Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Рапорт генерал-майора Л. Лукашевича о сражении под Полянками.

Рапорт генерал-майора Л. Лукашевича о сражении под Полянками

26 апреля 1794 г.

Район военных действий между Вильно и Минском весна-осень 1794 г.
... по утру в 9 часов объезжие пикеты открыли, что неприятель идет от Вильны двумя густыми колоннами с двух сторон, то он, господин полковник Деев, построясь в боевой порядок при той же деревне Поляне и в одиннадцатом часу неприятель показался и, узрев наших, разделился на шесть колонн и пошел со всех сторон атаковать. Приближась же на пушечный выстрел в две линии, начел со всех сторон жесточайшею пушечную стрельбу, дабы ворваться во фрунт, но егерьми под командою подполковника Шилинга, то ж и охотниками из резервов везде были отбиваемы, также и донскими казаками под командою Киреева, которой на первом при местечке Неменчине сражении, хотя и был жестоко ранен в живот и, не выздоровевши, сев на лошадь, везде отбивал неприятеля.

Неприятель три часа продолжал атаку, видя, что никак во фрунт ворваться не может, предприял штурмовать, придвинувшись обеими линиями со всех сторон на ружейный выстрел с великим криком и начал производить из пушек картечами и из ружей жестокую пальбу, отчего фрунт наш начал немного быть повреждаем. То и решился господин полковник Деев ударить на штыки, взял 5 рот Тамбовского полку подполковник Шилинг с егерскими батальоном и подполковник Левиз с тремя Нарвского полку ротами, Санктпетербургского гренадерского секунд-майор Етинг с двумя Псковского полку ротами и как скоро ударили в штыки, первую линию опрокинули и прогнали, которая забежала за вторую, а вторая зачала ретироваться, закрывая фланги конницею, которых было более 3000 человек, то, господин Деев старался ее всеми силами расстроить. Но в таком она была порядке, что никак опрокинуть не мог и наступая на оных более пяти верст, кои начали уже ретироваться с продолжением пушечной и оружейной стрельбы в лесе по дороге в Вильне, при наступившем уже вечере он оставил свое преследование. И в сражении сем отбито три полевые большие и три малые пушки, на плаце положено, которых можно было шесть, более пятисот человек, в плен взято тридцать четыре человека, в том числе офицер один. Но солдаты наши были так раздражены, что не давали пардону, но и они так отчаянны были, что раненые оборонялись. Сражение продолжалось шесть часов и с нашей стороны убито унтер-офицеров, нижних чинов и рядовых 173 человека и один поп, ранено легко подполковник Шилинг, тяжело - капитан 1, поручик 1, подпоручик 1, унтер-офицеров 2, капралов и рядовых 322 человека.

По показанию ж взятых в плен оказалось, что сия толпа мятежников составлена из шести полков, а именно пехотных 1,3,4 и 7 полк, конницы 1 и 3-я бригады и первой стражи полк татарский, в которых было более 6000 человек, да конфедератов виленских мещан стрельцов и мужиков более 5000 человек под командою инжинер-полковника Ясинского, бригадира Селистровского, вице-бригадира Воврецкого, 6-го полку шефа Несиловского, полковника Мейна и подполковника Грабовского.

АВПРИ, ф. 79, оп. 6, д. 1837, л. 127 - 129.


Документ опубликован в книге: “Восстание и война 1794 года в литовской провинции”. Минск. 2001 г., размещен на сайте Восточная литература

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Документы

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн