Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

История Л.-Гв. Конной артиллерии 1796-1800 гг.

Глава I.

<…> — Признанный историей упадок русской артиллерии в царствование Екатерины II.

<…>

Но если Петр Великий не создал конной артиллерии, то в самом посажении бомбардирской роты на коня уже скрывался зародыш идеи, окончательно развитой Фридрихом Великим, учредившим конную артиллерию в своей армии. Появление русской конной артиллерии терпеливо ожидало родного учредителя, уступая дорогу разным инвенциямНаиболее примечательною боевою инвенцией был единорог, введенный в артиллерию генерал-фельдцехмейстером графом Шуваловым., в том числе учреждению казенного фурштатаФурштатские команды в полевой артиллерии уничтожены в 1803 г.; в уничтожении их мы опередили запад, вследствие чего, в Наполеоновских войнах, наша артиллерия прославилась быстротою в передвижениях и маневрировании. Зап. Льва Кирпичева., для перевозки артиллерии, переставшей быть земской повинностью. Но и с казенным фурштатом, русская артиллерия мало подвинулась к учреждению конной артиллерии, тем более, что артиллеристы тогда не получили лошадей в свое распоряжение. Кони оставались в особом управлении, которое явилось чем-то в роде государства в государстве и, в мирное время, не отпускало лошадей для артиллерийских учений с запряженными орудиями. Безотрадное состояние русской артиллерии в то время подтверждается в описании тем же Ратчем Цорндорфской битвы (в 1758): при отступлении наша артиллерия, совершенно незнакомая с конным строем, перетаскивала орудья во время боя на людях, без помощи лошадей, заранее отосланных назад, и понесла при этом огромные потери: 103 орудия взяты были неприятелем.... Во всяком случае такой строй русской артиллерии не может быть признан за строй конной артиллерии.

Возмездие пруссакам последовало в следующем году. Под Кунерсдорфом (в 1759) пруссаки были разбиты на голову, потеряли 165 орудий. Но и самый захват в плен прусской конной артиллерии не привел ни к чему генерал-фельдцехмейстера Вильбоа (1762 г.), который по нерасположению к Шувалову, уничтожал его инвенции и составил артиллерии полевых рот из разнокалиберных орудий, требующих разное количество лошадей в запряжку, а именно:

12 ф. пушка, весом с лафетом 182 п., требовала 15 лош.

6 ф. пушка, весом с лафетом 85 п., требовала 7 ”

½ п. единорог, весом с лафетом 61 п., требовала 6 ”

Такое безобразие артиллерийского строя возбуждало смех современников; они называли сказанное соединение калибров:

запряжкою вола и жеребца в одно дышлоАвтором насмешки был генерал Миллер, участник Семилетней войны, часто управлявшей артиллерией в беспрерывные отлучки генерал-фельдцехмейстера rpaфа Орлова.. В последнее время царствования Екатерины II, при фельдцехмейстерах: Вильбоа, Орлове и Зубове, русская артиллерия, во всех отношениях, начиная с легкости и подвижности, отстала от всякой иностранной. Но уже в Гатчине возникала военная школа, переустроившая артиллерии и создавшая конную артиллерию.


Источник: фрагмент Истории Л.-Гв. Конной артиллерии, составленной В.А. Абаза. СПб, 1896 г.

наверх

Поиск / Search

Содержание

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн