Wargame Vault

Записки отставного генерал-майора С.И. Мосолова

!Все даты даны по старому стилю!

<...> Собравшись зимою, мать моя повезла меня в Москву, где по милости графини Прасковьи Юрьевны СалтыковойСалтыкова (урожд. Трубецкая) Прасковья Юрьевна (ум. 1767) – статс-дама, жена графа, генерал-фельдмаршала П.С. Салтыкова; приближенная Анны Иоанновны., с которой она была знакома, по службе моего отца Ивана Григорьевича, упросила фельдмаршала графа Петра Семеновича Салтыкова {Отец мой во время Прусской войны с ним служил.} записать меня в службу, почему и записан был в Архангелогородский полк мушкетерский солдатом. Сам фельдмаршал взял меня за руку и отдал господину полковнику Неронову Павлу ВасильевичуНеронов Павел Васильевич – полковник, в 1765 г. командир Архангелогородского мушкетерского полка.. То было в зале, в какой-то торжественный праздник, ибо тогда много было полковников, и сказал чтобы он, причисливши меня в полк, приказал иметь о мне попечение и учить всему, что принадлежит для службы. Неронов, веявши меня к себе, спрашивал: “не имею ли я у него в полку кого знакомого”. Я отвечал, что мать моя мне сказывала, есть у вас подпоручик со мной одной фамилии Андрей Степанович Мосолов; почему полковник и определил меня в ту же роту, где он служил, во 2-ю мушкетерскую солдатом. Сие было 1765 года Февраля 5 дня. Тогда от роду было мне 5 лет. Он призвал его к себе, поручил меня ему, приказав, чтоб меня обмундировали и ружьем учить. У него уже нашла меня мать моя Дарья Трофимовна Мосолова,

Полк Архангелогородской весь стоял в Таганке, где и брать Андрей Степанович Мосолов жиль в роте 2-й мушкетерской у капитана Арбекова. Брат заставил одного солдата учить меня всему, что требует служба, а как одели меня в мундир солдатского сукна, то я так быль рад сему, что теперь и не могу сего объяснить, а особливо выучившись экзерциции метать ружьем и повороты делать по-солдатски. И потом представлен был полковнику своему с ружьем, который похвалил меня и произвел в подпрапорщики, что было того ж года Марта 16 дня. Получа сей чин, мать моя повезла меня в тот же день к графу Петру Семеновичу Салтыкову с благодарением, и я как графа, так и графиню Прасковью Юрьевну благодарил, уже быв в мундире и с двумя позументами. После сего и на караул ходил, к полковнику на квартиру, к знаменам полковым с 12 человеками рядовыми, одним капралом, барабанщиком и флейщиком, а как летом смотр кончился всем полкам Московской дивизии, то полки пошли по своим непременным квартирам.

Нашего Архангелогородского полка были квартиры в городе Масальске, куда и я, простясь с матерью, пошел в поход, имевши уже 16 лет, под протекциею брата Андрея Степановича Мосолова, которому меня мать поручила и просила, чтоб меня по родству в нуждах не оставить, давши мне на путь и на прочее три рубля серебром, со мной простилась и неутешно плакала.

Итак, пришедши полк в город Масальск, расположился по квартирам, по деревням; один только штаб и унтер-штаб остались квартировать в самом городе, ибо оный город не велик мещанством. Чрез несколько времени наш полковник Павел Васильевич Неронов, собрав всех малолетних дворян из рот к себе в штаб, учредил гимназию, выписав из Москвы учителя богословия и математического класса, отставного студента Теплова, который нас учил читать и писать правильно, т. е. Российской грамматике, чтоб узнать разделение и склонение речей, их падежи и прочему, часть риторики, а потом преподавал арифметику, геометрию, тригонометрию, алгебру, историю священную и древнюю и богословие.

Полковником были куплены в Москве книги и инструменты; для бедных дворян покупал на свой кошт, а богатые дворяне, учившиеся тут же, сами покупали, и был сделан о двух флигелях нарочно большой дом, в одном флигеле учились дворяне, а в другом солдатские дети, и нас было всех дворян около 70 человек, а солдатских детей почти тоже. Между тем учились и ружью, ходили на караул и на ординарцииОрдинация – дежурство в качестве ординарцев. по очереди, как к полковнику под знамена, так и на гаубтвахту к своей гимназии. Над нами сверх того приставлен был поручик Михайло Борисович Загряцкий и назван директором смотреть за нашим поведением в квартирах и за опрятством учебных мест и нашей амуниции ружейной. Я не знаю, Провидение ли мне подтверждало или от страху к учителю, только Бог мне даровал, что пред прочими моими товарищами я ушел как в науках, так и в исполнении должности по службе, и за то по экзамену, который был сделан в глазах полковника и всех штаб и обер-офицеров, меня полковник произвел сержантом, того же года Августа 6 дня, а учитель дал достоинство (за прилежанием по наукам) цензора, и многих дворян мне подчинил для поправления ошибок в их уроках и растолкования. У сего учителя Теплова я выучился грамматике, правильно писать и знать склонение слов и речей, арифметике, геометрии и части тригонометрии и. фортификации; также объяснял нам истории разные, натуральную и древнюю, географию и богословие. А по-французски учился я только 9 месяцев, ибо учитель был нанят другой не скоро, коего звали m-r de Grave. А на третий год в манеже учились немного от офицера отставного кавалерийской службы; танцовать же нам показывал сам директор Загряцкий. А потом все это кончилось походом.

Полк выступил и помаршировал в Польшу в 1767 году в исходе онагоРешение о формировании 1-й армии, куда входил Архангелогородский полк, было принято в Петербурге только 4 ноября (ст. ст.) 1768 г. В Киеве 1-я армия должна была собраться только в начале 1769 г. Далее войска следовали через территорию Польши к Днестру. Антироссийски настроенная Барская конфедерация в Польше, созданная в 1768 г., провоцировала Турцию к войне с Россией. В дореволюционной историографии русско-турецкая война 1768-1774 и война с польскими конфедератами иногда даже объединялись., а на рандеву собрались в Польше в 1768 году, В походе я был пешком и ружье нес, а иногда родственник мой Мосолов и капитан мой Бестужев Федот Борисович давали мне свою верховую лошадь, когда увидали, что я устал. При начале 1769 года полковник меня приказал определить на помощь к адъютанту Пыжову, и назывался я флигель-адъютантом в том же сержантском звании и весь 1769 год служил в Молдавии.

Апреля 19 дня под Хотином был я при атаке во второй раз неприятельского ретраншемента и взятии Хотина. После экспедиции второй ночной, Турки испугавшись, что много мы их перекололи, а другие перетонули, спасаясь, хотели переплыть по Днестру-реке и город Хотин оставили нам. Тогда был у нас фельдмаршал князь Александр Михайлович Голицын. Прежде два раза к городу ходили, но назад на свою сторону перешла армия. Тут Турки возгордились, к нам переправились через реку Прут, которых мы всех ночью перерезали, застали сонных в их ретраншементе. Господин бригадир КашкинКашкин Евгений Петрович (1737-1796) – в 1769 г. полковник, участник Семилетней и 1-й русско-турецкой войны; тяжело ранен под Хотиным 22 августа 1769 г., в октябре произведен в бригадиры; позднее генерал-аншеф (с 1790), в 1780-1788 пермский и тобольский генерал-губернатор, затем ярославский и вологодский, а позднее тульский и калужский. с колоною своею больше всех отличился, а потом СухотинСухотин Алексей Николаевич (ум. 1805) – с 1769 г. полковник, участник боев под Хотиным, в 1770 г. полковник Куринского пехотного полка, затем бригадир. В 1771 г. в чине генерал-майора сменил Тотлебена на посту командующего войсками в Грузии. и прочие; так о сем было слышно. И после сего славного разбитияМосолов путает события кампании 1769 г. 19 апреля (даты по старому стилю) русские войска, переправившись за Днестр, подошли к Хотину, однако взять его не удалось и армия отступила за Днестр. 24 июня армия Голицына вновь переправилась за Днестр, блокировала Хотин, но в начале августа вновь отступила. После этого турки перешли в наступление и, переправившись через Днестр (а не через Прут, как пишет Мосолов), закрепились в ретраншементе на берегу.В описанной у Мосолова атаке в ночь с 22 на 23 августа на турецкий ретраншемент участвовали полковники Вейсман, Игельстром, Сухотин и Кречетников (Петров А.Н. Война России с Турцией и польскими конфедератами 1769-1774. СПб., 1887. Т. 1, с. 237). 9 сентября 1769 г. русские вступили в оставленную турками крепость Хотин. фельдмаршал Голицын откомандировал деташемент под командою генерал-поручика фон-ШтофельнаШтофельн Христофор Федорович (1720-1770) – участник Семилетней и 1-й русско-турецкой войн, генерал-поручик (с 1762), 1769-1770 командовал корпусом в составе 1-й армии. После смерти его заменил на этом посту Н.В. Репнин., который, преследуя остатки неприятеля, почти дошел до Дуная, взявши Молдавский город ЯссыЯссы были взяты в сентябре войсками генерал-поручика И. Эльмпта в сентябре 1769 г., Штофельн же получил приказ отправиться в Молдавию только 31 октября. Бухарест занят в декабре 1769. Умер Штофельн 30 мая 1770., Воложской Бухарешт, где после, как мы уже туда ж с полком пришли, он умер чумой в сем же городе. Забыл я написать, прежде еще под Хотином была в 1769 году июня 2-го дня полевая баталия, ибо наш полк был в арьергарде, как шли назад от неприятеля, и тут отличилась первая гренадерская рота под командою капитана Трегубова: он дрался более 8 часов, пока весь полк подоспел и конница; видно не думали, чтоб на обоз напали Турки; за что фельдмаршал Голицын сего капитана в секунд-майоры произвел за спасете обоза, а прочих офицеров той же роты следующими чинами наградил и солдатам по рублю дал.

Опубликовано в сборнике: "Русский архив" М. 1905. Книга Первая Записки отставного генерал-майора Сергея Ивановича Мосолова. История Моей жизни.

Комментарии по изданию: Кавказская война: истоки и начало. 1770-1820 годы. СПб. Звезда. 2002

Поиск / Search

Содержание

Об авторе

Как следует из записок Мосолова, он родился в 1750 г. Его рассказ интересно сопоставить с данными формулярного списка (РГВИА Ф.489. Оп. 1. Д.2327. Л.30об.), обнаруженного нами среди формулярных списков офицеров Астраханского драгунского полка (на 1789), в котором служил и А.С. Пишчевич (см. мемуары).

Согласно этому документу Мосолов с 16 марта 1765 был подпрапорщиком, с 6 августа 1765 сержантом, с 1 января 1770 адъютантом «и в оном же чине подпоручиком» с 1 января 1771, затем поручиком с 1 января 1773, капитаном с 24 ноября 1774, секунд-майором с 19 сентября 1780, премьер-майором 1 января 1786. В формулярном списке офицеров полка (там же, Л. 4) указаны и сражения, в которых принимал участие Мосолов. Он был 19 апреля под Хотиным при атаке неприятельского ретраншемента, 2 июня под Хотиным в полевой баталии, «в 1770 г. в Молдавии 7 июня при взятии неприятельского ретраншемента и лагеря», а 21 в полевой баталии. В 1771 г. 21 октября при атаке и взятии города Мачина, затем в ноябре и в декабре, в действиях на Дунае, в частности, в сражении 28 ноября. Потом 1772-1773 года в походе в сражении под городом Турной, октября 26 при бомбордировании города Рущука и ноября 3 при переправе на супротивный берег Дуная против Тортукая и под Рущуком 14 июня в действительном под оном сражении в отдельном батальоне впереди корпуса, где выслан был с ротой против неприятельской вылазки и за полезное сопротивление награжден капитанским чином и до окончания войны находился». В 1778 и 1779 г. он был в Польше, в 1782 и 1783 в Крыму, а в 1785 «при переправе через Терек на Сунже при прогнании бунтующих чеченцев и других пограничных народов». В 1788 «по переправе за Кубань сентября 26 в генеральном сражении при реке Убине до октября 14 под городом Анапе действительно находился».

1 января 1789 г. был уволен генерал-аншефом Текелли «в домовой отпуск». Совпадения некоторых неточностей (даты сражений и походов) в формулярном списке и в мемуарах позволяют считать, что Мосолов, не надеясь на свою память, пользовался своим формулярным списком при написании мемуаров.

Военная история в электронных книгах
Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн