Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Карл Мак барон ф. Ляйберих / Karl, Freiherr Mack (1752-1828)

Карл Мак барон ф. Ляйберих (1752-1828) Karl, Freiherr Mack von LeiberichКарл Мак барон ф. Ляйберих / Karl, Freiherr Mack von Leiberich (1752-1828), родился 25 августа в Ненслингене / Nenslingen, в Баварии.

В 1770 г. юный Мак поступил фурьером в австрийский кавалерийский полк2. Carabinier Regiment Graf Althan, в котором его дядя ф. Ляйбрих был командиром эскадрона / Rittmeister. В 1772 г. Мак получил чин капрала. Следующей частью в которой служил Карл Мак был кирасирский полк Императора / Kaiser Franz Josef Kürassiere Nr. 1, командир которого граф Каванак / Kavanagh сделал Карла Мака адъютантом полкового штаба.

Спустя семь лет, в 1777 г., Карл Мак получил звание младшего лейтенанта / Unterleutnant. Во время краткой войны за Баварское наследство он был выбран графом Кински для службы при своем штабе. Впоследствии Мак с отличием служил и при штабе главнокомандующего фельдмаршала Ласи / Moritz Graf von Lacy, а так же являлся его личным секретарём.

В 1783 г. он был произведен в капитаны / Hauptmann при Генерал-квартирмистерском штабе. Граф Ласи оставался весьма высокого мнения о своем молодом помошнике. В 1785 г. Мак женился на Катерине Габриэле.

Во время Турецкой войны он служил при штабе императорской главной квартиры, в 1788 г. получил майорский чин и сделался адъютантом / Flügeladjutanten императора Иосифа II.

В 1789 г. Мак - подполковник. Он лично отличился при штурме Белграда. Однако вскоре разногласия с Лаудоном, ставшим в этом году главнокомандующим армией вынудили Мака покинуть театр военных действий, чтобы не оказаться под трибуналом. Тем не менее он был удостоин звания полковника (1789 г.) и рыцарского креста Ордена Марии Терезии.

В том же году Карл Мак был назначен командиром шеволежерского полка / Chevauxlégers-Regiments Nr. 28 „Lobkowitz“после 
реформы 1798 г. 10-й драгунский, с 1803 г. снова Chevauxlegérs-Regiment 
Nr. 3. Уже в следующем году Лаудон и Мак примирились. Во время этой компании во главе своего полка Мак получил серьезное ранение в голову, последствия которой давали о себе знать всю его жизнь.

До 1793 г. Мак оставался Командиром полка Lobkowitz-Chevauxlégers, но с началом первой коалиционной войны он получает новое назначение генерал-квартирмейстером / Generalquartiermeister при штабе Принца Йосиаса Саксен-Кобургского / Friedrich Josias von Sachsen-Coburg-Saalfeld, командовавшего австрийской армией в Нидерландах.

Молодой эрцгерцог Карл, снискавший свои первые военные лавры в бою 1 марта 1793 г., писал после этого боя, "За эти успехи мы должны быть благодарны прежде всего полковнику Маку." В то время еще ничего не предвещало грядущего ожесточенного соперничества между ним, Маком и прнцем Кобургским, разгоревшимся позднее.

Мак вновь отличился 18 марта 1793 г. в сражении при Нервиндене / Neerwinden; затем он принимал участие в начавшихся в том же месяце переговорах между принцем Кобургским и генералом Дюмурье. 25 марта 1793 г. он прибыл в штаб-квартиру французской Северной армии в Ате / Ath, где был заключен договор о переходе Дюмурье к союзникам.

Театр военных действий в Бельгии - 1792 - TOW Belgium
Карта сражения при Нервиндене (18.03.1793) Bataille de Neerwinden

Характерно, что, когда эрцгерцог Карл за победы при Альденховене / Aldenhoven и Нервиндене был удостоен Большого креста Ордена Марии Терезии он считая эту высшую военную награду Австрийской империи чрезмерной по отношению к собственным заслугам, был абсолютно уверен что заслуги его товарищей Мака и принца Кобургского обойдены вниманием Придворного совета. Он писал об этом своему брату императору, ходатайствуя о предоставлении Маку генеральского чина. Но ходатайства его осталось без внимания. Мак удволетворился тем, что стал стал Владельцем / Inhaber 20-го кирасирского полкапосле реформы 1798 г. - №10, в 1802 г. - №6 после победы 23 мая 1793 г. в сражении при Фамаре / Famars, в котором погиб его бывший владелец фельдмаршал-лейтенант ф. Жакемен / Heinrich Freiherr von Jacquemin. В этом же сражении Мак и сам получил ранение. Сейчас об этом трудно говорить уверенно, но похоже, что соперничество между Маком и эрцгерцогом Карлом началось именно в этот период. Причиной, скорее всего, всего была публичная оценка заслуг каждого из них в сражении при Нервиндене. Эту обиду Мак так и не преодолел.

Несмотря на успехи в марта-апреля 1793 г. последовавшие за ними военные и политические неудачи союзников были частично приписаны на его счет. Мак впал в немилость в глазах императора и летом 1793 г. он был отставлен от должности генерал квартирмейстера. Его место занял фельдцейхмейстер кн. Гогенлое-Кирхберг / Fürst von Hohenlohe-Kirchberg. Однако последнему не удалось в полной мере справиться с возложенными на него задачами при штабе принца Кобургского и кампания 1793 г. закончилась для австрийцев крайне неудачно. У Мака были веские причины полагать, что несчастья вызваны его уходом. Так считал не только он. Призывы вернуть его на службу звучали всё громче. Принц Кобургский неоднократно предлагал Маку вновь занять место генерал квартирмейстера. Но эти предложения Мак встречал крайне недоброжелательно. Его ущемленное самолюбие не позволило согласиться на пост меньший поста главнокомандующего армией в Нидерландах. Предлагаемую же должность он смог бы принять только в том случае если сам император займет место главнокомандующего этой армии. Мака вызывали в столицу.

В Вену он приехал 26 декабря 1793. Император, действительно собирался возглавить войска в Нидерландах и Мак принялся за разработку плана новой кампании, в котором всячески подчеркивалась необходимость опоры на помощь Пруссии.

Весной 1794 г. он был направлен в Лондон для согласования совместных действий. По возвращении в Вену, составленный им план кампании в Нидерландах был одобрен принцем Кобургским и самим императором Францем II.

В 1794 г. Мак, окончательно оправившись от ранения, вновь возвращается к активной службе, в звании генерал-майора и в должности начальника штаба. Но трудности продолжали преследовать армию даже после его возвращения и в середине мая Маку пришлось согласиться на реализацию плана, предложенного императором и принцем Кобургским („Vernichtungsplan“). Идея, заключалась в том, чтобы одновременным наступлением разных частей союзной армии охватить фланги французской армии и уничтожить её. Вероятно Мак не находил эту идею блестящей, но отказаться от её реализации он не мог. В основе предложенного плана не было никакого серьезного расчета, проработка деталей исполнения также оставляла желать лучшего. Предполагалось, что 70 т. союзных войск (имея сильные отряды под командованием Фельдцейхместера Клерфэ и Эрцгерцога Карла на флангах) смогут охватить и уничтожить 90 т. французских войск, находившихся под командованием Пешегрю / Pichegru.

Произошедшее 17 мая 1794 г. сражение при Турне подтвердило все опасения, существовавшие на счет действия союзников. Ни одна из пяти наступающих колонн не смогла достигнуть указанных позиций в назначенное время. День окончился неудачей. Хотя в письме принцу Кобургу Мак объяснял поражение тем, что он, находясь вдали от действующих войск, не мог координировать действия командиров бригад, видимо следует признать, что основная причина поражения лежала непосредственно в избранном плане действий.

19 мая 1794 г. для разработки дальнейших действий Франц II собрал в Турне военный совет, на котором всем стало очевидно, что мнение Мака его больше не интересует. В конце мая Мак был освобожден от всех исполняемых им функций. Во главе штаба его сменил фельдмаршал-лейтенант ф. Вальдек / Feldmarschall-Leutnant Fürst von Waldeck.

В течение следующего года Мак оставался без занятия. В середине 1796 г. английским премьер министром ему было предложено занять должность главнокомандующего союзных войск в Португалии. Но весной 1797 г. после присвоения ему звания фельдмаршал-лейтенанта / Feldmarschall-Leutnant он отправился на верхний Рейн, занять должность начальника штаба Рейнской армии под командование фельдцейхмейстера графа де Латура / Graf Baillet de Latour.

После заключения Кампоформийского мирного договора в августе 1798 г., по представлению английского правительства и, последовавшей за этим просьбе императора Карл Мак провел следующий год в должности командующего армии неаполитанского короля Фердинанда IV.

Вступление французских войск в Неаполь / Entrée de l'armée française commandée par le général Championnet à Naples, le 21 janvier 1799

В конце октября 1798 г. он прибыл к войскам в Касерту / Caserta. Подстрекаемый английскими представителями король начал военные действия против французов. Войска Мака (38 000) в конце ноября перешли границу и практически беспрепятственно вступили Рим (29 ноября 1798). Тут Мак совершил роковую ошибку, разбив свою немногочисленную армию на несколько небольших колонн он начал преследование отступающего неприятеля под командованием генерала Жана Этьена Шампионе / Jean-Etienne Championnet, который внезапно контратаковал и, разбив по частям неаполитанские войска, перешел в наступление. В силу полной негодности своей армии Мак ничем не смог помешать французам. Они вновь заняли Рим. Маку всё же удалось собрать остатки армии в укрепленном лагере в Капуе / Capua, но предубеждение против него в войсках и в самом Неаполе росло день ото дня. После того как в январе 1799 г. было заключено перемирие, в Неаполе вспыхнуло восстание Лазарони / Lazzaroni.

Дело кончилось тем, что от угрозы быть убитым собственными подчиненными Маку пришлось искать убежища во французском лагере. Ему был обещан свободный проезд в его собственную страну, но генерал Бонапарт отдал приказ отправить его в Дижон в качестве военнопленного. Позже Мак был переведен в Париж, откуда два года спустя ему удалось скрытно бежать. Последовавшие в его адрес обвинения в том, что он нарушил данное слово ложны, поскольку было нарушено обещание данное ему изначально.

Карл Мак барон ф. Ляйберих (1752-1828) Karl, Freiherr Mack von Leiberich Несколько лет Мак находился вне службы, но в 1804 г., когда военная партия при Венском, действовшая наперекор мирной политике эрцгерцога Карла, стала нуждаться в генерале способном подготовиться к войне с Францией, Мак вновь был призван в армию в качестве генерал квартирмейстера. На этом посту он приложил все силы для того, чтобы как можно быстрее реформировать австрийскую армию. В начале войны 1805 г. он был назначен генерал квартирмейстером 72-тысячной Германской армии, формальным командующим которой являлся эрцгерцог Фердинанд / General der Kavallerie Erzherzog Ferdinand Karl d´Este. Реальным же командующим армии, противостоящей Наполеону в Баварии был именно Мак. Однако его положение оставалось двойственным, к его приказам зачастую относились без должного пиетета. Всё это закончилось Ульмским разгромом.

После Аустерлица Мак предстал перед трибуналом (февраль 1806 г. - июнь 1807 г.), приговором которого он был приговорен к двухлетнему заключению, лишению чинов, полка и Ордена Марии Терезии. В 1808 г. он был освобожден из заточения, а в 1819 г., когда окончательная победа союзников стерла память о ранних неудачах и катастрофах, по требованию князя Шварценберга Мак был восстановлен в армии в звании фельдмаршала-лейтенанта и вновь стал членом Ордена Марии Терезии.

Умер Карл Мак 22 октября 1828 г. в С.-Полтене / S. Polten.


Источники: Classic Encyclopedia (11th Edition of the Encyclopedia Britannica. 1911)
Feldmarschall-Leutnant Freiherr Mack von Leiberich. Jens-Florian Ebert. Die Osterreichischen Generale 1792-1815

© luterm. Подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн