Вторая Русско-турецкая война 1787-1791 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Анапа: Русско-Турецкие войны

Россия, понимая стратегическое значение Анапы, упорно стремилась уничтожить турецкую крепость: с 1788 по 1828 год было предпринято шесть походов на Анапу.

Первый поход состоялся в 1788 году, когда турки готовились захватить Крым. Чтобы отвлечь турецкие войска от Тавриды, главнокомандующий русской армией князь Г. А. Потёмкин приказал генерал-аншефу П. А. Текелли выступить против турецких крепостей Анапы и Суджук-кале.

Пётр Абрамович Текелли был опытным боевым генералом, одним из лучших кавалеристов своего времени, и за его плечами оставалось немало сражений с турками. На этот раз перед ним стояла задача овладеть турецкой крепостью Анапа, о которой было известно только то, что её охраняет сильный гарнизон.

Русские войска, переправившись на левый берег Кубани, на всём своём пути к Анапе вынуждены были вступать в частые стычки с горцами. На подходе к крепости полковнику Герману с двумя батальонами егерей и драгунской бригадой было приказано произвести рекогносцировку местности. Турки подпустили отряд на пушечный выстрел и открыли огонь из всех крепостных орудий. В это же время скрывавшиеся горцы бросились в атаку на русский отряд, а из крепости их поддержали несколько батальонов янычар. Небольшой русский отряд, очутившись между врагами, занял деревню Кучугуры вблизи Анапы и около 7 часов отбивался от неприятеля. Только наступившая ночь прекратила сражение.

Дальнейший штурм крепости и её удержание силами русского отряда, вынужденного сражаться между двумя грозными противниками, было делом безнадёжным. Генерал Текелли, "не увлекавшийся желанием громких дел", отвёл свой отряд за реку Кубань. При этом была выполнена главная стратегическая цель похода: турки, занятые обороной Кавказских владений, ничего не предпринимали против Крыма.

Этот двухмесячный поход был первым наступательным походом русских в неприятельские земли. Отряд Текелли произвёл разведку сил противника, исследовал дороги к Анапе, собрал сведения о горцах.

Однако турки праздновали победу, и султан призвал горцев подняться для окончательного изгнания русских из края. Поражение экспедиции генерала Текелли вызвало новый всплеск борьбы горцев. После этих событий П.А. Текелли вышел в отставку и в том же 1788 году умер.

Второй поход на Анапу, совершённый ранней весной 1790 года под командованием генерал поручика Ю. Б. Бибикова, был наиболее драматическим, а гибель русских солдат оказалась напрасной.

Честолюбивый генерал решил покорить Анапу и благодаря этому продвинуться по службе. Бибиков собрал для похода большую часть Кавказского корпуса, который он возглавлял, и тем самым обнажил позиции русских против Кубани. Численность его отряда превышала 7 тысяч человек, но генерал отважился идти за Кубань налегке, без обозов, надеясь добывать пропитание реквизициями. Бибиков торопился совершить экспедицию до назначения нового начальника Кавказской линии, и поэтому выдвинул отряд в феврале - в самое тяжелое время для похода по Закубанским степям.

На пути отряда возникали многочисленные трудности: войска брели по колено в студёной воде, затем сильный мороз и гололедица тормозили движение кавалерии, а продукты подходили к концу. "Дров не было, сухари на исходе, а лошадей давно уже кормили старыми рублеными рогожами". Всё чаще нападали горцы. Бибиков не захотел вернуться, и после сорока двух дней похода измученный русский отряд вышел из гор в долину к неприятельской крепости, как раз в канун Пасхи. "Несмотря на усталость, ночь была проведена в молитве: в полках служили заутрени и радостный гимн "Христос Воскрес!" торжественно звучал под чужим мрачным, покрытым свинцовыми тучами небом".

К утру началась метель и ударил такой сильный мороз, что в лагере замёрзло до двух сотен лошадей. Русские войска ждали приказа о штурме, когда неожиданно были атакованы турками и горцами. Русские дрались с отчаянием обречённых, и от обороны перешли в атаку. Ослеплённый удачей, Бибиков приказал немедленно идти на штурм Анапы. Солдаты быстро достигли крепости, но турки успели запереть ворота. Русские пытались взобраться на вал без штурмовых лестниц, но гибли под ударами янычар и, поражаемые картечью, отступили с большими потерями. Только через три дня Бибиков созвал военный совет, и было решено отступать, так как гололёд и недостаток боеприпасов не позволяли возобновить штурм.

Во время отступления постоянно вспыхивали бои с турками и черкесами, которые преследовали русских. "Солдаты сражались с беспримерным мужеством... Но, побеждая неприятеля, войска не могли победить другого противника - голода: сухарей давно уже не было и люди питались кореньями и сырой кониной". В одном месте войска четырнадцать вёрст шли в воде по самое горло, так как горные ручьи превратились в бурные реки. Солдаты коченели от холода, теряли сознание, падали и погибали. Только в начале мая вернулись русские войска, потеряв почти половину людей.

Бибиков был отстранён от службы и предстал перед военным судом. Солдаты его были награждены особенной серебряной медалью "За верность".

В том же 1790 году у стен Анапы произошло ещё одно сражение, морское. Русский флот под командованием контр-адмирала Ф. Ф. Ушакова, возвращаясь с Синопской битвы, успешно атаковал турецкие десантные корабли в Анапской бухте. Затем Ушаков в Керченском проливе разгромил эскадру Капуданпаши Хусеина и добился решительной победы. Примечательно, что в период Рyсско-Турецкой войны 1787-1791 годов флот под командованием Федора Ушакова, вдвое уступавший противнику по численности, имел в сто раз меньшие потери в личном составе. Не потеряв ни одного судна, Ушаков нанёс турецкому флоту ypoн более чем в 50 судов, отвоевав для России целый Черноморский регион. Русский флот под его командованием не имел ни единого поражения. Недаром в августе 2001 года Ушаков был канонизирован в лике местночтимых святых.

Турция постепенно проигрывала войну России, но крепость Анапа оставалась неприступной. Истребить "гнездо турок" князь Потёмкин поручил генерал-аншефу И. В. Гудовичу, назначенному в начале 1791 года Кавказским наместником. Иван Васильевич Гудович был выдающимся полководцем, отличившимся в предыдущих
русско-турецких войнах. Блестящие способности и отчаянная храбрость принесли ему известность и уважение в войсках.

Вид на побережье возле Анапы
Штурм Анапы. 1791 г. - The assault of fortress Anapa. 1791
Современный вид местности вокруг Анапы (Google)
Крепостные ворота, оставшиеся после разрушения Анапской крепости после штурма 1828 г.

В конце мая 1791 года отряд Гудовича в составе "12 тысяч штыков и сабель" двинулся к Анапе. В конце пути к нему присоединились войска Таврического корпуса под командованием генерал-майора барона Шица. К этому времени Анапу защищал пятнадцатитысячный турецкий корпус, который вдохновлял известный исламский проповедник Шейх-Мансур, "присутствие которого по его влиянию на умы мусульман могло заменить собой не одну тысячу войска".

Генерал Гудович постарался отрезать Анапу от гор и помощи горцев. Были возведены 5 батарей, с которых обстреливали крепость и крепостные орудия. Гудович торопился со штурмом, узнав о том, что на помощь к Анапе идёт сильный турецкий флот. Генерал-аншеф направил коменданту крепости предложение о сдаче во избежание кровопролития, на что получил отказ. Накануне штурма войска разделились на 4 колонны, одна из которых должна была отражать нападения горцев.

В полночь с 21 на 22 июня 1791 года со всех русских батарей началась жестокая канонада. Турки отвечали не менее сильным огнем. За полчаса до рассвета русские двинулись на штурм. Две колонны в темноте успели подойти к крепостному рву и, поднявшись на стены, преодолевая сопротивление турок, проникли в крепость. Третья колонна попала под сильный огонь и отступила. Гудович направил в атаку резервную конницу. "Они пронеслись в карьер под смертоносной тучей картечи и, спешившись в воротах крепости, оттеснили турок от окраин города". В это же время около восьми тысяч черкесов атаковали заградительный отряд линейных казаков, но "храбрые гребенские и терские казаки не поддались ни шагу назад". Анапа была взята. Штурм этой крепости был не менее труден, чем штурм Измаила.

Анапские укрепления были взорваны и срыты, рвы и колодцы засыпаны и город предан огню. После падения Анапы турецкий гарнизон крепости Суджук-кале спешно покинул её. Гудович направил туда отряд, который разрушил бастионы и заклепал орудия.

За успешный штурм Анапы императрица пожаловала Гудовичу орден Святого Георгия II степени и золотую, украшенную лаврами и бриллиантами шпагу, а в день окончания войны - орден Святого Андрея Первозванного. Девять особо отличившихся офицеров получили также ордена Святого Георгия III и IV степеней. Позже, когда Анапа стала городом, в ней появились улицы, названия которых напоминали об этой победе: бульвар графа Гудовича, Нижегородская, Владимирская, Астраханская, Терская, Гребенская.

В конце 1791 года в Яссах был заключён мирный договор между Россией и Турцией. К России отошли земли между Южным Бугом и Днестром. Турция признала присоединение к России Крыма. На Кавказе восстанавливалась граница по реке Кубань. Анапа отошла Турции.

В 1797 году турецкая крепость Анапа была восстановлена и укреплена. В то время как Россия вела боевые действия в Европе, Турция стала нарушать договоры о порядке прохода русских судов через проливы, а в декабре 1806 года вновь объявила России войну.


Источник: otelirina.spb.ru

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн