Биографии 18 века

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Князь Шварценберг (1771 - 1820) Fürst Schwarzenberg

Князь Шварценберг Карл Филипп - 1798 - Karl Philipp Fürst Schwarzenberg Шварценберг / Schwarzenberg Карл Филипп (15.4.1771, Вена - 15.10.1820, Лейпциг), князь, ландграф фон Клеггау, граф фон Зальц, фельдмаршал (2 декабря  1812). 

Происходил из древнего франконского рода, известного с XII в., 14 июля 1670 г.  возведенного в княжеское достоинство Священной Римской империи.

Карл Филипп был сыном Йогана Непомук Антона Шварценберга / Johann Nepomuk Anton Schwarzenberg - главы второго майората княжеского дома Шварценбергов и его супруги Марии Элеоноры герцогини Оттинген-Валлерштайн / Maria Eleonore comtesse Oettingen-Wallerstein

С ранних лет молодого князя готовили к военной карьере. В шестнадцатилетнем возрасте (1787 г.) в чине лейтенанта / Unterlieutenant Карл Филипп вступил в пехотный полк Брауншвейг-Вольфенбготтеля / IR Braunschweig-Wolfenbuttel (позже 10-й пехотный).

В этом звании он служил сначала при Фельдмаршале Ласи / Lacy, затем при генерале от кавалерии Кински / G.d.C. Joseph Kinsky, и наконец при Фельдмаршале Лаудоне / Loudon.

Шварценберг участвовал в войне с Турцией 1787-1791 гг. В действующей армии он близко сдружился с кн. Юзефом Понятовским, кн. Дитриштейном / Dietrichstein и молодым кн. де Линем / de Ligne

В 1788 г. Карл Филипп Шварценберг отличился во время штурма Шабаца / Sabacz и вскоре был произведен в капитаны. По собственному прошению он (в неполных 18 лет) получил должность при штабе фельдмаршала Лаудона, ставшего тогда главнокомандующим австрийскими войсками. В 1789 г. Шварценберг вновь проявил большую отвагу в сражении при Бербире и несмотря на болезнь при штурме Белграда.

Некоторое время спустя он получил известие о смерти отца. Когда, после заключения мира с Турцией, австрийская армия была переброшена в лагерь возле Крумау / Krumau на границе с Пруссией, война с которой казалась тогда крайне вероятной, Шварценберг пережил еще и смерть своего учителя Франца Йозефа ф. Хаслингера / Franz Joseph von Haßlinger.

В 1790 г. Шварценберг был произведен в майоры. Вместе с полком Arcieren-Leibgarde он участвовал в коронации императора Леопольда II во Франкфурте. Он вернулся в Вену, где продолжил свое военное и научное образование.

В августе 1791 г., после провозглашения Пильницкой декларации, он был переведен в Валлонский драгунский полк Латура (через некоторое время ставший шеволежерским полком Windisch-Gratz - позже 14-й драгунский). В 1792 г. со своим полком Карл Филипп Шварценберг участвовал во взятии внешних оборонительных линий Филиппсбурга / Philippsburg, а также отличился в бою под Эстрёфом / Estreuf.

В кампании 1793 г. Шварценберг участвует уже в чине подполковника / Oberstlieutenant уланского галицийского вольного корпуса / Ulanen Freikorps Blank (позже 2-й уланский полк). В это время он сильно разбился, упав с лошади и последствия этого происшествия давали о себе знать на протяжении всей его жизни.

Вместе со своей частью Шварценберг состоял в авангарде Нидерландской армии принца Саксен-Кобург-Готтского / Coburg. Помимо прочего в первые годы этой войны он отличился в сражениях при Жемаппе и Неервиндене.

В начале 1794 г. за проявленную в предыдущих кампаниях храбрость он был произведен в полковники кирасирского полка Валлис / Wallis. Полк располагался тогда в Вене; не желая покидать армию, Шварценберг добился назначения в кирасирский полк Цешвица / Zeschwitz - Kurassieren, находившегося непосредственно на театре военных действий.

Атака 1-го полка гвардейских драгун в сражении при Ле Като - The 1st Kings Dragoon Guards at Cateau 25th April 1794 by Harry Payne
Современный вид Ле Като

26 апреля 1794 г. при Като-Камбреси / Сateau-Cambresis (в других источниках это сражение называется Beaumont, Le Cateau, Troisvilles), командуя кавалерийской бригадой левого фланга союзной армии герцога Йорка / Duke of York он совершил знаменитую кавалерийскую атаку, опрокинув наступавшую на этом направлении французскую колонну под командованием генерала Шапюи / Chapuy. Кирасирский полк Шварценберга (6 эск.) совместно с 12 эскадронами английской тяжелой кавалерии атаковал превосходившего противника (ок. 30 т.). 

Потери французов составили 7 000 человек убитыми, раненными и пропавшими без вести, 35 (40) орудий и 50 зарядных ящиков. Сам генерал Шапюи был захвачен в плен.

За этот успех Шварценберг получил на поле боя рыцарский крест Ордена Марии-Терезии из рук самого императора Франца II. Полк Королевских драгун гвардии /The Kings Dragoon Guards, захвативший в этой атаке несколько орудий и зарядных ящиков был награжден по приказу герцога Йорка £500.

Французы вынуждены были отступить. Оставленная без внешней поддержки крепость Ландреси / Landrecies капитулировала 30 апреля 1794 г.

В том же году Шварценберг отличился в знаменитом сражении при Флерюсе.

Первую половину 1795 г. Карл Филипп провел в кругу семьи, но вскоре вновь присоединился к армии. Он сражался на Майне, участвовал в сражениях при Гайдельберге / Heidelberg и Франкентале / Frankental. Подписанное перемирие позволило ему вновь вернуться в Вену.

Весной 1796 г. военные действия возобновились. Шварценберг участвовал в сражениях при Амберге / Amberg 24 августа, Вюрцбурге / Wurzburg 3 сентября и Лимбурге / Limburg 16 сентября. За последнее из этих сражений он был произведен в генерал-майоры.

Его военная карьера продолжалась. Вначале он присоединился к войскам эрцгерцога Карла на Верхнем Рейне, затем к фельдмаршалу-лейтенанту ф. Госсе / von Hoße во время осады Келя / Kehl. Но Шварценберга отозвали в Италию. Там он пробыл совсем немного и вновь вернулся на Рейн, где до ноября 1797 г. командовал аванпостами у Мангейма / Mannheim.

Когда в 1799 г. возобновилась война с Французской республикой , Шварценберг был назначен командиром авангарда армии эрцгерцога Карла в Германии. Он сражался при Острахе / Ostrach (победа австрийцев 21 марта), Штокахе / Stockach (французская победа 25-26 марта) и овладел Донауешингеном / Donaueschingen

Когда армия эрцгерцога действовала в Швейцарии, Шварценберг со своими войсками прикрывал ее фланг на Рейне. Отступив в Швейцарию он вновь сражался на р. Ав / l'Ave и Лимате / Limmat. Когда войска эрцгерцога Карла вернулись на Рейн, Шварценберг составив авангард армии отбросил французские войска Бараге д'Иллера / Baraguey d'Hilliers от Гайлбронна / Heilbronn, преследовал французов до Зинсгейма / Seinsheim и лично участвовал во взятии Мангейма / Mannheim (18 сентября). После этого Шварценберг имел еще столкновение с войсками Нея у Гайдельберга / Heidelberg.

По болезни Шварценберг вынужден был покинуть армию и перейти под попечительство своей супруги (его женой была вдова кн. Эстергази, урожденная графиня Гегенфельд / Hehenfeld). Получив за проявленную во время последней кампании отвагу чин фельдмаршал-лейтенанта он вновь вернулся в строй в 1800 г.

3 декабря 1800 г. Шварценберг участвовал в битве при Гогенлиндене, где командовал одной из дивизий правого крыла армии. После поражения его войска прикрывали отход австрийской армии за р. Энс.

Когда 18 октября эрцгерцог Карл был назначен командующим отступавшей австрийской армией, он тотчас назначил Шварценберга командиром арьергарда.

Через некоторое время после подписания соглашения о прекращении огня император сделал Шварценберга владельцем / Inhaber 2-го уланского полка (вплоть до 1-й мировой войны называвшимся уланским полком Шварценберга).

Подписание Люневильского мирного договора на время прервало военную карьеру Карла Филиппа Шварценберга. Но его деятельность продолжилась на другом поприще. Император выбрал его посланником в Россию. Целью поездки были поздравления новому русскому царю Александру. Исполнив поручение Шварценберг удалился в свои владения в Богемии.

Приближалась новая война. Шварценберг был назначен командовать войсками, собранными на р. Инн. Кроме того, в марте 1805 г. он получил пост вице-президента Придворного Военного Совета.

Во время войны 1805 г. Шварценберг командовал дивизией в армии Мака. Его войска дошли до Ульма / Ulm, сражались при Гюнцбурге / Gunzburg (победа французов 9 октября), затем при Хаслахе / Haslach (иначе называемое Jungingen или Albeck). Не смотря на то, что в последнем сражении так же победили французы Шварценберг получил за него крест Командора ордена Марии-Терезии.

Вместе с другими генералами он пытался убедить Мака покинуть Ульм, но все усилия оказались тщетными. Вместе с эрцгерцогом Фердинандом они попытались вырваться из окружения с 1800 кавалеристов. По пятам следовали 6 000 Мюрата. Шварценберг он отошел к Вене, затем в Моравию.

В конце 1805 г. Шварценберг был назначен послом в С.-Петербург и сделался рыцарем ордена Золотого руна. Проведя несколько лет в России он вернулся в Вену всего за два дня до сражения при Ваграме. 

Шварценберг тут же был назначен командиром кавалерийской дивизии (6 600 чел.), находившейся в составе резервного корпуса Лихтенштейна. Хотя ему  не удалось повлиять на ход этой грандиозной битвы, но участие войск Шварценберга в прикрытие отступления австрийской армии было весьма значительным.

22 сентября 1809 г. по окончании военных действий, Шварценберг получил звание генерала от кавалерии и был назначен послом в Париж. Он вёл переговоры о браке между Наполеоном и австрийской эрцгерцогиней Марией-Луизой.

В начале Русской кампании 1812 г. Шварценберг получил командование над австрийским корпусом Великой армии (30 000 чел.). Несколько позже он командовал VII (саксонским) корпусом. В июне 1812 г. его войска выступили в поход из Люблина. Форсировав Буг Шварценберг остановился в районе Пинска. 12 августа у Городечно / Gorodeczna / Podobna совместно с корпусом генерала Ренье (всего около 38 000 чел.) он атаковал и разбил русские войска 3-й армии генерала Тормасова (ок. 18 000 чел.). После этого успеха Наполеон обратился к императору Францу I за разрешением вручить Шварценбергу маршальский жезл. Совершив искусный маневр Шварценберг нанес поражение Чичагову.

Поздней осенью того же года, после отступления Великой армии и переправы через Березену войска Шварценберга прикрывали Варшаву. Это позволило Понятовскому сформировать свежие польские части. Затем Шварценберг отступил к Кракову, где передал командование войсками генералу Фримону. Ему же предстояло занять свой прежний дипломатический пост в Париже.

В столицу Франции он прибыл 17 апреля 1813 г. Основной его задачей было попытался склонить Наполеона к переговорам и быстрому заключению мира. Однако все его усилия были потрачены впустую.

Шварценберг вновь вернулся в Вену. К этому времени австрийская империя готовилась выставить свои войска против своего недавнего союзника - Франции. К середине июня в Богемии удалось собрать 120 000 армию. Место её командующего по всем предположениям должен был занять Эрцгерцог Карл. Но он имел слишком много недоброжелателей и врагов при дворе. Настроенный против своего брата император Франц вынужден был, в конце концов, отстранить всех членов своей семьи от командных должностей (эрцгерцог Фердинанд был отстранен от командования австрийскими войсками в Моравии) и назначить 8 мая 1813 г. командующим австрийской армией Карла Филиппа Шварценберга, начальником его главного штаба по совету Меттерниха стал граф Радетский / Radetzky.

Сражение при Лейпциге. 1813 г.
Шварценберг сообщает трём императорам о победе при Лейпциге. 1813 г.
Фелльдмаршал Карл Филипп Шварценберг
Конный памятник фельдмаршалу на Шварценбергплац в Вене

Шварценберг и Радецкий встретились в Праге. Операционный план и размещение войск было уточнено в Трахенберге. В Богемии Шварценберг получал под свое командование 237 000 чел., Блюхер у Кацбаха располагал 65 000 и Бернандот на Шпрее - 150 000.

Задача, вставшая перед Шварценбергом была не из легких. В его распоряжении находились войска различающиеся по своему составу, организации и многим другим параметрам. Одной из проблем была слишком многочисленная кавалерия, которая с одной стороны не могла решить всех возложенных на армию задач, с другой же стороны требовала слишком много фуража. Кроме того, ему приходилось постоянно испытывать все прелести пребывания при его штаб-квартире трех венценосных особ, желавших приложить свою руку к любому принимаемому им стратегическому решению.

Наступление союзников было назначено на 25 августа 1813 г. Но русский генерал Барклай де Толли заявил, что его войска не готовы. Отсрочка дала возможность Наполеону сконцентрировать свои силы у Дрездена. Шварценберг, хорошо зная своего противника, чьё бесспорное преимущество заключалось в единоличном командовании, решил опять отложить наступление, по крайней мере до тех пор пока тот не покинет столь выгодную позицию.

Он начал наступление на Дрезден только тогда, когда для его прикрытия остался только один корпус маршала Сен-Сира. Тем не менее в произошедшем сражении, Шварценберг не сумел использовать численный перевес, и после двух дней боев (26.07 - 27.8.1813) союзники отошли обратно в Богемию.

При Лейпциге Шварценберг сам разработал план сражения и сам руководил решающей атакой кавалерии против кавалерии Мюрата. 19 октября союзники вступили в город. Император Франц вручил Шварценбергу на поле боя Большой крест Ордена Марии-Терезии. Прусский король и русский царь, в свою очередь, так же наградили победителя (орден Святого Георгия 1-й степени и орден Черного орла).

Войска Шварценберга преследовали неприятеля и в ночь с 20 на 21 декабря перешли Рейн.

В феврале 1813 г. войска Шварценберга атаковали Ножан, но были отбиты гарнизоном силой всего в 1 200 человек. Предприняв ряд неудачных маневров Шварценберг упустил инициативу и 17 февраля запросил перемирия, уверяя, что на переговорах в Шатийоне были достигнуты некие договоренности (что не соответствовало действительности). 18 февраля Наполеон разбил при Монтрё войска герцога Евгения Вюртембергского (потери союзников составили 6 000 чел. и 15 орудий). Шварценберг решил отойти к Труа и одновременно приказал Блюхеру идти на соединение с ним к Мери-сюр-Сен. 21 февраля войска соединились, а на следующий день Шварценберг, на военном совете, добился решения продолжить отступление. 22 февраля Шварценберг вновь разделил Богемскую и Силезскую армии. Только 26 февраля, уступив давлению императора Александра I и прусского короля Фридриха Вильгельма III, Шварценберг начал осторожное наступление на Бар-сюр-Об и отбросил маршала Удино. После победы Наполеона при Реймсе, Шварценберг немедленно остановил наступление к Сене и 17 марта начал отход на Труа. Эти действия дали ему возможность выскользнуть из подготовленной ему Наполеоном ловушки. Он успешно провел сражение при Арси-сюр-Об и, несмотря на первоначальную неудачу, тем не менее, смог выгодно развернуть армию. Однако после этого он в нерешительности отложил намеченную на утро 21 марта атаку, хотя его преимущество было неоспоримым. Только в середине дня он перешел к активным действиям, но его медлительность спасла французскую армию от полного уничтожения. После сражения Шварценберг не предпринял попыток организовать преследование. Лишь 24 марта под давлением Александра I он был вынужден согласиться на немедленное наступление на Париж. 25 марта французы были разбиты при Фер-Шампенуазе, а 28 марта обе союзные армии соединились под Парижем.

Кампания 1814 г. закончилась для него 31 марта триумфальным вступлением в Париж. После войны Шварценберг решил вернуться к семье. 5 мая 1814 г. он сдал свои полномочия и вернулся в Богемию. Проезжая через Вену он был удостоен овации.

Участия в работе Венского конгресса он не принимал. По возвращении Наполеона с Эльбы Шварценберг прибыл в Хайлбронн / Heilbronn, где расположил свою штаб квартиру. Когда произошла битва при Ватерлоо австрийские войска только подступали к Рейну. 17 июля они вновь вступили в Париж. После 2-го Парижского мира Шварценберг был назначен президентом Гофкригсрата. Он много недель оставался во Франции, после чего вновь вернулся в Богемию в Орлик / Orlik (замок в 100 км на юг от Праги в долине Влтавы), где царь Александр оказал ему честь своим визитом. В 1816 г. он перебрался в Милан, но уже в следующем году после перенесенного инсульта вернулся в Карлсбад. Его здоровье всё ухудшалось, тем не менее в 1820 г. он предпринял поездку в Лейпциг, Кульм и Дрезден, куда прибыл 19 апреля. Его состояние вновь ухудшилось и ему вновь пришлось собираться в обратный путь. Король Саксонии пожелал предоставить больному полководцу собственные апартаменты в Ам Маркте / Am Markte, где Карл Филипп Шварценберг скончался 15 октября 1820 г. в возрасте всего 50 лет. 

Его погребальный экипаж был торжественно доставлен под эскортом саксонских солдат к границе Богемии, где их вахту приняли австрийские солдаты. Шварценберг был погребен в Орлике. Государи которым он служил в этот момент находились на конгрессе в Троппау. Франц I объявил в войсках трехдневный траур и приказал установить памятный монумент в честь покойного фельдмаршала.

По воспоминаниям современников Шварценберг был весьма образованным, мягким и деликатным в обращении с подчиненными человеком. Он был высокого роста и, несмотря на некоторую тучность, отличался ловкостью и быстротою в движениях, был смелым наездником и славился искусством в стрельбе. При отсутствии тщеславия и честолюбия он охотно уступал дорогу другим.


Источник: Feldmarschall Fürst von Schwarzenberg

© luterm. Перевод и подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн