Документы Суворова 1794 г.

Документы 2-й половины 18 века

ВИ альманах. №7:  Македонская сариса - Российская армия в преддверии Гражданской войны - Записки офицера эскадренного броненосца 'Пересвет' - Перевод китайского военного трактата Сунь-Цзы -Военные реформы Густава II Адольфа -О тенденциях в наполеонике

Польская война 1794 г. в реляциях А. В. Суворова

!Даты по старому стилю!

Рапорт генерал-поручика П. С. Потемкина А. В. Суворову, 20 октября 1794 г.

Сражение при Кобылке 1794 г.
Карта района сражения при Кобылке 1794
Сражение при Кобылке и бои под Поповем 1794 г.

По сделанным мероположениям вашего сиятельства, чтоб войскам корпуса под личным вашим предводительством принять вправо ближе к берегу и, ежели возможность предстанет, пресечь путь мятежническому генералу Мокрановскому, из Литвы к Варшаве пробиравшемуся и по пятам коего с правой стороны Буга гнал с передовыми нашими войсками генерал-майор граф Валериан Зубов — войски здешнего корпуса выступили 14 числа на вечер из Станиславова на Маково, куда прибыли в час пополуночи. Тут известясь от жителей, что в местечке Кобылке есть неприятель, частию высланный из Варшавы и Мокранского задние‘Задние’ — арьергард., отправлена была партия об нем разведать, а в 3 часа пополуночи войски выступили из Макова на Кобылку, дабы захватить неприятеля.

Подходя к м. Кобылке в густом лесу переправа много задержала, что самолично видеть изволили.

При самой сей переправе на рассвете получено донесение от бригадира и кавалера Исаева, что неприятельский весьма не мал лагерь. Войска поспешили переправою.

Бригадир Исаев с казачьими полками увидя неприятеля в линиях, не тратя времени, ударил смело на его фронт и встречен был пушечным и ружейным огнем. За ним последовал храбрый генерал-майор Исленьев с Переяславским конно-егерским полком под бригадиром Сталем и при подкреплении Черниговского карабинерного под бригадиром Поливановым при продолжении неприятельской пальбы, особливо в наши крылья, из скрытых в лесу пушек, врубился первым в неприятельскую конницу левого крыла, оную збил, потоптал часть пехоты и овладел двумя пушками.

Бригадир Поливанов неприятеля сильно поражал, взял в плен одного офицера и 60 рядовых и, отделя от полку своего два эскадрона, захватил неприятельские обозы, кои тянулись по дороге к Варшаве. Под личным предводительством генерал-майора Шевича неустрашимый полковник Гижицкий с Александрийским легко-конным полком атаковал неприятельскую конницу правого крыла, ее опрокинут, поразил и выгнал в лес.

Неприятельская пехота, видя оба крыла конницы своей, частию пораженную и частию бежавшую, начала отступать двумя колоннами под прикрытием пушек, но весьма стройно к лесу, близко за спиной ее бывшему.

Наша пехота еще подоспеть не могла, но два только баталиона егерские Белорусского корпуса подходили. Усмотрев в левую от нас сторону небольшую дорогу к той стороне, куда самая густая неприятельская колонна ретировалась, представляя возможным прежде коней отрезать неприятеля, куда с позволения изустного от вашего сиятельства, тот час пошел, взяв с собою три полка конных: Мариупольский, Глуховский и поворотя Александровский и баталионы егерского Белорусского корпуса, а третий баталион послал на правое крыло в подкрепление генерал-майора Исленьева.

А чтоб пресечь скорее путь неприятелю, отправлен генерал-майор Шевич, с двумя из трех конных полков, мною взятых, которому поручено, поспешно прошедши лес, захватить и дороги. Сей мужественный генерал исполнил сие с такою живостью, что обе дороги к Варшаве были заняты прежде, нежели неприятель из лесу выйти мог. Глуховский карабинерный полк и баталион егерей равнялись с неприятелем, который отстреливался противу казаков, по пятам его гнавших. Тут явились присланные от генерал-порутчика и кавалера барона Ферзена два казачьи, Орлова и Грекова, полки в команде известного смелостию секунд-майора Карпова, которые для преграждения дорог отправлены к полкам Александрийскому и Мариупольскому.

Между тем генерал-майор и кавалер Исленьев гнал живо вправо отделившуюся колонну, имея с собою отправленный к нему 3-й баталион егерей, полк Ольвиопольский гусарский и 5 эскадронов Кинбургского драгунского полку, приведенные, по повелению вашего сиятельства, лейбгвардии Преображенского полку прапорщиком Поливановым, всегда ревностию, расторопностию и личною смелостию отличающимся. Генерал майор Исленьев, обскакав неприятеля и стесня его посреди густого лесу, приказал Кинбургским драгунам спешиться и упорствующих мятежников обще с егерями атаковать, что исполнено с наипохвальною храбростию; неприятель большой частию положен на месте, в том числе полковники Литовский и Трембинский. Спасающиеся части сей неприятельской колонны реченным нашим войском вскоре паки догнаны и, по отчаянном сопротивлении, при трех майорах, 10 офицерах, свыше 200 нижних чинов и рядовых, бросая ружье, сдались генерал-майору Исленьеву. Тут же с правой стороны, находясь с охотниками, штаба вашего сиятельства секретарь Мандрыкин открыл другую кучу мятежников с одною пушкою, о чем немедленно дал знать генерал-майору Исленьеву, а сам, побуждаясь рвением и храбростию, не ожидая подкрепления, устремился на неприятеля с охотниками и быстрым нападением отнял пушку и, не дав удивленному неприятелю справиться, сломил его, положа на месте до 100 человек, прочие 123 человека с одним штаб- и 5 обер-офицерами взяты в плен. Между тем большая неприятельская колонна начала приближаться к краю леса к дорогам, к Варшаве лежащим, из коих одна была занята Александрийским полком и казачьими полками команды секунд-майора Карпова, другая — Мариупольским легко-конным и Глуховским карабинерным полками, а по хребту, на который неприятелю выходить надлежало, устроен уже был егерский 2 баталион с его пушками. Сей, коль скоро неприятель из лесу показался, встретил его густым огнем; неприятель, хотя искал жарким своим огнем очистить себе дорогу, но принужден был паки уклониться в лес, куда послан был егерский баталион, но как число сего баталиона недостаточно было в пятеро превосходного неприятеля сломить, имеющего у себе остальные пушки, приказано для решительного удара спешить четыре эскадрона Мариупольского и два эскадрона Глуховского полков и ударить на саблях.

Генерал-майору Шевичу поручено вести атаку с левого крыла, причем секунд-майор Берландский был с охотниками от правого, а егерям и казакам приказал атаковать в лицо неприятеля. Сей решительный удар со всех сторон сделан разом и с таким жаром и стремлением, что неприятеля на месте положено груды тел, все 6 пушек отняты, командовавший корпусом мятежников генерал и королевский генерал-адъютант Бышевский тяжело ранены, взяты в плен и с ним полковник Волан, присланный от Мокрановского с двумя исправными и полными баталионами стрелков и 6 пушками, майор 1, офицеров 23 и до 400 человек рядовых, чем и решена совершенно победа. Среди всего того поражения прибыли полки Смоленский драгунский и Ахтырской легкоконный, которые весьма содействовали окончанию победы; с четверть часа по совершении победы подоспели туда три баталиона пехоты от корпуса генерал-порутчика и кавалера Ферзена в команде полковника графа Толстова, да и сам генерал-поручик Ферзен и генерал-майор Тормасов и Рахманов приехали.

Вашему сиятельству донося о новой победе, под вашим предводительством одержанной, где истреблен до конца корпус неприятельской, в 5 000 состоявший, должностью себе поставляю донести о тех, кои отличилисьПеречень отличившихся опускается..

М. Кобылки.

Генерал-порутчик Павел Потемкин.

ЦВИА. д № 2731, ч. I. лл. 271-274.

Подготовка Проф. Н. Коробкова.

Публикация: “Красный архив”, №4.

© luterm. OCR. 2009.

Материал подготовлен в сотрудничестве с сайтом Восточная литература.

Поиск / Search

на wars_175x
на Narod.ru
на Yandex

Ссылки / Links
Реклама


Сайт создан в системе uCoz