Революционные войны. Первая коалиция 1792-1797 гг. Кампания 1792 г.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Революционные войны Французской Республики. Кампания 1792 г.

Глава III

Война в 1792 году.

Глава из книги
"Всеобщая Военная История новых времен(1650-1791)"
составленная Генерального штаба
Генерал-Лейтенантом Н.С. Голицыным

V. Действия в Италии.

§ 36.

Силы, расположение их и планы действий с обеих сторон.

Родственные связи, существовавшие между семейством Людовика XVI и королем сардинским, были причинами, что туринский двор с самого начала французской революции смотрел неприязненно на все действия нового правительства и давал многим эмигрантам убежище в своих владениях. Но явный разрыв между обеими державами воспоследовал не ранее начала 1792 года, когда Виктор-Амедей, король сардинский, не принял назначенного к его двору французского посланника Семонвилля / Semonville, известного своею преданностью новому республиканскому правлению, и приказал заключить его в александрийскую крепость. Французское правительство, будучи тогда занято приготовлениями к воине с Австрией; мало обратило внимания на это политическое оскорбление и ограничилось только большею деятельностью в сборе и устройстве новой армии на юге, о чем уже ранее был обнародован декрет.

Начальство над южною / l'armée du Midi или альпийской армией было вверено генералу Монтескью / Anne-Pierre de Montesquiou-Fézensac. Силы её в конце августа 1792 года простирались до 40 т. войск. По декрету законодательного собрания, армия эта должна была состоять из 50 т. войск, но сбор их происходил весьма медленно. Хотя в конце июня силы её и доходили до означенного числа, но она состояла большею частью из национальной гвардии; дурно вооруженной и вовсе необученной. Лучшая часть южной армии была впоследствии употреблена на усиление других, так что, при начале военных действий против сардинского королевства, Монтескью имел под своим начальством не более 40 т. войск. Хотя Сардиния и Испания присоединились к союзу, составленному Австрией и Пруссией против Франции, но по всему заметно было, что обе первые державы не намерены были принимать в войне деятельного участия. Поэтому республиканское правительство, не видя с юга большой опасности для Франции, обращало мало внимания на скорое укомплектование армии Монтескью.

Монтескью разделил свою армию на две части: сам с 25 т. расположился на границе Савойи, в готовности вторгнуться в эту провинцию; остальная же часть, под начальством генерала Ансельма / Jacques Bernard d'Anselme, назначенная для действий против графства Ниццского, была размещена вдоль правого берега р. Вар. Это распределение сил имело целью то, чтобы при удобном случае воспользоваться отдельным и выдавшимся расположением Савойи и графства Ниццского. Монтескью в начале года представил на утверждение правительства план для завоевания обеих этих областей, но, по разным причинам, исполнение его подверглось продолжительной отсрочки.

Король сардинский приступил к союзу с Австрией в половине 1792 года; однако, не смотря на это, все его военные приготовления носили на себе печать медленности и нерешительности. Гарнизоны в Савойе и графстве Ниццском были усилены, но, как казалось, более для удержания в повиновении этих областей, нежели для защиты их от вторжения неприятеля. Кроме того, около 8 т., под начальством генерала Лазари / le comte de Lazary, раздробленных на мелкие отряды, было разбросано по всей Савойе и вдоль западных её границ.

Состав всей сардинской армии в 1792 году был следующий: Пехота: 26 сардинских полков 2-х – батальонного состава, гарнизонный полк, легион легкой пехоты (2 батальона), 2 егерских батальона, 9 иностранных полков (большею частью швейцарских), всего 20 батальонов; каждый батальон был силой в 550 человек и имел при себе два 4-х-фунтовых орудия. Конница: 5 драгунских полков, 1 легко-конный, 3 полка тяжелой конницы; полки были 4-х-эскадронного состава, силой в 340 лошадей каждый. Артиллерия: около 4 т. человек; орудия 16-ф., 8-ф. и 4-ф. калибра. Кроме того, около 2-х т. человек инженерных войск. Сардинская армия устройством и обучением своими превосходила все другие итальянские войска.

§ 37.

Вторжение французов в Савойю и графство Ниццское;—6ездействие сардинцев.

Монтескью ограничивался одним наблюдением до половины сентября и открыл военные действия в то самое время, когда союзная армия овладела Верденом. Собрав большую часть своих сил против форта Барро / Fort Barreaux, то есть против центра савойской границы, он без труда прорвал слабый кордон сардинских войск, проник в средину Савойи и заставил разбросанные неприятельские отряды спасаться бегством. Одна часть в беспорядке отступила через Малый С.-Бернар в долину р. Аосты, а другая через Мон-Сенис в долину р. Сузы. Монтескью занял всю Савойю; позднее время года обеспечивало его от покушений неприятеля со стороны Пьемонта.

Во время этих действий, графство Ниццское подверглось также вторжению французов. Назначенные для защиты этой области 5 т. сардинских войск, под начальством генерала Куртана / Courten, были расположены небольшими отрядами по р. Вар. Со стороны французов, для поддержания отряда генерала Ансельма была назначена эскадра под начальством адмирала Трюге / Truguet. Появление французских кораблей около устья р. Вар заставило Куртана, из опасения потерять сообщение с Пьемонтом, очистить все пространство до р. Роиа и занять позицию при Саорджио, для обеспечения Тендского прохода / Col de Tende. Французы перешли через р. Вар, без выстрела заняли Ниццу, а Трюге с флотом остановился в порте Виллафранка, близ Ниццы. Грабежи и насилия, которым предавались французы в занятой ими части графства Ниццского, возбудили против них негодование жителей и тем сделали положение корпуса генерала Ансельма весьма опасным. Слабость сил и позднее осеннее время заставили его приостановить свои действия в ожидании подкреплений.

Между тем сардинское правительство не предпринимало почти никаких мер к оттеснению неприятеля обратно за р. Вар. При первом вторжении французов, австрийцы, по просьбе Виктора-Амедея, назначили из Ломбардии 8 т. войск, для усиления отряда, занимавшего позицию при Саорджио; но, после нескольких незначительных покушений со стороны сардинцев; дела приняли прежний вид и французы спокойно оставались в занятой ими части области.

§ 38.

Морская экспедиция французов против Неаполя и Сардинии.

Пользуясь бездействием противников, французы предприняли в половине декабря морскую экспедицию против Неаполя. Адмирал Латуш / Latouche с эскадрой появился под стенами этого города и, угрожая бомбардированием, заставил короля неаполитанского признать французскую республику и дать обещание восстановить с нею дипломатические отношения. Вскоре затем сильная буря привела эскадру Латуша в большое расстройство и заставила ее искать спасения в одном из портов остр. Корсики.

Месяц спустя адмирал Трюге, посадив в Виллафранке на свою эскадру около 4 т. войск из корпуса, находившаяся в Ницце, прибыл к берегам Корсики и соединился с эскадрой Латуша, чтобы совокупными силами овладеть островом Сардинией. Но сардинцы, предуведомленные об этом предприятии; приготовились к обороне: французский флот, прибыв к Кальярипорт на о. Сардиния; тщетно требовал сдачи города, и Трюге, имея недостаток в продовольствии и военных припасах, принужден был возвратиться в тулонскую гавань без всякого успеха.

§ 39.

Замечания

В действиях генерала Монтескью против Савойи встречается первое, замечательное отступление от правил кордонной системы, служившей единственным руководством его современникам. Он сосредоточил большую часть своих сил против центра савойской границы и, не смотря на то, что неприятельские отряды были расположены по всему её протяжению, прорвал эту линию отдельных постов и проник в средоточие области. Но если первоначальные действия его были ознаменованы смелостью и решительностью, то дальнейшие его распоряжения, напротив, вовсе не соответствовали началу. Вместо того, чтобы, не останавливаясь в Савойе, идти к проходам С.-Бернар и Мон-Сенис и, заняв их, принудить слабый сардинский отряд положить оружие, он дал время противникам беспрепятственно отступить в Пьемонт, Может быть Монтескью руководствовался при этом излишнею осторожностью и, считая главною целью завоевание Савойи, не отваживался предпринимать действия более решительные с вновь набранными и неустроенными войсками.

Завоевание графства Ниццского было произведено без выстрела: генерал Ансельм, довольствуясь легким успехом, не предпринял никаких действий против сардинского отряда, отступившего в позиции при Саорджио, хотя ему представлялась возможность (до прибытия австрийских подкреплений) оттеснить его в Пьемонт и, заняв Тендский проход, обеспечить новое завоевание.

Действия сардинцев, как в Савойе, так и в Ницце, были соображены по правилам кордонной системы, и неудачи, претерпенные ими, могли послужить новым доказательством её ложности.

Что касается морской экспедиции против о. Сардинии, то непонятно, как французское правительство, которое уже тогда могло предвидеть близкий разрыв с Испанией, решилось предпринять эту экспедицию, не имея сверх того достаточных сил к удержанию Савойи и графства Ниццского. Последовавшие затем события 1793 года обнаружили, что неудача этой экспедиции оказалась в последствии полезною для французов, потому что, в случае успеха, им необходимо было бы оставить в Сардинии 8 или 10 т. войск, для удержания её за собою, между тем как это завоевание не принесло бы им никакой существенной выгоды.


Глава из книги: Всеобщая Военная История новых времен (1650-1791). СПб, 1875

© luterm. Подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Кампания 1792 г.

Ссылки / links

Реклама

Военная история в электронных книгах
Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн