Роспись сражения под Кобриным и Дивино в письме А. Суворова графу П. Румянцеву-Задунайскому
5-6 сентября.
Сего сентября на 3-е число при следовании корпуса передовая казачья команда, состоявшая из пятидесяти человек, наехала при местечке Дивин на мятежническую партию более двухсот человек, которая там находилась для разведывания о движении войск наших, и по сопротивлении помянутою командою с подкрепленными еще 100 человеками казаков была совершенно разбита. Урон с нашей стороны в одном пятидесятнике убитом и раненых легко полковник Борис Греков, тяжело одном казаке, о чем имею честь представить поданной мне от господина бригадира и кавалера Исаева рапорт и просить благоволения вашего сиятельства означенным в том рапорте штаб- и обер-офицерам поступившим в действии с храбростию. Також находившиеся в Кобрине до четырехсот человек при генерале майоре Рушиче 4-во числа на рассвете, быв атакованы казаками, истреблены так, что только могло спастись до пятидесяти человек, а генерал при сближении нашем часа за полтора ушел в Бржест, также и полковник Рушич раненый на сражении пикою. Убито ротмистр один, адъютант раненого генерала старший один и прочих офицеров шесть, нижних чинов более двухсот человек. В полон взято полковник Веращак, ротмистр один, поручик один и младший адъютант генерала Рушича, наместников и товарищей двадцать, рядовых шестьдесят три человек. И по показанию их, означенные мятежники спустя полчаса ушли бы к Бржесцу, поелику все обозы отправлены третьего числа еще в полдне и они были во всей готовности к походу. С нашей стороны урон в двух легко раненых пулями казаков. Обе сии партии были регулярны, больше половины старых...
В местечке найдено заготовленных сухарей весьма малое количество, как и провианта овса сто четвертей, что все отдано в войски, да еще в скирдах рожь немолоченной по начислению четвертей на 1000, которую приказано перемолачивать и после доставлять к войскам. Казаками отбито строевых лошадей более трехсот. По показанию пленных в Бржесте ныне находится мятежников - при генералах Макроновском и Шираковском пехоты больше 13000, кавалерии до 3500 регулярных, коих наполовину старых с 24-мя орудиями, все большого калибру.
И намерены были прибыть вчерашнего числа к Кобрину, а отсюда напасть на Пинск и разбить отряд бригадира Дивова, но когда услышали, что к Кобрину следует корпус, то и остались без движения в намерении не уступить Бржесця.
Я остановился здесь на сутки с небольшим по причине, что лошади под артиллериею и обозами весьма устали от худой и паче грязной дороги. И как мне с корпусом непременно надлежит быть непрестанно подвижным, поелику по сведениям мятежники, усиливаясь во всех местах, возросли уже и в Родзине до 6000, между коими нововербованные соединенны в регулярство так, как мы то видели в здешних партиях.
По соображению всех таковых обстоятельств и в рассуждении, что сторона, где обретается бригадир Дивов, ныне обеспечена, писал я ему, господину бригадиру, если он не обязан каким важным вниманием, прибыть с отрядом к Бржесту, где он мог бы иметь позицию как для заготовления и учреждения провиантских магазейнов, так и для твердого в помянутом городе поста, о чем дал знать и господину генерал-аншефу и кавалеру князю Николаю Васильевичу Репнину. Но как я сам (не ведом) о прибытии означенного господина бригадира Дивова, то покорнейше прошу вашего сиятельства преподать мне на то вашею высокою властию найполезные общему делу способы всеместными повелениями вашими.
(Приписка от 6 сентября). Ваше сиятельство, имею честь поздравить с победою, которая одержана над бржеским польским корпусом, прибывшим к монастырю Крупчицы от Кобрина две мили под командою генералов Мокроновского и Сираковского. Атакованный неприятель сражался сильно более пяти часов, но разбит. Потерял убитыми до двух тысяч и побежал по дороге на Кременец-Подольский. С нашей стороны урон мал. Обстоятельное донесение вслед сего не умедлю прислать. Я с войсками следую к Бржестю, где по показанию осталось их не более тысячи.
АВПРИ, ф. 79, оп. 6, д. 1835, л. 256-259.
Документ опубликован в книге: “Восстание
и война 1794 года в литовской провинции”.
Минск. 2001 г., размещен на сайте Восточная
литература