Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Барон фон Готце / Freiherr von Hotze (1739-1799)

Барон фон Готце (1739-1799) Freiherr von Hotze Фридрих Готце (Иоганн Конрад Хоц / Johann Konrad Hotz) родился 20 апреля 1739 г. в Рихтерсвиле / Richterswil на Цюрихском озере. Он был вторым сыном врача и хирурга, находившегося на гессенской службе и Цюрихской гражданской дочери. Готце происходил от древнего Швейцарского рода, его двоюродным братом был Генрих Песталоцци, а его старший брат врач Йоханнес Готце (1734-1801) имел дружеские отношения с известным теологом Иоганном Каспаром Лаватером / Johann Caspar Lavater (1741-1801).

Заручившись хорошими рекомендациями в октябре 1758 г. Готце поступил корнетом / Fähnrich в вюртембергский кирасирский полк ф. Фулля / Kürassier-Regiment von Phull, в 1759 г. он получил чин лейтенанта и в 1761 г. - ротмистра. Финансовые проблемы герцога Вюртембергского, повлекшие невыплаты денег военным, побудили многих офицеров, включая и Готце покинуть ряды вюртембергских войск.

Готце решил попытать счастья в Пруссии, но так как по окончании Семилетней войны потребность в “воинах” сильно снизилась ему пришлось сначала вернуться на родину в Швейцарию, чтобы затем отправиться туда, где бы нашлось применению его ратным доблестям! Таким образом, за неимением лучших возможностей, в мае 1768 г. Готце вступил на русскую службу, в качестве поручика Ингерманландского карабинерного полка. Сначала он участвовал в малой войне в Польше. Затем, отличившись в нескольких боях, в составе войск князя Руманцева в Валахии во время русско-турецкой войны он получил звание капитана русской армии.

Готце участвовал в неудачном нападении русских войск на Журжу ныне: Giurgiu / Румыния во время которого был ранен. После выздоровления Готце служил при генерале А. В. Суворове, обратившего внимание на этого офицера благодаря его смелости. В русской армии Готце дослужился до чина майора.

После подписания Кючук-Кайнарджийского мирного договора, положившего конец Русско-турецкой войне, в 1776 г. Готце решил вернуться в Швейцарию. Одной из причин побудившие его покинуть русскуюармию были могли быть дуэли в которых он участвовал. По дороге домой, в Вене, он имел аудиенцию у императора Иосифа II с которым познакомился в Херсонесе, в результате которой ему была предложена должность майора Императорской австрийской армии.

В 1777 г, во время путешествия императора через Гюнинген на Верхний Рейн, Готце вновь был представлен ему, после чего в 1779 г. он получил назначение в кирасирский полк №26 Барона Берлигингена / Freiherr von BerlichingenС 1795 наименование драгунский полк №26 Эрцгерцога Иоганна. После реформы 1798 г. в драгунский полк №3, с 1802 г. драгунский полк №1 в чине майора. Хотя во время войны за Баварское наследство (1778/79) полк двинулся в поход, Готце на это время возвратился домой в Швейцарию и благополучно вернулся в часть только по возвращении войск с этой короткой войны.

Несколько позже Готце был переведен в кирасирский полк Маркиза де Вогера / Kürassier-Regiment „Marquis de Voghera“ (№27). Полк располагался в Венгрии, в 1783 г. он прибыл в Вену, где участвовал в смотре полка в присутствии императора. С этого момента военная карьера Готце заметно пошла вверх.

В 1784 г. Готце получил чин подполковника / Oberstleutnant и был назначен командиром первого Галицийского уланского корпуса / galizischen UlanenkorpsИз этого корпуса позже, в 1795 г. был создан 1-й уланский полк. Среди офицеров этой части числился и Йозеф Понятовский.

Благодаря своему богатому опыту Готце прекрасно справился с задачей обучения и организации этой новой части. Именно он вновь ввел пику в австрийской кавалерии.

В 1786 г. император назначил его командиром уланского корпуса в чине полковника. Однако в следующем 1787 г. он был назначен полковником и командиром кирасирского полка Гогенцоллерна (№4)После реформы 1798 г. был переименован в кирасирский полк №8. Помимо того ему было поручено обучение кавалерийскому искуству племянника Иосифа II – будущего императора Франца. Затем Готце был вновь командирован императором в Россию, для организации там по просьбе Екатерины II кирасирского корпуса. Тем не менее, еще до начала войны против Османской империи Готце возвратился в Австрию к своему полку.

После начала первой войны коалиции против Франции полковник Готце и его кирасиры не принимали участия в военных действиях. В апреле 1792 г. его полк был присоединен к расположенному в Брейсгау / Breisgau (юго-западная часть Баден-Вюртемберга) австрийскому корпусу под командованием князя Эстергази / Esterházy.

Весной 1793 г. Готце со своим полком был направлен в состав Королевско-Императорской армии на Верхнем Рейне, находящейся под командованием генерала от кавалерии графа Вурмзера. Сам Готце получил звание генерал-майора. При штурме неприступных Вейсенбургской и Лаутербургской линий 13 октября 1793 г. генерал-майор Готце командовал третей колонной войск Вурмзера, состоявшей из 5 батальонов и 11 эскадронов и существенно способствовал достижению успеха. За этот успех 25 октября 1793 г. он был отмечен рыцарским крестом Ордена Марии-Терезии. Однако 22 декабря войска находившиеся под его командой были разбиты при Лейбфрауенбергом / Liebfrauenberg в результате мощной атеки французов и отступили за Рейн.

В следующем 1794 году Готце состоял в корпусе Фельдцейхмейстера князя Гогенлое / Feldzeugmeisters Fürst von Hohenlohe-Kirchberg, располагавшемся на левом берегу Рейна. С мая по сентябрь 1794 г. он командовал в многочисленных бояхпри Хайлигенштейне / Heiligenstein, Швайгенхайме / Schweigenheim, Вестхайме / Westheim, Пфальцском Ландау / Landau in der Pfalz, Кеишской линии / Linien der Queich, Шифферштадте / Schifferstadt, Нёйхофе и Оберхольцхайме / Neuhof und Oberholzheim против усиливающихся войск французской под командованием генерала Дезе (входящих в Мозельскую армию), показав себя осмотрительным и мужественным командиром.

За достигнутые им успехи и боевые подвиги в марте 1795 г. Готце был произведен в лейтенант-фельдмаршалы / Feldmarschall-Leutnant. До этого момента было сложно представить, чтобы человек – выходец из гражданской среды мог достигнуть подобных чинов в австрийской армии. В дополнение ко всему император Франц II пожаловал Готце титулом барона!

В походе 1795 г. (вновь под командованием графа Вурмзера) Готце вновь захватывает Маннгейм (22 ноября 1795) и принимает участие в боях при Эдигхофен / Edighofen и Кайзерслаутерне / Kaiserslautern.

Особенно важную роль лейтенант-фельдмаршалу Готце удалось сыграть во время кампании 1796 г., находясь в подчинении эрцгерцога Карла. Находясь в подчинении эрцгерцога Карла он участвовал во всех значительных боях в Южной Германии, был отправлен на помощь фельдцейхмейстеру графу Латур на Верхний Рейн и командовал в сражении при Мальше / Malsch (9 июля 1796) авангардом (3 батальона, 7 рот и 12 эскадронов) третьей колонны графа Латура, выбившей французские войска со всех их позиций. В бою возле озера Каннштадт / Cannstatt (21-22 июля 1796) он долгое время сдерживал атаки превосходящих французских войск, затем прикрывал отступление главных сил эрцгерцога Карла. В битве при Нересхайме / Neresheim (11 августа 1796) отряд Готце, состоявший из 13 ½ батальонов и 28 эскадронов (13.300 чел.) составлял центр позиции эрцгерцога Карла и победоносно отстоял поле сражения. Затем прикрывал отход армии к Дунаю.

В продолжении кампании эрцгерцога Готце отличился в боях при Ноймаркте / Neumarkt и Лауфе / Lauf, а также в сражении при Вюрцбурге / Würzburg (3 сентября 1796). Еще до этого его войскам удалось захватить Китцинген / Kitzingen. Наградой за эту кампанию ему стал командорский крест Ордена Марии Терезии (29 апреля 1797 г.).

По окончании Первой коалиционной войны в 1798 г. Готце был призван на помощь Цюрихом и Берном, чтобы принять командование над оставшимися верными присяге войсками Конфедерации швейцарских кантонов против вторжения французских войск. Однако барон Готце успел прибыть только к тому моменту, когда французы захватили Берн, Бернская армия потерпела поражение при Аарвангене / Aarwangen (весна 1798 г.), а в Цюрихе была провозглашена Гельветическая республика.

Из Вены поступило предложение занять место командующего австрийскими войсками в Швейцарии. Согласи Готце стоило ему лишения гражданских прав в Гельветической республике!

Готце примкнул к находящемуся в эмиграции правительству Швейцарской конфедерации Штейгера. В этот период его занятия были многообразны: от подготовки восстаний в Швейцарии, до дипломатических перговоров между австрийским двором, эмигрантами и их сторонниками, оставшимися на территории Гельветической республики.

Совершенно естественно, что при возобновлении войны между союзниками и французской республикой в марте 1799 г. Готце был назначен главнокомандующим австрийскими войсками в Форарльберге и Граубюндене (23 батальона и 7 эскадронов, в целом 23.300 человек.) в Швейцарии.

В боях против французских войск генерала Массены лейтенант-фельдмаршал Готце снова проявил свои таланты. Его войска защищали Фельдкирх / Feldkirch (7 марта и 22-23 марта 1799 г.), 14 мая отбили Луцинштайское / Luziensteig укрепление. Затем вместе с эрцгерцогом Карлом Готце перешел в наступление против Массены и 27 мая нанес последнему поражение при Винтертуре / Winterthur.

В Первом сражении при Цюрихе 4 июня 1799 г. под командованием лейтенант-фельдмаршала барона фон Готце находилось все левое крыло (20 батальонов и 27 эскадронов, в целом 19.000 человек) войск при эрцгерцога Карла. Находившиеся в его подчинении войска в конце концов принудили французские войска к отступлению. Готце при этом был ранен в левую руку.

Судьбе было угодно настигнуть Готце всего через месяцев во время Второго сражения при Цюрихе (25-26 сентября 1799 г.).

Ранним утром 25 сентября 1799 г. Готце погиб вместе с начальником своего штаба полковником графом фон Плункетт во время рекогносцировки возле местечка Шэнис на Линте / Schänis an der Linth, попав под ружейный огонь французских передовых постов. Ранение его было смертельным.

Смерть Готце и замешательство при внезапной смене командования австрийскими войскамиглавное командование войсками переходила лейтенант-фельдмаршалу Петрашу / Petrasch существенно упростили задачу французской дивизии Сульта, беспрепятственно нанесшей удар, и полностью уничтожившим австрийский вспомогательный корпус на Линте. Тело павшего барона Готце после сражения было привезено в церковь Шэнис, где и установлено для прощания. На церковном кладбище он и был похоронен. В 1851 г. его прах был перенесен на кладбище в Брегенце, где был установлен памятник Готце, существующий и по сей день.

Лейтенант-фельдмаршал Фридрих барон Готце был высоко ценим эрцгерцогом Карлом, считавшего его генералом, наделенным незаурядным талантом, сильным темпераментом, решительным командиром склонным скорее к самостоятельным действиям, нежели к подчинению.


Источники: Feldmarschall-Leutnant Freiherr von Hotz, Johann Konrad [Friedrich von Hotze]. Jens-Florian Ebert. Die Osterreichischen Generale 1792-1815

© luterm. Перевод и подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Первая коалиционная война против Французской республики 1792-1798 гг.

Hotze, (Johann Conrad) Friedrich Ritter von A Biographical Dictionary of all Austrian Generals during the French Revolutionary and Napoleonic Wars By Leopold Kudrna, with Biographical Essays by Digby Smith.

Hotze, Friedrich Freiherr von Meyer von Knonau. Allgemeine Deutsche Biographie (ADB)

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн