Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Разведывательная деятельность М.И. Кутузова под Измаилом

А.И. Гладкий

Младший научный сотрудник ВИМАИВ и ВС, СПб

Разведывательная деятельность М.И. Кутузова под Измаилом

Общеизвестен анекдот, что М.И. Кутузов был назначен комендантом Измаила в ходе штурма, якобы, таким образом Суворов решил подбодрить поколебавшуюся колонну и ее командира. Крайнюю сомнительность этого рассказа отметил уже более века назад Н.А. Орлов.Н.А. Орлов. Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. СПб., 1890. стр.67.

Ничем нельзя подтвердить и версию, что на этот крайне обременительный пост Кутузов определен в качестве награды “за умелое руководство боем и личную храбрость”.Советская Военная энциклопедия. Изд.2-е. Т.З. М., 1977. стр.500.

Гораздо логичнее предположить, что Кутузов подходил на данную должность в качестве генерала, лучше всех других знавшего состояние крепости, ее топографию, гарнизон, население, так как через него в течение полугода проходила большая часть информации, собранной об Измаиле.

Дело в том, что ордером Г.А. Потемкина от 7 апреля 1790 г. Кутузову было поручено организовать наблюдение за неприятельской территорией в Придунавье и ежедневно посылать обстоятельные рапорты в Очаков.М.И. Кутузов. Документы. Т.1. М., 1950. стр.91, 92. Михаил Илларионович наладил постоянную разведку противника и летучую почту.П.А. Жилин. Михаил Илларионович Кутузов. М., 1979. стр.30, 31. На основании донесений разведывательных казачьих партий, сообщений местных жителей, допросов пленных он детально информировал старших начальников о передвижении вражеских отрядов (зачастую по обнаруженным следам), турецких судах на Дунае (нередко по услышанным в тумане выстрелам), настроении местного населения, о выжженных участках степи, о дорогах и т.д.

Часть этих рапортов опубликовано, часть еще осталась в рукописях. Наиболее интересной представляется информация, собранная о гарнизоне Измаила. Приведу краткие выдержки из 8 рапортов, из которых 3 опубликованы, а 5 взяты из документов ген.-аншефа И.И. Меллера-Закомельского, хранящихся в архиве ВИМАИВиВС.

1. Из показаний перебежчика янычара Ахмет-Сале (рапорт от 20 нюня): “Хан с татарами за Дунаем изключая одного султана, которой со ста пяти десятью человеками в Измаиле. В Измаиле Сераскер Журчугид тысячами с десятью.”Архив Военно-исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи. Фонд. 2. Опись “Штаб генерала-фельдцейхмейстера”. Д.3246 Л.8-об.

2. Из показаний турка из Килии Магмет-Эмира, пойманного при поездке на соляное озеро (рапорт от 28 июля): “За несколько дней пред сим был он в Измаиле, где приметил, что ежедневно прибывает войско, ... которое жители почитают в двенатцать тысяч, при сем войске находятся два татарских султана, почитаемых в двух тысячах и конныя запорозцы.”Архив Военно-исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи. Фонд. 2. Опись “Штаб генерала-фельдцейхмейстера”. Д.3246. Л.19, 19-об. Рапорт практически тождественного содержания Потемкину опубликован в сборнике М.И. Кутузов. Т.1. стр.99, 100, по показания пленного опущены.

3. Из показаний молдаванина Ивана Мидажи жителя Килии, взятого при поездке за сеном (рапорт от 18 сентября): “2-е. Был он в Измаиле назад тому с месяц и войска кроме стоящих в городе за городом не видал. 3-е. Слышал, что есть три султана татарских близ Измаила, и что запорозцы при них, и содержут пред Измаилом караул.”Архив Военно-исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи. Фонд. 2. Опись “Штаб генерала-фельдцейхмейстера”. Д.3246. Л.З6-об.

4. Из показаний пленных, взятых в стычке с турецким разъездом 28 сентября, Дели Асана и Буламата, которые были отправлены в Килию из Измаила 50 дней назад: “В бытность же их в Измаиле считалось войск тысяч до петнадцати... Сколько конницы в Измаиле набратца может оне показать не могут.”Архив Военно-исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи. Фонд. 2. Опись “Штаб генерала-фельдцейхмейстера”. Д.3246. Л.45. Другой экземпляр этих показаний, направленный Потемкину, опубликован в сборнике М.И. Кутузов. Т.1. стр.109, 110.

5. Показания янычара Измаила, взятого в плен 19 сентября в 5 верстах от Измаила: “Командует в Измаиле трехбунчужный паша сераскер Мехмед паша, других пашей нет, а состоит еще султан Каплан Гирей брат ханской. Войска прежде было много, но ушли, а теперь щитает до десяти тысячь, в том числе конницы 5000, татар 500, некрасовцов 200, запорожцев нет.” Архив Военно-исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи. Фонд. 2. Опись “Штаб генерала-фельдцейхмейстера”. Д.3246. Л.54.

6. Из показаний молдаванина Сундула, захваченного на рыбалке (рапорт от 19 сентября): “В дополнение показаний других христиан и турок вчерашнего числа близ Кильи взятых, что назад тому дней с десять как в Измаиле было смятение между войсками против сераскера, во время которого побито до двух сот человек, и многие потом взяты и отправлены в Тулчу за Дунай.”Архив Военно-исторического музея Артиллерии, Инженерных войск и войск Связи. Фонд. 2. Опись “Штаб генерала-фельдцейхмейстера”. Д.3246. Л.67.

7. Из показаний перебежчика запорожца Осипа Стягайло (рапорт от 20 октября): “3-е... хан с тремя султанами находился в Измаиле, но татар с ним не с большим триста человек, некрасовцов до полуторста. 4-е. Всего войска полагает в Измаиле до пятнадцати тысяч... 10-е. Ежедневно турки, которые только способ избрать могут, уходят за Дунай.”М.И. Кутузов. Документы. Т.1. стр.112.

8. Из показаний вышедшего из Измаила турка Калчехадара Ахмета 7 декабря: “В Измаиле... войска янычар до 10000. Командует оными Янычар Агаси с его чиновниками. Анатольцов до трех тысяч; командует Алибей и сын его Магмут бей ... 2000 пехоты и 300 конные татары ... в команде Султан Аслан Гирея ханского брата и при нем трех султанов. Липкан до ста, Киллийских жителей тоже, Хоглинских до 200, Измаильских до 1500, а изо всех вооруженных до 1000. Прочие невооружены под командою измаильского жителя Турниджи Асан Агю.” Н.А. Орлов. Штурм Измаила Суворовым в 1790 году. СПб., 1890. стр.135—136.

Как видим, все документы определяют численность гарнизона в 10 — 15 тысяч человек. Никаких сведений о крупных перебросках войск из-за Дуная нет, наоборот, отмечается бегство жителей и какой-то военный бунт.

Таким образом, главным результатом разведывательной деятельности М.И. Кутузова было то, что Суворов, принимая решение на штурм, знал, что его войска вдвое превышают силы противника, что в Измаиле не более 15 тысяч бойцов, а не 35 тысяч, как было впоследствие опубликовано в официальной реляции о взятии крепости.

А.И. Гладкий


Источник: М.И. Голенищев-Кутузов: Материалы научной конференции, посвященной памяти полководца. СПб., 1993. С. 30-31.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн