Русско-Шведская война 1788-1790 гг.

Военная история 2-й половины 18 века

Wargame Vault

Л.-Гв. Измайловский полк в Русско-шведской войне 1788-1790 гг.

!Все даты даны по ст. стилю!

В Августе 1787 последовал опять разрыв с Портою, но действия этого года, исключая сражений под Кинбурном не были значительны, и ни один полк Гвардии не имел в них участия. В следующем году, некоторые Гвардейские офицеры находились в предводительствуемой Фельдмаршалом Князем Потемкиным Екатернринославской армии и были при осаде и взятии Очакова, между тем как 1-й батальон Измайловского полка, в полном своем составе, вместе с двумя батальонами Преображенского и Семеновского и тремя эскадронами Конного, по случаю внезапно открывшейся войны с Швецией, совершил поход в Финляндию. Весь этот отряд, порученный Лейб-Гвардии Преображенского полка Премьер-Майору и Армии Генерал-Майору Татищеву, выступил из Петербурга 9-го июля, и следуя по Выборгскому тракту, 16-го числа прибыль к Красному Селу. Здесь, в ожидании повелений от Главнокомандовавшего Финляндскою армиею Графа Мусина-Пушкина, отряд простоял до 1-го Августа, когда получил приказание перейти к Выборгу, а оттуда, 18-го того же месяца, пошел к Фридрихсгаму, и не доходя его расположился лагерем близ станции Урполово. Через четыре недели, Измайловский батальон, вместе с прочими войсками Гвардейского отряда, выступил в обратный путь и в последних числах Сентября прибыл в Петербург. В продолжении времени, как 1-й батальон Измайловского полка был в Финляндии, 2-й батальон находился в готовности выступить туда же во первому востребованию, а часть 3-го, в числе 263 человек, находилась в походе на галерах, до Выборга и обратно, с 5 Сентября по 1 Октября.

Бездейственное положение Гвардии в Финляндской войне 1788 года вознаградилось деятельным участием её в походах двух последующих годов, как на сухом пути, так и на море.

В следствие Высочайшего повеления от 10 Апреля 1789 года, первые батальоны и гренадерские роты всех трех пехотных полков Гвардии, под начальством Лейб-Гвардии Измайловского полка Премьер-Майора Арбенева, поступили опять на усиление армии Графа Мусина Пушкина. Оставив Петербург 17 Апреля, они представлялись, 24 числа, у станции Кнут, на смотре Наследнику и Великому Князю ПАВЛУ ПЕТРОВИЧУ; 26-го расположились по квартирам в Выборгском уезде, а 19 Мая, по приказанию Главнокомандовавшего, стали лагерем при самом Выборге.

Карта Южной Финляндии - Театр военных действий 1788-1790 гг. В начале июня, Граф Мусин - Пушкин, принимая меры к удержанию Шведов, направлявшихся из-за Кюмени, тремя колоннами: на Аборфорс, Ликколу и Вильманстранд, отделил часть Гвардии, в том числе батальон Измайловского полка, под командою Капитана Новосильцева, в отряд Генерал-Майора Кнорринга, назначенный к занятию местности впереди Вильманстранда, между деревнями Давыдовою и Утти. Гренадерская рота, Капитана Князя Гагарина, в то же время поступила под начальство Генерал-Майора Сухтелена, занимавшего крепкую позицию у селения Скоби, между Ликколою и Фридрихсгамом. Тут же находились гренадерские роты и прочих двух полков Гвардии.

Отряд Кнорринга, прошед Давыдову остановился на Вильманстрандской дороге, не доходя Утти, у Кайниайса. Июня 13, узнав, что занимавшие Утти войска наши сильно атакованы Шведами под предводительством самого Короля Густава III, Кнорринг выступил из своей позиции, и прошед несколько верст, увидел наших в полном отступлении. Неприятель живо их преследовал, но при появлении новых войск, остановился, а через несколько дней обратился вправо, на Скоби. Здесь атаковал он, 27 июня, Генерала Сухтелена, и завязал с ним жаркое дело, в котором участвовала и гренадерская рота Измайловского полка. Видя безуспешность своих нападений, Шведы отступили на дорогу ведущую в Ликколу, а между тем начали подвигаться из Вильманстранда и главные наши силы, под личным начальством Мусина-Пушкина. В Кайпиайсе присоединились к ним сперва мушкетерские, а потом и гренадерская рота Измайловского полка, и, в ожидании, что предпримет Король, после боя при Скоби возвратившийся за Кюмень, стали лагерем на берегу этой реки, близ Вильманстрандской дороги, у Коувалы.

Не смотря на отступление Короля за пограничную тогда между Россиею и Швецией реку Кюмень, по сю сторону её во власти Шведов оставались еще Гегфорс и Кюменьгард, занятые правою неприятельскою колонною. Возвратить эти пункты было возможно не иначе, как удалив наперед Шведский Гребной или Армейский флот, весьма выгодно расположенный перед устьями Кюмени. Исполнение этого зависало от нашего Флота.

Еще в половине Мая, месяцем позже выступления первых батальонов и гренадерских рот Преображенского, Семеновского и Измайловского полков, повелено было привести в совершенную готовность к походу и вторые их батальоны, с егерскими командами. В следствие этого, все эти войска немедленно расположились лагерем вдоль своих слобод, а в исходе Мая сели на гребной флот, стоявший у Кронштадта и вверенный Императрицей Вице-Адмиралу Принцу Нассау-Зигену, блистательно действовавшему в 1788 году под Очаковым, на Днепровском лимане. Этот второй отряд Гвардии был подчинен Измайловского полка Секунд-Майору и Армии Бригадиру Кушелеву.

В исходе июля, предводительствовавший нашим корабельным Флотом, Адмирал Чичагов, имея повеление содействовать Принцу Нассау, стоявшему около Фридрихсгама, отрядил эскадру Вице-Адмирала Круза к лежащим против устий Кюмени островам Муссала и Легме. Обеспеченный её присутствием, Принц Нассау начал делать распоряжения к атакованию Шведов, находившихся от него в двадцати пяти верстах, за узким проливом Свенскзунд, между островами Котка и Кутцал-Мулим, лицем к Фридрихсгаму, и состоявших под начальством Обер-Адмирала Графа Эренсверда. Августа 5 и 4 происходили между частями обеих Флотилий разные стычки, в которых гвардейские наши войска не участвовали, а вслед за тем Принц Нассау готовился к нападению на неприятеля всеми своими силами, но несколько дней был удерживаем противным ветром. Положено было послать отдельный отряд к островам Аспэ, для нападения на Шведские суда с юго-запада, в то самое время как главная наша Флотилия поведет атаку прямо из Свенскзунда, от востока, чтобы таким образом поставить неприятеля в два огня и отрезать ему отступление к западу. Вследствие этого отряжена была к Аспэ часть гребного Флота, под командою Генерадъ-Майора Балле, который пользуясь первым благоприятным ветром, вечером 12 Августа подошед к Шведской Флотилии на четыре версты и остановился в ожидании утра, назначенного для общей атаки. Предвидя ее, Эренсверд велел, в туже ночь, затопить в Свенскзунде, и других проходах между островами, несколько судов, и тем заградить путь нашей главной Флотилии, состоявшей под личным начальством Принца Нассау-Зигена, и имевшей в кордебаталии почти исключительно суда с Гвардейскими войсками, имевшими на них такиеже обязанности, какие морские служители исполняют в корабельном Флоте.

Августа 13-го, в десятом часу утра, началось сражение, атакою Генерал-Майора Балле, но она не имела успеха, а после шестичасового, жаркого боя, наши суда должны были отступить с значительною потерею. Шведы намеревались преследовать Балле, когда Принц Нассау-Зиген, сделав высадку на острова Котку и Кутцал-Мулим, и поставив на них батареи, открывшие огонь по обоим неприятельским Флангам, пошел, так сказать, на пролом чрез Свенскзунд, и очистив его от затопленных судов, атаковал Шведов, уже выдержавших шестичасовое сражение с отрядом Балле. Канонирские лодки и другие малые суда с Гвардией, первые, в семь часов вечера, повели атаку; за ними последовали галеры и остальная часть Флотилии; неприятель не устоял, и, по двухчасовом сопротивлении, начал отступать. Тогда сражение обратилось с нашей стороны в преследование, которое кончилось во втором часу ночи, за совершенною темнотою и крайнею усталостью людей.

Главная часть Свенскзундской победы принадлежала тем судам

нашего гребного Флота, на которых находилась Гвардия, и которые, как выше сказано, составляли его кордебаталь. “Не могли бы мы достигнуть толь совершенной победы” доносил Императрице Принц Нассау-Зиген, “если бы не предуспели открыть ход, который захватили шлюбки канонерские Лейб-Гвардиею вооруженные. Нельзя довольно выхвалить сего корпуса войск; но где которые находились на кайках и канонерских шлюбках, превышают все, что можно сказать к похвале их.” По словам того же донесения, “Лейб-Гвардии Измайловского полка Секунд-Майор Кушелев, которому поручена была команда над галерами кардебаталии, где находилась Лейб-Гвардия, поступал с благоразумием и храбростью, приличествующими начальнику толь знатного корпуса. К его трудам большею частью отнести должно порядок, наблюденный сиими галерами посреди жестокого огня неприятельского, на них устремленного.” - Именуя наиболее отличившихся, Принц включил в число их офицеров Измайловского полка: Капитанов Олсуфьева, Васильчикова, Борисова, Князя Долгорукова, Капитан-Поручика Хотяинцева, Поручиков Князя Друцкого, двух Самариных, Подпоручиков Софонова и двух Вырубовых и Прапоршиков Ласунекого и Кудрявцева. Вместе с ними наименован был и сержант СухаревАлександр Дмитриевич, в последствии Тайный Советник и Сенатор; но первенство перед всеми принадлежало Подпоручику Князю Волконскому, который командуя двумя кайками, взял с бою одно из больших неприятельских судов, а потом, во время преследования Шведов, овладел еще тремя их судами.

Сражение 15-го Августа, называемое одними Свенскзундским, а иными Роченсальмским, стоило Гвардии 143 человек убитыми и 186 ранеными. В числе последних находились Измайловского полка Капитан Олсуфьев и Капитан-Поручик Хотяинцев. —Трофеи победы заключались в пяти судах, из которых одно было Адмиральское.

Получив донесение Принца Нассау - Зигена, Императрица наградила Секунд-Майора Кушелева орденом Св. Георгия 3 класса, Подпоручика Князя Волконского этим же орденом 4 класса и Поручичьим чиномКнязь Дмитрий Михайлович Волконский был в последствии Генерал-Лейтенантом и Сенатором в Москве.; Капитанов Васильчикова и Князя Долгорукова золотыми шпагами, а остальных следующими чинами, при чем лишившийся ноги Капитан Олсуфьев был уволен от службы, с чином Гвардии Секунд-Майора и с пенсионом полного жалованья. Все нижние чины участвовавшие в сражении получили серебряные медали, на Георгиевской ленте, с надписью: “За храбрость на водах Финских, Августа 13-го 1789 года.”

Через неделю после Свенскзундского сражения, в ночь с 20 на 21 Августа, часть Гвардейского отряда была употреблена на канонирских лодках, при атаковании Гегфорса: Генералом Нумсеном от Фридрихсгама и Сухтеленом от деревни Сулилля. — Гвардейские войска поддерживали атаку Сухтелена. В этом, успехом увенчанном, деле отличились: Секунд-Майор Кушелев, и из бывших с ним на Флотилии, Измайловского полка Адъютант Поручик Адодуров и Сержант Шереметев. Первый из них был произведен в Генерал-Майоры Армии, а последние получили следующие чины по полку.

Взятие Гегфорса и прогнание защищавших его Шведов за Кюмень были последним делом, в котором участвовал Измайловский полк в походе 1789 года. Первый его батальон и гренадерская рота, проведя еще пять недель в лагере при Коувале, выступили в обратный поход сухопутно, а второй батальон и егерская команда, около того же времени, пошли на судах. К половине Октября все они были в Петербурге.

В 1790 году Измайловский полк опять имел участие в сухопутных и морских действиях против Шведов, и на этот раз в большем составе нежели в прошлогоднюю кампанию. Марта 11 выступили из Петербурга 1 и 2-й батальоны с гренадерскою ротою и егерскою командою, и, вместе с частями Преображенского и Семеновского полков, составили отряд, порученный Секунд-Майору Измайловского полка Арбеневу. Направляясь на Вильманстранд, после двенадцатидневного похода, оба Измайловские батальона, с гренадерами и егерями, в ожидании повеления от Главнокомандовавшего Графа Салтыкова, или, от начальствовавшего до его прибытия Генерала Игельстрема, стали на кантонир-квартиры в Ресельском и Пюгиярвском кирхшпилях. Здесь они пробыли до исхода Апреля, когда одному баталиону приказано было спешить к отряду Генерал-Майора Денисова, стоявшему между киркою Валкиала и деревнею Тайкала, и готовившемуся атаковать Шведского Короля, перешедшаго через Кюмень,— но как нападение последовало раньше нежели предполагалось, то батальон подошел когда дело уже было кончено и неприятель возвратился в свои Границы. В это же время гренадерская рота Измайловского полка была послана на усиление Генерала Нумсена, стоявшего левее Денисова, на Кюмени, у Мемеле, а другой батальон и егеря перешли к Давыдовой, на смену выступившего оттуда Преображенского батаьона.

Генерал-Майор Денисов, вскоре после поражения Короля перешедший к Коувале, был там, 1 Мая, атакован Шведами, но удержал свою позицию, в чем имел участие и поступивший в его отряд батальон Измайловского полка, а через день была в деле и гренадерская рота, участвовавшая в разбитии Нумсеном Шведов, у Корписа, на Кюмени, и в преследовании их до Вилкалаби. После этого, в июне месяце, Измайловские роты оставались раздробленными почти по всему пространству, на котором происходили военные двйствия, от Савитайпаля, на правом, до Мемеле, на левом нашем фланге; содержа передовые посты и караулы при магазинах, а по временам участвуя и в небольших сшибках с неприятелем. К концу июня, в следствие прибытия Шведского Короля к водам Выборгским, гренадерская и четыре мушкетерских роты Измайловского полка, вместе с стоявшими около Мемеле другими Гвардейскими ротами, были передвинуты к Тавастили, в часть левого крыла Финляндской армии, порученную Генерал-Майору Шульцу. Они прибыли туда 29 июня, и заняв передовые посты, оставались в этом расположении во все дальнейшее время войны.

Между тем как большая половина Измайловского полка находилась в сухопутном поход, из батальона остававшегося в Петербурге, 130 человек были назначены, 10 Мая, в отряд, состоявший из 600 Гвардейских чинов и вверенный Преображенского полка Капитану Дохтурову, в последствии, при Императоре АЛЕКСАНДРЕ, столько прославившемуся в войнах с Наполеоном. Отправив все тяжести вперед, водою и на почтовых лошадях, Дохтуров повел свой отряд по Выборгской дороге, и явясь в окрестностях Выборга к командовавшему частью гребного Флота Контр-Адмаралу Литтев последствии Граф и Обер-Каммергер, подучил от него приказание посадить свои войска на суда. Через пять недель после этого произошел знаменитый прорыв Шведских корабельного и гребного Флотов из Выборгского залива, где они были заперты, с последних чисел Мая, обоими нашими флотами: корабельным - Чичагова и гребным - Принца Нассау-Зигена. Июня 22, пользуясь противным нам ветром, Шведские корабли и другие парусные суда, притянув к себе гребную Флотилию, начали сниматься с якоря и, пробившись сквозь отряд Контр-Адмирала Повалишина, уходили в море. Увидев это, Чичагов велел, сперва арриергарду, потом авангарду своего Флота, сняться с якоря, для нападения на бегущего неприятеля, а потом, отрубив якорные канаты, погнался за ним и сам, с кордебаталиею. Шведский флот бежал под всеми парусами к западу, надеясь укрыться в одном из своих портов; гребная его Флотилия длинною колонною тянулась за ним, но не имея возможности поспевать за кораблями, отстала. Проходя остров Питкопас, она была встречена пушечными выстрелами с, стоявшего там Фрегата Капитана Кроуна, и после первых ядер начала спускать Шведские, а поднимать Русские Флаги, но миновав Кроуна, опять заменяла наш Флаг своим и укрывалась в шхеры, или каменья, которыми усеяна та часть Финского залива. После этого, Кроун уже не верил остальным судам, когда они поднимали наши Флаги, и продолжая поражать их, многие пустил ко дну. При этом случае крейсеры наши также взяли много судов, но, при засвежевшем ветре, не могли держать их у себя, по морскому выражению, на бакштове (толстой веревке, выпущенной за корму, к которой она привязана), и отпускали, в верном предположении, что следовавший сзади гребной Флот Принца Нассау-Зигена не упустит благоприятного случая совершенно уничтожить Шведскую флотилию. Вместо того, Принц, не желая ограничиться истреблением гребных неприятельских судов, в половину побежденных - устремился принять участие в победе над корабельным Флотом. Это обстоятельство дало большей части Шведского армейского ФлотаГребной флот шведской армии (Armens flotta). время уйти в шхеры и собраться близ Свенскзунда, в тех самых местах, где он в минувшем году потерпел поражение. Увидев невозможность успевать за парусными судами, Принц прекратил бесполезную погоню, и проведя несколько дней в снятии с мелей неприятельских судов, повел 28 июня нападение на Шведский Флот, со стороны Аспэ. Сражение шло с переменным успехом, но превосходство неприятеля в силе, преимущество его позиции и постепенно усиливавшийся ветер, который поврежденные и обитые наши суда нес прямо к Шведам, — склонили перевес на их сторону. При неудобстве, почти при невозможности, отступать против свежего, противного ветра, многие из наших судов бросило на каменья и к островам, на которых экипажи искали спасения, но и тут были они поражаемы неприятельскою артиллерией. Шведы вполне торжествовали имея в своей власти более 50 судов, со всею их артиллериею и около 5 тысяч пленных, в том числе до 200 офицеров. В этом бедственном для нашего гребного флота сражении, из находившихся на нем 150 человек Измайловского полка, выбыло, — убитыми, ранеными и пропавшими без вести,—59 человек. Между первыми находился Капитан-Поручик Дьяков.

Независимо от частей, действовавших в составе армии и на Флоте, 85 человек Измайловского полка были командированы, с начала июня, в отряд Артиллерии Генерал-Поручика Мелиссино, стоявший у Сестрорецка, но не имевший случая участвовать в военных действиях.

Августа 5-го заключен был с Швецией мир, и Гвардейские войска, возвращались одни за другими в Петербург, в первых числах Сентября были уже все в столице.

Война на севере уже была кончена, но на юге еще продолжалась, и 11-го Декабря взята была крепость Измаил, после самого кровопролитного приступа. В этот день, между особенно отличившимися офицерами, находился и Прапорщик Измайловского полка Князь ГагаринКнязь Иван Алексеевич Гагарин был в последствии Шталмейстером, а потом Действительным Тайным Советником., служивший волонтером при армии Князя Потемкина - Состоя во второй колонне правого крыла, порученной Генерал-Майору Ласси, он был из первых, взошедших с егерями на крепостной вал, вслед за Секунд-Майором Неклюдовым. По словам донесения Суворова, начальствовавшего под Измаилом. Князь Гагарин “с первыми вскочил на бастион, и когда вся колонна, прибыв туда, простирала поражения в левую сторону по валу, — он рассеявшихся в первом стремлении егерей собрал, храбро атаковал с ними неприятельские толпы и отразя оные, присоединился к колонне.” За этот подвиг Князю Гагарину был пожалован орден Св. Георгия 4 класса.

Кампаниею 1790 года оканчивается участие Лейб-Гвардии Измайловского полка в военных действиях происходивших при Императрице ЕКАТЕРИНЕ II.

В 1791 году в число Секунд-Майоров этого полка, прибыл Армии Бригадир Граф Зубов, в последствии отличавшийся в Польше, и бывший, в 1793 и 1796 годах, уже в чине Генерал-Поручика, главнокомандующим против Персиян.

В составе Лейб-Гвардии Измайловского полка, после учреждения, в 1770 году, Егерской команды, до самой кончины Императрицы Екатерины, последовавшей 6 Ноября 1796 года, перемен не происходило.


Источник: Источник: Историческое обозрение Лейб-Гвардии Измайловского полка 1730-1850.

© luterm. Подготовка к электронной публикации. При использовании текста ссылка на данную страницу обязательна.

наверх

Поиск / Search

Ссылки / links

Реклама

Печатные игровые поля для варгейма, печатный террейн