Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Война 1794 г. в Литовской провинции по документам российских архивов

Рапорт Л. Бенисгена (Беннигсена) Т. Тутолмину с извещением действий М. Деева под Сморгонью.

2 мая.

Район военных действий между Вильно и Минском весна-осень 1794 г.
Вслед вчерашняго моего отнесенного Вашему превосходительству рапорта сим спешу донесть, что я, отпустивши курьера, по утвердительным известиям о собирающейся под командою находящегося в деревне Перетриновичи в полторы мили отсель арендующаго у князя Радзивила имением старосты Францышевского шайки шляхтичей с чернью, был в своей готовности встретить ево, но, по-видимому, строилось другое, понеже вместо того препятствием оной случился прибывший в местечко Сморгони полковник и кавалер Деев с полками Танбовским пехотным, командою господина подполковника Луиза, войска Донского Киреевым полком и Эстлянскаго егерскаго корпуса первым баталионом.

Как сей час по соединении моем с ними и удостоверен, что то самое скопище бунтовщиков, устрашившись нашей силы, обратилось к немалому числу польских войск, идущему из Вильни следами и ево господина Деева, о чем подробнейше усмотреть изволите ис повеленного от него к Вашему превосходительству особого рапорта, сказать по трудам довольно он от них потерпел.

Но прешедшее, заменяючи новым своим распоряжением, положил я, сколько смотревши на чаемой бунт 15 числа настоящего течения по Римскому стилю в нашем краю, столько и к недопущению усилившихся здесь мятежников сближится к нашим границам, удержатся в сих местах ему в Сморгони, а именно в Беннице, единственно вредить везде их намерениям. С другой стороны, когда совершилось ожидание мое действовать с ним общею частию препятствием недостатка, получив отзыв, что вышесказанные полки, с ним прибывшие, провианта не имеют, в чем мне никак способствовать невозможно, а при самой крайности представлен от меня его превосходительству господину генералу майору Минской губернии, правителю и кавалеру Ивану Николаевичу Неплюеву с прошением, дабы поводом данного прежде от его высокопревосходительства господина генерала поручика, сенатора и главнокомандующего в трех губерниях в звании генерала губернатора и разных орденов кавалера Тимофея Ивановича Тутолмина, по коему веренной мне Изюмскому лехкоконному полку от господина татского советника Минской губернии вице-губернатора Андрея Сидоровича Михайлова отпущены деньги, не оставит таковую ж помощь истребовать от него сумму и скоро кому приказать сюда ко мне искупить четыреста четвертей муки, ехать оную на подводах незамедлительно.

А дабы в пути поспешности не встретилось остановки, снабдить открытым повелением с переменою от Минска до другаго давать оные безпрепятственно. Затем, дополняючи успехи мои Изюмскаго лехкоконнаго полку с четырмя неполными эскадронами, изъясняю следующее. Преклонивши чернь к послушанию владельцев своих, обнадежив их волностию по всем местам следования моего и здесь в Беннице, нашел я отряд их в полном изъяснении своей радости, а тем больше мстителями за безчеловечные налоги ко всему имению шляхтичей и доказательством, что они по первому спросу приуготовленное уже оружие отдали мне, тотчас доказали большее грабежом их имений, понеже, не щадя ни имения, ни драгоценности, ни домов, — все разорили до основания с словами: де не навыкать, а от отцов наших оставлену в память блаженство и щастие верноподданных ея императорскому величеству, следственно, и мы де под высочайшею ея державой, избегая напоеннаго злобой польского шляхетства, навеки остатся желаем. К тому от усердия их следовало показание всех тех мест, где ружья и разныя воинския амуниции в землю была зарыта, которую я и получил, как-то в пиках, саблях, ружьях, пистолетах, штыках немалое число с словом по слуху, что они останутся под защитою России.

Квартиры мои все одни сряду наполнены их собранием, между коими явились приходящие из самых тех деревень, где польския войска разположены. По открывшимся сей час обстоятельствам, что мятежники делают свои шайки и я, завтрашней день оставя в Сморгони при господине полковнике и кавалере Дееве Танбовской пехотный полк и для удержания форпостов от Киреева полку пятьдесят казаков, перенесу свой лагерь вперёд от сего места в две мили до деревни Коровары, а ему, господину Дееву, предписано от меня прибыть туда же с ево отрядом четвертаго числа, как к месту, где избираю я удобно дать отпор наступающим.

Копия. РГВИА, ф.ВУА, д.282, л.363-364


Источник: "Восстание и война 1794 года в Литовской провинции по документам российских архивов". Составление, редакция и предисловие кан. ист. наук, с. н. с. Ин-та истории Нац. акад. Наук Республики Беларусь Евгения Константиновича Анищенко.
Москва: “Книжный дом “ЧеРо”, 2000.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн