтоб подать коннице, в обращениях своих быстро и стремительно подвизающейся, такую же помощь, какую обыкновенная артиллерия подает пехоте, то есть подкреплять нападение или защищать отступ оной.

Положим, что конница сражается с конницею, и что у одной конная артиллерия, а у другой нет: тогда первая хотя была бы малочисленнее, несомнительно одержит победу, если во время её нападенья артиллерия уже привела в беспорядок неприятеля.

Когда корпус неприятельской конницы знает, что у нас есть конная артиллерия, то он конечно не будет дожидаться нашего приближения, а если не знает, то мы будем нападать на него с лучшим успехом: потому что наша артиллерия будет действовать в ближайшем расстоянии и подаст войскам нашим силу и превосходство, которые расстроят неприятеля.

Но не одни сии выгоды доставляет армии конная артиллерия: есть еще большие.

Сколько важных предприятий осталось без успеха за недостатком поспешности в артиллерии? например: надобно предупредить неприятеля овладеть постом, занять вышину, взять селение, замок, разорить наскоро мост и проч., тогда малое замедление может уничтожить успех предприятия. По обыкновенным правилам надобно отрядить часть пехоты, снабдить оную для нужного случая несколькими орудиями и прикрыть конницею, но явственно, что потребно время на собрание сего отряда, и что последует замедление и затруднение в марше оного.

Если же положить один отряд конницы и по соразмерности с оным конную артиллерию: то сей последний будет иметь преимущество в скорости перед первым, и нападение оного будет стремительнее, нечаяннее и решительнее.

Положим, что тот и другой отряды не будут иметь удачи в своем предприятии, и что они равно принуждены б были уступить превосходству сил. В таком случае прежде упомянутый отряд большей подвергнется опасности. Пехота его может быть наголову побита или в плен взята, а пушки неминуемо потеряны. Во всякой войне были примеры таких случаев.

Отряд же с конною артиллериею не имеет такой опасности. Если оный очень слаб и не может сопротивляться, то отступ его не столько будет затруднителен; одна конница может только его преследовать. Но с помощью конной артиллерии, которая последует за ним во всех его движениях, может оный поправиться и принудить взаимно неприятеля ретироваться или по крайней мере удержаться от преследования.

Хотя конная артиллерия может служить с успехом и в трудных местах, однако на гладкой земле большие доставляет выгоды и особливо полезна против неприятеля, у которого конница превосходит нашу.

В гористой земле обыкновенная артиллерия великие имеет затруднения в рассуждении своей тяжести, и от того военачальник часто не укрепляет пушками какой-нибудь важный пост, что трудность дороги препятствует провезть туда пушки, или что много требуется времени к сему исполнению, или что он опасается, дабы в случае неудачи не оставить пушки во власть неприятелю: ибо не можно их скоро оттуда вывезти.

Но конная артиллерия, ради своей легкости, не подвержена сим затруднениям, и в таковых случаях приносить она величайшую пользу; ибо неприятель придет в замешательство, когда увидит себя в трудном и гористом месте, поражаемого артиллериею, которой он совсем не чаял.

Сколько сражений потеряно от того, что во время решительного действия не можно было скоро укрепить пушками высоту, буерака или другое место, которое трудно или вовсе невозможно занять обыкновенною артиллериею.

Общая польза конной артиллерии, употребляемой на ровном месте, не подвержена ни малейшему сомнению; прежде сказано, какое преимущество подает она коннице перед той, у которой её нет.

Положим теперь, что конница будет сражаться с пехотой, снабженною обыкновенно несколькими орудиями. Нет сомнения, что таковая пехота непобедима от одной конницы, но ежели присовокупить к оной конную артиллерию, тогда конница будет иметь многие преимущества перед пехотою. Она может разделиться на многие корпусы, из которых у каждого будут свои пушки, учинит многия нападения, может ударить на неприятеля с флангов, сзади, спереди, неприятель не будет знать, в какую сторону обратить ему свою артиллерию, огонь его будет разделен; наша конница станет так, чтоб не могли ее доставать выстрелы: ибо против одной пехоты нет опасности подвинуть вперед более обыкновеннаго конную артиллерию. Наконец можно быть уверену, что такое сражение не долго продолжится без победы: беспорядок и замешательство необходимо учинится в пехоте, и тогда конница употребить все силы в свои выгоды.

Положим и сравним между собою две конницы - одна имеет лучших коней, лучших ездоков, воинов, привыкших к сему роду сражения, у которых сабли любимое орудие и проч., другая лишена сих выгод, и потому слабее первой. Однако когда будет иметься конная артиллерия, то если не может взять преимущество перед первой конечно в состоянии будет сравняться с оною. Из сего удобно видать можно, что конная артиллерия нигде лучше употреблена быть не может, как против турок, которые, не терпя огнестрельного орудия, ни в чем не имеют превосходства перед своими соседями, как в одной хорошей коннице.

Дабы получить помянутыя выгоды от конной артиллерии, орудия, составляющая оную, должны быть к тому приличны и способны, почему в конную артиллерийскую роту полагается 14 орудий полевой артиллерии, то есть семь 6-фунтовых пушек и семь 12-фунтовых единорогов.

Если польза конной артиллерии признана во многих государствах в Европе и существование её для оных почитается нужною, то кольми паче необходима она для России, государства столь пространного, имеющего наимногочисленнейшую конницу на свете, нужную для скорых и дальних обращений сил, свойственных сему роду орудия и соответственных естественному положению пространства Империи Российской.

Граф Платон Зубов.

Арх. Спб. Артил. Музея Д. Сборн. связка № 6.


Источник: Потоцкий П. П. Столетие российской конной артиллерии (1794—1894). СПб., 1894
Приложение № 2.

наверх

Поиск / Search

Приложения

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн