Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Распределение к приступу Измаила и взятие крепости 1790 года

Раскарашенная гравюра С.Шифляра по рисунку М.Иванова, сделанному во время штурма Измаила 11 декабря 1790 г.

Распределение к приступу Измаила и взятие сей крепости 1790 года

11 декабря 1790 г.

Когда через трубача послано будет письмо о сдаче крепости через 24 часа, того же дня в вечеру начнется работа и в ночь оканчивается.

Декабря 8-гр дня, по полудни в 6 часов, открывается работа против праваго и леваго флангов крепости деланием 4-х батарей, каждую на 10 орудий полевой артиллерии, и от них коммуникационныя линии. Для чего наряжаются в работу 1000 человек, полагая на две смены по 500 лопаток, 150 кирок, 60 топоров, 20 толкушек и 250 мешков. К построению каждой батареи потребно иметь по 250 туров и по 250 фашин и по 450 фашинных кольев. При строении батареи полагается в резерв по батальону за каждую батареею в 15 шагах, лежа кареями с полковыми орудиями, которым батальоном выставить каждому перед работою в 16 шагах по два пикета, на всяком по 30 человек, и от них впереди в 30 шагах разставить по 4 двойных часовых, разстоянием между собою в 50 шагах. Сверх того впереди пехотной иметь должно конную цепь Козаков, и для того учредить на обеих местах при двух батареях, с праваго и леваго флангов и в средине между батарей, всего три Козачьих пикета, на каждом по 21 человеку, дабы разставить по 3 двойных часовых между собою в 300-х, а от пехотной цепи в 50 шагах, при том еще иметь должно конные резервы, позади кареев в 200 шагах, на правом фланге работы, против Валеброски к берегу; 300 Козаков против карейных интервалов, 2 эскадрона Северских карабинер на левом фланге, от батарей В 200 шагах 2 эскадрона гусар. Оные эскадроны и Козаки посылают от себя с права и с лева к крепости разъезды. Против новой крепости 3 конные резерва состоять должны каждый из 300 Козаков; они также от себя вправо и влево посылают разъезды.

9-го Числа на день. - Для защищения произведенной ночью работы на батареях по батальону, а конные резервы отступают назад, в пол-версты, остановясь на низших скрытых местах; дальние же пехотные остаются на своих местах.

Ежли во время переговора с противной стороны будут вылазки, то оныя резервам отбивать.

За тем, от работы к стороне лагеря в 230 саженях к каждым 2-м батареям, против их средины, в резерв по два батальона с их орудиями, лежа кареями.

Когда с крепости на работы производиться будут выстрелы, то для помешательства открыть с острова с фланговых батарей канонаду по тем бастионам, кои лежат против работы; также и днем, по открытии канонады с крепости, ответствовать канонадою в острова. При вылазке рабочие батальоны строются позади резервов кареями.

Вторая ночь. - Таким же числом работников, работа всех 4 батарей и коммуникационныя линии окончатся, дабы к разсвету, по данному сигналу, открыть со всех батарей и из судов канонаду, которая продолжится 6 часов. Как пехотные, так и конные резервы на сию ночь наряжаются по прежнему в те же места.

10-го числа на день. - В 6 часов по утру пехотные резервы сменясь, остаются позади батарей, лежа кареями, и конные также после смены остаются позади в прежних местах. Рабочие идут в лагерь.

В третью ночь. - В 12 часов по полудни, то есть в полночь, открывается паки сильная кононада, во время которой в 2 часа по полуночи, подвинутся 8 бомбандирских судов на самое ближнее разстояние к каменной батарее. На сих судах 8 трех-пудовых гаубиц и 8 двух-пудовых единорогов будут безпрерывно стрелять горизонтально по оной батарее по полисаду и совокупно с батареею будут анфилировать два полигона и куртину.

Пальба сих судов и сухопутных всех батарей будет продолжаться безпрерывно до самого утра 6-ти часов ядрами, а пустыми выстрелами до самого разсвета.

На сию ночь, в резерве, при батареях, как пехотные, так и конные остаются по прежнему на своих местах.

Порядок штурма. - За два часа перед разсветом по данному сигналу ракетою, войска, расположенныя на лодках и гребных судах числом 8000, подвинутся в одно время к противному берегу с обоих флангов, то есть, с левого фланга крепости Запорожския лодки, дубы и паромы, подняв на себя 1500 Козаков, 3500 регулярнаго войска Предмет сей высадки занимает берег, кавалиер и куртину новаго укрепления. С праваго фланга на паромах, шлюбках, баркасах, частырмях и на маленьких лансонах 3000 регулярнаго войска, которые вышед, занимают берег старой крепости. В то же самое время 4 колонны регулярнаго и одна иррегулярнаго войска идут к штурму на крепость.

Атака трех колонн правого фланга, под командою Г-на Генерал-Поручика и Кавалера Павла Сергеевича Потемкина. 1-я колонна, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Львова, над стрелками и передовым егерским батальоном. Полковник Князь Дмитрий Лобанов-Ростовской.

Впереди находиться будут 150 Апшеронских стрелков с их начальниками, имея 75 фашин семи-футовых на случай надобности для переходу через Валиброска ручья. За ними 50 человек рабочих, из коих 30 с топорами для срубления полисадов, 10 с лопатками, 7 с кирками, а 3 с ломами; за коими 1 батальон Белорусской Егерской, 1, 3, 4 Фанагорийские гранодерскаго полку, за ними резерв в каре Фанагорийский 2-й батальон. Сия колонна следует, дойдя берегом Дуная, чрез устье Броска, выломавши полисадник между каменною батареею и берега, поспевает в тыл на оную батарею и на куртину к первому бастиону.

2-я Колонна, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Лассия, составленная из 4 батальонов Екатеринославскаго Егерскаго корпуса; за ними резерв в каре один Белорусской Егерской батальон. В переди оной колонны: 128 стрелков с их начальниками, за ними 50 человек рабочих, из коих 30 с топорами, 10 с кирками и 10 с лопатками; по флангам у рабочих нести восемь трех-саженных лестниц, потом 300 семи-футовых фашин для наполнения ими рва по длине в две фашины, дабы по них спуститься в восемь рядов. Сия колонна, перешед прямо Валиброска, идет на куртину к воротам крепости; приставя лестницы, всходит на вал, принимая влево до Хотинских ворот, поражая противников штыками, за коей последует и первая колонна.

3-я Колонна, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Мекноба, составленная из 3-х батальонов Лифляндскаго Егерскаго корпуса; за ними резерв в каре два батальона Троицкие мушкатерские. Перед колонною идут то же число стрелков с их начальниками и рабочие с инструментом, по флангам которых нести восемь четырехсаженных лестниц, 500 семи-футовых фашин для наполнения рва по длине в две фашины, дабы по них спуститься в 8 рядов. Сия колонна, спустясь в ров, приставила лестницы, по коим поспешает взойти на курну к Хотинским воротам, а взойдя на вал, занимает влево до туров, т являющих по лощине старую от новой крепости.

Атака Двух колонн левого фланга, под командою Г-на Генерал-Поручика и Кавалера Александр Николаевича Самойлова.

4-я Колонна, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Гоафа Безбородки, иррегулярных войск командир Г. Бригадир и Кавалер Платов. Четвертая колонна составленная из иррегулярнаго войска Донских Козаков и Арнаутов до 5000; за сими резерв в каре мушкатерской Полотской 2-й батальон. Перед колонною идут 50 человек с топорами, кирками и лопатками по лощине между старой и новой крепостью, и срубивши полисадник, разчистят вход в крепость; а взошедши, принимают на право по турам кавалера в помочь высадки с флотилии; а тысяча задних на лево по бастионам и куртинам новой крепости.

5-я Колонна, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Кутузова, составленная из трех батальонов Бугскаго Егерскаго корпуса; за ними резерв в каре Полотской мушкатерской первой батальон. Перед колонною идут тоже число стрелков и работников с инструментом с их начальниками; по флангам оных несут восемь четырех-саженных лестниц, потом 600 семи-футовых фашин для наполнения ими рва, клавши по длине в две фашины, дабы по них опуститься в восемь рядов; приставя лестницы, всходят на куртину к Килийским воротам, а взойдя, принимают первые два батальона на право, а последние на лево по валу новой крепости.

Наблюдать время приближения команд к назначенным им пунктам, то есть, лучше за полтора часа перед разсветом находиться близ рва крепости. Между тем вся флотилия, имея на судах 2000 войска, растянется вдоль реки, и в 20 саженях от противного берега становится на якорь. В такой позиции стоя, очищает берег картечью, будучи в готовности для резерву штурмующим.

Всему войску наистрожайше запрещается, взошед на вал, никому внутрь города отнюдь не бросаться, но быть в порядке стоя на крепости до повеления от начальства.

Против крепостных ворот Хотинских, Бендерских и Броских далее от крепости картечнаго выстрела иметь три резерва, в каждом по 2 эскадрона карабинер и гусар, под командою Г-на Бригадира и Кавалера Вестфалена; за ними между интервалами три полка под командою Г-на Бригадира и Кавалера Орлова; а против Килийских ворот иметь также в резерве один Донской Козачий полк.

Во время штурма оставить при лагере со всех резервных батальонов с каждого по 100 человек. Всем резервам, находившимся за колоннами, не прежде входить в крепость, как когда уже отворены будут передними стрелками и рабочими крепостные ворота; и вошед в крепость, построить фронт на эспланаде, то есть, между вала и строения, перед своею колонною. Стрелкам надлежит искать под бастионами, нет ли каземат или пороховых погребов; нашедши, учредить караул, дабы не допустить противниками зажечь.

По овладении всего крепостнаго вала и окончании дела занимать площади и пристойныя места от каждой колонны на первой раз по одному батальону, и кому ближе пороховый магазин, при красной мечете находящийся, занять большим караулом. На бастионах же и батареях, как и при воротах, учредить пристойные караулы, коим еслиб случилось, что легкая пехота войдет в город прежде овладения всего вала, крайне беречься, чтобы нигде не зажечь, не сделать пожару, дабы от того не претерпеть крайняго вреда взорванием каких скрытых магазинов с порохом и с снарядами.

Христиан и обезоруженных отнюдь не лишать жизни, разумея то же о всех женщинах и детях.

Прибавление

На флотилии, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера де Рибаса, имеет быть регулярнаго войска за исключением нерегулярных, а именно:

Егерских корпусов: один батальон Лифляндскаго, один батальон Бугскаго, два батальона Белорусскаго. Гранодерские два батальона Херсонские, два батальона приморские Николаевские, один батальон Алексапольской мушкатерской, два батальона летучие; из них находящиеся ныне в лагере оставленными, туда быть должны за сутки перед штурмом.

Сверх того Г. Генерал-Майор Арсеньев, гвардии Преображенского полку Секунд-Майор и Кавалер Марков, Бригадир и Кавалер Чепега, Полковник и Кавалер Головатый с прочими чинами долженствует быть под начальством Г-на Генерал-Майора и Кавалера де Рибаса.

О резервах. Над батальонами, которые на батареях у прикрытия, и двух, кои в резерве, равно как и конных резервов, быть начальниками господам Полковникам в первой день Князю Лобанову, во второй Золотухину, в третий день Гудовичу.

Поелику во всех колоннах назначены резервы по два батальона, в сравнении того первой и второй колоннам следует быть по три батальона; в резервах же у первой два батальона Фанагорийские, у второй третий батальон Екатеринославскаго и четвертый батальон Белорусскаго егерских корпусов.

Конных резервов Ризано, три, в каждой по два эскадрона, и того шесть эскадронов; но как еще остается пять эскадронов, то оным трем состоять из 10 эскадронов, а один при вагенбурге.

Г. Бригадир и Кавалер Орлов имеет вновь учрежденную колонну к приступу, и потому оставшими Козаками командует Полковник Сычев.

Командир всех резервов Г. Бригадир и Кавалер Вестфален исполняет по дистанции.

Обоз построить в вагенбурге, за четыре версты, в закрытом месте.

Гласиса нет, тако от наружной черты рва (которую паче главным начальникам с присутствием духа рекогносцировать). Лягут все колонны тихо в трех стах саженях, учредя на то карманные часы равнообразно, дабы единовременно на крепость напасть по данному сигналу, который последует в пять часов. Хотя всю ту ночь употребить на внушение мужества и твердых мер к успехам; но на сказанную линию не иначе приступить и тихо, как до определеннаго времени, примерно прежде четверти часа, соразмеряя излишнее положение равнообразно в разстоянии частей войск, и чтобы людей не удручить медлениями к приобретению славы; согласно размеру сему Б действиях эскадр по их вооружению.

Как в оной сказано о канонаде из флотилии на каменную батарею и другие пункты, оную открыть в полдень, продолжать до вечера.

Для обезпечения флангов обоих атак батарей, подвинуть восемь лансонов у правой атаки, Запорожския лодки у левой атаки в надлежащую дистанцию.

Два батальона Херсонские определяются в резерв за пятою колонною Г-на Генерал-Майора и Кавалера Голенищева-Кутузова.

Полотской батальон присоединить к 4-й колонне в резерв, где и будет два батальона в резерве.

За всем тем сколько положено к атаке и штурму Козаков, остается оных до 6000 без действия, и дабы облегчить третию и четвертую колонны штурма, полагается средняя колонна к Бендерским воротам между 3 и 4 колонн. Козаков Донских, бригады Г-на Бригадира и Кавалера Орлова, 2000. Командир сей колонны Г. Бригадир Орлов. В переди колонны идет Подполковник и Кавалер Иван Греков с его отборными Козаками 150 человек. В резерв позади колонны Подполковник Соболевский с Арнаутами. В колонне по флангам нести пяти с половиною саженных шесть лестниц; за теми шесть сот семифутовых фашин, за ними 50 человек с топорами и лопатками на половину, и за тем колонна 1500 человек. В резерве имеют 500 Козаков, наполня фашинами ров, по длине в две фашины, опускаются по оной, приставя лестницы к крепости вала, по коим всходят на куртину, имея с правой руки вблизи Бендерския ворота; а взошед на вал, принимают на лево в помочь четвертой колонне.

В 5-ю колонну волонтеров Подполковника и Кавалера Никорипы до 100 человек. Полк Казачий с части Г-на Бригадира и Кавалера Платова.

Арнаут, из Галаца пришедших, определить к 3 колонне Г-ну Генерал-Майору и Кавалеру Мекнобу с Секунд-Майором Фалконгагеном.

У колоннаго командира воля не отнимается употреблять свой резерв, по лестницам или в ворота, как по надобности, и отсылать К другой колонне.

Для примечания военных действий по особливому искусству определяется Г. Каммергер Граф Чернышев; для журнала и абресса должны при нем находиться по выбору его, имянно: Обер-Квартирмейстер Барон Каленберг, Штаб- и Обер-Офицеров 5, Ординарц-Офицеров 3, Ундер-Офицеров из конных 6, Козачий старшина 1, Козаков в конвой и для посылок 24.

Киевскаго карабинернаго полку Г. Полковник Гудовичь определяется во вторую колонну под команду Г-на Генерал-Майора и Кавалера Лассия.

В третию колонну, под команду Г-на Генерал-Майора и Кавалера Мекноба, определяется Г. Полковник Принц Филипсталь.

Г. Бригадир Рибопиер имеет быть при пятой колонне, под командою Г-на Генерал-Майора и Кавалера Кутузова.

Артиллерии Г. Генерал-Майор Тищев по его званию главной над всеми батареями и действием артиллерии при атаке.

При первой колонне Г-на Генерал-Майора и Кавалера Львова иметь 250 фашин семи-футовых.

Всем Козакам, определенным к штурму, иметь короткие Дротики для способнейшаго действия оными.

Когда велено будет произвесть есмотацию командующему корпусами от шести мест: первая, начиная от Г-на Генерал-Поручика и Кавалера Потемкина, вторая от корпуса Г-на Генерал-Поручика и Кавалера Самойлова, третья в той же части от Г-на Генерал-Майора и Кавалера Кутузова, четвертая от батареи на острове, шестая от гребной флотилии.

Ракетами приучать бусурман, пуская оныя в каждую ночь во всех частях пред разсветом.

В диспозиции сказано, что бы пред последующим утром сделать смену; лучше смену делать на вечер пред штурмом, и в последний вечер на батарею вправо головный батальон правой колонны, второй колонны первой батальон, дабы уже колонна, выступя из лагеря, к оным примкнула.


Опубликован: Н. Орлов, "Штурм Измаила", Спб., 1890, стр. 139-149

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн