Русско-турецкая война 1787-1791 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Секунд майор фон РААН. Письмо 25. 1789 г.

Из Фалчи при Пруте, от 20 Сентября.

Вторая Русско-турецкая война 1787-1791 гг. Russo-Turkish War (1787–1792)

Если вы; слышали уже мимолетящие известия о шуме и звуке оружий, которым целый уже месяц Молдавия вдоль по Дунаю наполнена, а при том ни одной строки от меня не получали; то сему не удивляюсь, если вы подумаете, что какой-нибудь бородастый Турок или нагой Араб прекратил переписку нашу. Я вас при сем уведомляю о происшествии нашего нечаянного и толь же поспешного движения.

8 числа прошедшего месяца сказан был поход.— Корпус выступил из Кишинева (вам известно, что он состоит ныне под командою Генерала-Порутчика Кречетникова) к городочку Лапушне (No 131.); 10 числа продолжался поход вдоль по сей реке, на 12 верст от города до большого озера (No 132.); и шли мы вдоль по сей реке, почти до самого её устья, где мы соединились с корпусом Князя Репнина и стали лагерем. 12 и 13 чисел был растаг. 14 пошли оба корпуса в семи колоннах, от помянутого места перешли реку Лапушну и расположились лагерем на другой стороне на горе (No 134.); оттуда пошли мы 15 вдоль по Пруту и через реку Сарата, где имели лагерь (No 135.). 16 шли мы дальше за реку Цыганку и по ту сторону оной стали в лагерь (No 136.). 17 шли в 4-х колоннах до реки Ларги, оставили Прут в право верст за 8 и разбили лагерь недалеко от места сражения прошедшей Войны по сю сторону Ларги (No 137.). Отсюда усмотрели мы форпосты неприятеля. Заметить должно, что теперь не находятся деревни в Бессарабии на тех местах, на которых они показаны на плане, снятом в прошедшую Войну и потом напечатанном, и едва обыватели могут вспомнить, где существовали сии места или деревни, ибо они все вообще разорены от бывших их обывателей Татар, при побеге их. Неприятель стал лагерем на горе между обеими Сальчами, не далеко от их соединения (No 138.). Конница по большей части стояла на правом флигеле. Князь Репнин сделал свои диспозиции: на другой день назначено было идти в поход, и при том по прибытии нашем, на назначенном месте сражения и атаковать. Того ради и отослали назад весь тяжелый обоз, и мы пошли на другой день, то есть 18 числа по утру в 8 часов (No 139). Мы пришли к малой Сальче, и там приметили, что неприятель делал уже движения. Перешедши через малую Сальчу пошли мы с нашими семью колоннами направо, шли ещё 3 версты вперёд, и пришли на вышепомянутое место, которое назначено было местом сражения (No 140). В то самое время выступил неприятель с конницею из своего лагеря, и между обеими Сальчами шел нам навстречу; от нас послали прошив них шесть полков козаков. Между тем Армия стала в боевой порядок, каждая колонна сделала свой каре, и между кареями поставилась конница. Козаки прошед на четыре версты вперед, зачали атаковать неприятеля (No 141.), но они были отбиты. Для вспоможения отрядили Киевский карабинерный, и Георгиевский кирасирский полки (No 142.). Первый тотчас приступил к атаке: Бригадир сего полку отдал команду своему Майору. Полк отличился и Майора произвели. Один каре пехоты подошел также для вспоможения, но по тесноте места не мог действовать.

Наконец настал вечер; неприятель ретировался в свой лагерь, и Князь приказал отступить; мы расположились на упомянутом месте сражения (No 140.). И часть Армии осталась в ружье. От неприятеля убито было сего дня более 400 человек, а в полон взято 64. С нашей стороны убито 2 карабинера и 4 козака, а ранено 7 карабинеров, и 20 козаков. Диспозиция атаки сделана была в сию же ночь в палатке Князя Репнина. Князь разделил Армию на 3 части; на правом флигеле назначено было идти одному деташементу вниз по Сальче (No 144), который бы атаковал неприятеля с левой стороны; с левого берега Сальчи назначен был также один деташемент, (No 145) для отрезания неприятелем ретирады, а в третьих назначен был главный корпус (No 146) которым Князь Репнин сам командовал, идти прямо между обеими на открытой равнине против неприятельского лагеря. Положено было по утру в 3 часа выступить, дабы на рассвете сделать нечаянное нападение на неприятеля. Все неприятельские пикеты, могущие встретиться на пути, приказано было рубить; но запретили стрелять из пистолетов. При выступлении из лагеря приказано было развести большие огни по всему фронту, которые б все горели во время нашего приближения к неприятелю. Но в два часа по полуночи выпал такой ужасной дождь, что ни как не возможно было сойти с места, обе реки приметно прибавлялись, а как мы кроме того не довольно известны были о переправе через оные под самым неприятельским лагерем, то переменил Генерал свой план и приказал на рассвете выступить в поход, а для обоих деташементов, которые в право и лево, или вниз по обеим рекам, назначены были места для остановления.

Мы выступили 19 по утру в 6 часов прошли форпосты неприятельские, но не нашли их; в двух верстах от их лагеря, могли мы его уже видеть, и приметили, что неприятель уже ночью спасся. Мы поспешили к лагерю (No 138.) и нашли его пустой, и в нем только множество табаку, пшена, пороху и ядер, и палатки кучами там лежали, из коих на одной увидели мы отрубленную голову одного карабинера нашего, который вчера был полонен. Лагерь был обведен многими рвами. При нашем прибытии сюда отрядили легкую конницу под начальством Бригадира Тамара, для преследования неприятеля (No 148.), обоз его догнали и отняли более 100 повозок с провиантом и снарядами и одну пушку, несколько Турок убито, и 24 в полон взято. 19 числа армия в пяти верстах от неприятельского лагеря расположилась (No 149.). Неприятель при Табаке перешел уже через реку Ялпуху, и сжег находящийся там большой мост через реку (No 150). 20 продолжали мы поход наш в 3 колоннах отсюда, перешли через Сальчу, при Nо 152. посредством трех в ночь нами сделанных мостов, и пошли до Табака, и в сию ночь сделали мост через Ялпуху (Nо 153.). 21 по утру посредством онаго перешли мы через сию реку. Потом сделали мы три колонны, перешли через реку Карасуат, и стали лагерем по сю сторону бывшей деревни Бабиле, на берегу озера (Nо 154).

Мы пришли сюда в 3 часа по полудни, и на берегу озера нашли холм, с которого мы могли обозреть весь берег Дуная. Зрелище было прекрасное; города Измаил, Исакчи и Тульчи, совсем открыты представлялись; ужасные горы, по ту сторону Дуная, которые мы на пути нашем в отдаленности 6 немецких миль видели и которые в иных местах за 15 миль видны бывают, лежали как нагромождены одна на другой перед нами, и совсем ограничивали зрению дальнейший вид в Булгарию. Наши козачьи пикеты перед лагерем нашим были в 4 верстах (No 165.), а лагерь от крепости 12 или 13 верст, (No 156.). Меня откомандировали рекогносцировать, крепости. Я взял в рассуждении снятой страны, 300 козаков с собою, которых по местам соответствующим моим намерениям разделил, потом взяв с собою козачьего Сотника и двух козаков, приближился я к неприятельской линии. Я по долгом искании, следуя плану моему, обошел, форпосты с правой стороны и дошел до возвышения (d d), с которого довольно обозреть мог крепость и нужные к ней дороги, и тут же окончил вчерне свой чертеж; и после сего отрядил я 200 козаков для учинения с левой стороны на его форпосты фальшивой атаки, а между тем на другой стороне пробился я с 50 козаками, и подошел близ Глацису и в скорости то, что я в дали распознать не мог.

Я приготовился было к вылазке, которая однако не воспоследовала, кроме, что нас встретили со стены крепости несколькими пушечными выстрелами, которые однако были без действия. Теперь соединился я на другой стороне с моим Деташементом козаков, которые делали атаку; неприятель ретировался в низ к берегу Дуная и я прямо прошел. Но при моей ретираде неприятель форпосты свои, конечно в низу при Дунае из крепости умножил; когда я прошел версты с две, то с той стороны приближался отряд из 500 человек и старался от Дуная обратный мой путь к лагерю отрезать; я подал нужные сигналы, что б собрать мои прочие отделенные партии: и как неприятель усмотрел моих козаков появляющихся из разных лощин, то ретировался он. Наши козачьи форпосты усмотрев издали встречу мою с неприятелем, выступили и пришли ко мне во споможение. По окончании действия поехал я в лагерь и подал мой рапорт. Диспозицию похода сделали для семи колонн; назначенные места для наших батарей для пальбы в город заняли мы тотчас по прибытии нашем и мы пошли 22 по утру в 5 часов с тихим барабаном в семи колоннах. Прошед три версты, устроили боевой порядок. Конницу, кроме козаков разделили на 6 частей за промежутками кареев. При нашем приближении выступила неприятельская конница, которая состояла из Спагов; распространилась по прежде занятой линии неприятельских пикетов и делала атаку (No 158.). Koзаки преследовали неприятельскую конницу даже под самые пушки крепости, а Армия за ними следовала. Прежде помянутые назначенные места для батарей были заняты: Армия окружила крепость семью кареями на пушечном выстреле (No 159) и пальба началась с обеих сторон. Намерение командующего Генерала было во первых зажечь предместье. При том на одной стороне палили в Брешу; и думали, что бегущего уже неприятеля поспешным нечаянным нападением можно будет принудить к сдаче: но неприятель с равною жестокостью отвечал нам со стен своих. В кареях убито и ранено было множество солдат. Наши батареи будучи совсем открыты, с лишком были подвержены огню неприятельскому, и по тому при сем случае Артиллерия претерпела великий урон в пушках и лафетах. По прошествии двух часов, которые мы пробыли под крепостью при продолжающейся пальбе, примечено было, что с того берегу Дуная приближались семь Турецких галер (Nо 160) по сю сторону крепости Начальник тотчас приказал сделать внизу на берегу Дуная батарею ( Nо 161 ) с осьмью орудиями, и встретить приезжающие на реке галеры; они тотчас ретировались. Пленные объявили потом, что сии галеры назначены были для побега командующего Гассан-Паши и его гарнизона. Когда мы лишили неприятеля сего средства к его спасению, то пальба его стала сильнее. В сие время приехал к командующему Генералу-Аншефу курьер от Фельдмаршала Князя Потемкина. Когда он не медля отправился обратно в путь, то остановили пальбу батарей, мы сделали на право кругом пошли оттуда с играющею музыкою. Гранодер шел озираясь и скрежеща зубами тихими шагами: карабинер опустил повода у лошади; и мыслящий Офицер шел безмолвствуя возле своего взвода. Мы оставили на месте с лишком пятьдесят человек, и почти столько ж лошадей, и взяли с собою несколько раненых. Когда мы пошли, то было еще за час до вечера; мы однако ж претерпевая великие тягости прошли в ночь 28 верст и остановились лагерем по ту сторону реки Колмасуал неподалеку от разоренной деревни Скинозы (No 162).

Оттуда пошли мы по прежнему маршруту ( No 164. 151. 146. 140 и 139. ) вдоль по Ялпухе, через Сальчу, и через реку Ларгу; здесь (No 1З7) несколько дней был растаг, и тут Армию снова разделили: первая оной часть состояла из главного корпуса, которым Князь Потемкин теперь командовать хотел и сей главный корпус назначен идти против крепостей, Бендер и Аккермана, из коих первая уже в блокаде (No 188, 189, 190). Вторая часть состоит из Суворовского корпуса, а третья из Обсервационного корпуса, которому назначено остаться на левой стороне Прута, близ Фальчи, для прикрытия сообщений между главным и Суворовским корпусом, а притом примечать движения неприятеля в Бессарабии. И так несколько полков пошло отсюда к Бендерам (No 163, 164, 165, 166, 167. Поход одного корпуса от Армии Князя Репнина к Бендерам); некоторые пойдут для усиления Суворовского корпуса, (No 168, 169 и 170.) а прочие, которые составляют Обсервационный корпус, останутся при Фальче, на левой стороне Прута в лагере (No 171) под командою Генерал-Порутчика Михельсона.

Если курьер еще не приехал в столицу, то я известием моим его предупреждаю. За Генералом Суворовым счастье в след идет. Корпус, коим он командует в соединение с Австрийским корпусом Принца Саксен-Кобурга, дал сражение Армии Верховного Визиря под Рымником, и сего последнего поразили. Мы известие сие получили вчера оттуда из Текучь Реляцию сего происшествия при сем прилагаю Вам из письма моего тамошнего корреспондента. Я сам откомандирован к тому корпусу и завтра отправлюсь туда.


Перечень собственного своего журнале в продолжение прошедшей войны при завоевании МОЛДАВИИ И БЕССАРАБИИ с 1787 по 1790 год, с приобщением одного Чертежа. СОЧИНЯЛ в письмах к своему другу Императорской Российской службы СЕК: МАЙОР фон РААН.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Военная история в электронных книгах
Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн