2-я Русско-Турецкая война 1787-1791 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Кампания 1791 года

Мачин и Анапа

Екатерина безоговорочно приняла сторону Потемкина в конфликте с Суворовым. Генерал-аншефа срочно отозвали в Петербург. Там императрица весьма скромно наградила Суворова. Она произвела его в подполковники Преображенского полка. Назначение, безусловно, почетное, ибо полковником являлась сама императрица, но других подполковников-преображенцев уже было десять, что, естественно, не радовало Суворова. Но по существу Суворова по-другому царица и не могла наградить. Следующий чин после генерал-аншефа - генерал-фельдмаршал, то есть тогда Суворов автоматически становился равным Потемкину, Вскоре Екатерина отправила Суворова с глаз долой в Финляндию, инспектировать тамошние крепости на случай новой войны со шведами.

Однако и Потемкин через пару недель оставил армию и уехал в Петербург. Светлейшему князю доложили, что новый фаворит Екатерины, двадцатитрехлетний Платон Зубов, постепенно сосредоточил в своих руках огромную власть. Шестидесятилетняя царица уже 10 с лишним лет как отказалась от услуг мужчин зрелого возраста и перешла на двадцатилетних молодцев-гвардейцев. Первоначально Потемкин спокойно смотрел на это и даже участвовал в подборе кандидатов на “государственную должность”. Но Зубова подложили в постель к императрице без ведома светлейшего. За Платоном Зубовым стояла многочисленная жадная свора родственников, вокруг которых начали собираться враги Потемкина.

Генерал-фельдмаршал почуял смертельную опасность, однако еще храбрился и говорил приближенным, отправляясь в столицу: “Я нездоров и еду в Петербург зубы дергать”. Но, увы, все “зубы” остались на своих местах, а светлейшему не солоно хлебавши пришлось возвратиться из Петербурга в Яссы.

Во время своего отсутствия Потемкин оставил командовать армией князя Николая Васильевича Репнина. Под командованием Репнина русские войска победили турок у крепости Мачин на Дунае. По официальной версии Репнину стало известно, что возле Мачина находятся в укрепленном лагере 30 тысяч турок, и туда же собирается идти сам великий визирь с 80-тысячной армией. С 23 по 28 июня русская армия (30 тысяч человек, 78 орудий) переправилась через Дунай выше Галаца. Переправу обеспечивали суда Дунайской флотилии.

Переправившись через Дунай, Репнин прошел полуостров Кунцефан и вышел на правый фланг турецкого лагеря под Мачином. Построенный им боевой порядок предусматривал следующее распределение войск: на правом фланге действовали войска Голицына и Волконского, на левом - Кутузова (Бугский корпус и казаки). Пехота была построена в одну линию каре, за которой располагалась кавалерия.

Сражение произошло на сильно пересеченной местности. При наступлении пришлось форсировать реку Катечер. Войска правого фланга имели задачу наносить удар в лоб. Главную задачу решали войска левого фланга, которым командовал Кутузов. Войска быстро переправились по плотине, сооруженной через реку Катечер и поднялись на холмы. Кутузов остановил движение каре, чтобы огнем артиллерии освободить от турок высоты, “бывшие противу левого фланга, не оставляя отнюдь сего сильного неприятеля за спиною”. Попытки турок совершить обход и нанести удар во фланг конницей были отражены, и пехотные каре снова двинулись в наступление. Появление русских войск в тылу вызвало смятение в турецких войсках. В панике они отступили. Кутузов отправил для преследования легкую конницу. Турки потеряли более 4 тысяч человек убитыми и 35 орудий.

Сражение при Мачине. 1791 г. - The Battle of Matchin (Măcin). 1791
Штурм Анапы войсками Гудовича. 1791 г.
Штурм Анапы. 1791 г. - The assault of fortress Anapa. 1791

Во время сражения Дунайская флотилия де Рибаса вела бой с тридцатью турецкими гребными судами. Турки бежали, потеряв шесть судов.

Князь Репнин широко разрекламировал свой успех. Он донес императрице, что разбил 80-тысячное турецкое войско во главе с великим визирем. Екатерина сделала вид, что поверила, но в высшем свете посмеивались над хвастливым князем. Суворов, сидя в Финляндии, в полном объеме получал информацию с Дуная. По поводу Мачинской баталии Суворов даже сочинил стихи, в которых утверждал, что турок было только 15 тысяч:

“Герой ударил в них, в фагот свой возопил!
Здесь сам визирь и с ним сто тысяче привиденьев”.

Косвенным подтверждением правоты Суворова служат потери Репнина под Мачином - 147 убитых и 415 раненых. И это после боя с 80 тысячами турок?!

Несколько слов стоит сказать о боевых действиях на Кавказском театре. Генерал-поручик Гудович покинул позиции под Измаилом незадолго до прибытия туда Суворова

23 января 1791 года Гудович был назначен командующим Кубанским и Кавказским корпусами. 29 мая сводный корпус Гудовича численностью 12 тысяч штыков и сабель переправился через Кубань по понтонному мосту и двинулся к крепости Анапа. 9 июня русские стали лагерем в четырех верстах от Анапы на реке Бугуре.

Гарнизон и артиллерия крепости были существенно усилены с времен Бибикова. Там находились 10 тысяч турок, 15 тысяч горцев и татар. На валах стояли 95 крепостных орудий.

13 июня Гудович заложил первую осадную батарею на 10 орудий. К 18 июня были возведены еще четыре осадные батареи с 32 орудиями. Бомбардировка произвела в Анапе большие разрушения и подавила крепостную артиллерию. Тем не менее, крепость не сдавалась, и Гудович решился на штурм. 21 июня после вечерней зари войска, разделенные на четыре колонны, скрытно подошли к осадным батареям. Ровно в полночь осадная артиллерия открыла частый огонь по крепости, а войска подошли к валам на 250 саженей (около 530 метров). За полчаса до рассвета русские пошли на штурм. Вскоре были захвачены ворота крепости. Их открыли, и в Анапу ворвались казаки. Упорство осажденных было сломлено. Сдались 13 532 человека, включая коменданта и шейха Мансура. Около 150 турок успели сесть на суда и отплыть в море. Потери русских составили 940 человек убитыми и 1995 человек ранеными.

Через два дня после штурма в море под Анапой показалась большая турецкая эскадра. Но, увидев русский флаг над крепостью, турки удалились. По приказанию Гудовича анапские укрепления взорвали и снесли, а город сожгли. В таком виде Анапа была возвращена туркам по Ясскому договору.

Источник: Широкорад А.Б. Русско-Турецкие войны (под общ. ред Тараса А.Е.)

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Военная история в электронных книгах
Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн